本日の給食(2月 6日月曜日)

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 ●本日の献立●

ココアパン 牛乳 さけのガーリック焼き ヌードルスープ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

さけ(チリ) レモン(広島) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) キャベツ(神奈川)
りんご(青森)

*立春も過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
 しっかり食べて元気に過ごしたいものです。

児童朝会 〜去年のオリンピック、そして次のオリンピック〜

 2月6日(月)、児童朝会がありました。
 今日、副校長先生からお話をいただきました。お話は『去年のオリンピック、5000m競技のエピソード』でした。
 次に。看護当番の先生から週目標『めあてをもってマラソンに取り組もう〜体を動かすときは、薄着になろう〜』のお話がありました。
 今朝は雨の後ということもあり、湿度で程よく空気が潤った朝となりました。
 引き続き「石鹸手洗い」「うがい3回」を心がけて、寒い時期を乗り越えていきましょう。
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本日の給食(2月 3日金曜日)

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 ●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 こんぶ豆 みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわしの開き(オランダ) 新じゃがいも(長崎)
たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) こまつな(埼玉)

*今日は節分献立です。「魚のかば焼き丼」にいわし、
 大豆を使う「こんぶ豆」をだしました。

校舎の壁面を子供たちの絵でペイント 〜校舎お別れ「校舎思い出プロジェクト」活動中〜【その3】

 今学期はあちらこちらで制作途中の状態で過ごすことになりますが、学校公開等の機会に制作過程もご覧いただき、楽しんでいただければと願います。
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校舎の壁面を子供たちの絵でペイント 〜校舎お別れ「校舎思い出プロジェクト」活動中〜【その2】

 3月の移転に向けて、徐々に完成させていっております。
 担当の図画工作科の先生と協力しながら、制作過程をどんどんホームページで紹介していきましょう、と意気込んでいます。
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校舎の壁面を子供たちの絵でペイント 〜校舎お別れ「校舎思い出プロジェクト」活動中〜【その1】

 今、代沢小学校では「校舎思い出プロジェクト」で、校舎の壁面を子供たちの絵でペイントする活動を行っています。
 テーマは「感謝のフラワー」です。
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本日の給食(2月 2日木曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華風サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) にんじん(熊本)
えび(インド) 白菜(群馬) もやし(栃木)
きゅうり(群馬)

*食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食
 をみて確認しています。

花を生ける日 〜2月〜

 2月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「コデマリ(バラ科シモツケ属)」「オキシペタラム(ガガイモ科トゥイーディア属)」「ルピナス(マメ科ルピナス属)」「スプレーカーネーション(ナデシコ科ナデシコ属)」でした。
 今回は お花にまつわるお話で、こんなお話を聞かせていただきました。
 カーネーションは、古代ギリシャ時代から栽培されていたとされ、江戸時代にオランダから日本に伝わったそうです。現在、中国やコロンビア等、海外でもたくさん育てられ、そして愛されている花の一つだそうです。
 2月も身近にお花を感じながら、生活を謳歌していきましょう。
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本日の給食(2月 1日水曜日)

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 ●本日の献立●

二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
りんご(秋田)

*ビーンズシチューは、白いんげん豆がはいり。ブラウンルーで
 仕上げたシチューです。

「なわとび月間」終了 〜2月は「マラソン月間」〜

 1月31日(火)、12月から続けてきました「なわとび月間」が終了しました。
 この日まで、全校児童のみんなは『なわとびカード』を活用しながら、「なわとびタイム」を元気いっぱいに取り組むことができました。
 2月は「マラソン月間」です。1,2,3年生は中休みの終わり5分間、4,5,6年生は昼休みの終わり5分間実施していきます。
 2月23日(木)には「全校マラソン大会」を予定しています。
 さあ明日の2/1(水)から、自分のめあてをもって「マラソンタイム」に取り組んでいきましょう。
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今日の給食(1月31日火曜日)

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 ●本日の献立●

カレーピラフ 牛乳 チーズ入り粉ふきいも
こまつなサラダ 野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道
ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) 鶏肉(宮城) キャベツ(神奈川)
セロリー(愛知) チンゲンツァイ(静岡)

*今日で1月もおわりですが、厳しい寒さはつづきます。
 風邪などの予防のためにも、食事の前は、手洗い・うがいを
 しっかりとしたいものです。

児童朝会 〜1月、そして2月のめあてを〜

 1月30日(月)、児童朝会がありました。
 今日は副校長先生からお話をいただきました。お話は『1月にたてた めあてを、目を閉じてふりかえってみましょう。』でした。
 次に。1月23日(月)の「校舎お別れ記念集会」で発表する予定であった4年生の『校庭の樹木調べ』発表がありました。4年生のみんなは全校児童の前で、大きな声で立派に発表することができました。
 続いて、転入生の紹介がありました。
 そして最後に。看護当番の先生から週目標『めあてをもってマラソンに取り組もう』のお話がありました。
 今週の水曜日から2月に入ります。2月は「マラソン月間」です。
 めあてをもって『朝マラソン』『マラソンタイム』に取り組み、風邪に負けない体づくりを、みんなでしていきましょう。

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本日の給食(1月30日月曜日)

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 ●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳すいとん かぶのレモンしょうゆかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知)
にんじん(熊本) さやいんげん(沖縄) たまご(青森)
豚肉(岩手) だいこん(千葉) はくさい(群馬)
ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) かぶ(千葉)
ぽんかん(和歌山・熊本)

 
*すいとんは、小麦粉を水で練ったものをゆでた団子が入った
 汁ですが、地方によっては、「ひっつみ」「とってなげ」など、
 いろいろな名前があるようです。

 


富士の学び舎「小中作品交流」〜富士中学校の生徒の作品を、代沢小学校にて展示〜

 本日の1月27日(金)迄、体育館前ピロティーにて「富士の学び舎『小中作品交流』」の作品を展示しました。
 主に、中学校3年生の生徒の作品が展示されました。
 中学校の生徒の作品を小学校にて展示。小学校の児童の作品を中学校にて展示、といった「富士の学び舎」での『作品交流』を、今後も行っていきます。
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本日の給食(1月27日金曜日)

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 ●今日の献立●

あしたばパン 牛乳 魚のごまフライ ミネストローネ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ホキ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本)
セロリー(愛知) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)
りんご(秋田)

*魚のごまフライは、衣に黒ごまがはいったフライです。

校長先生と『会食』〜現在、2年生が実施中〜

 1月27日(金)、校長室で『会食』がありました。今回は2年生のグループが校長室で『会食』を行いました。
 代沢小学校では、児童のみんなは校長先生と『会食』を行っています。1年間をかけて、6年生から1年生まで順に実施しています。
 5〜7名の児童が校長室におじゃましまして『会食』を楽しんでいます。
 1学期から、6年生、5年生、4年生、3年生、と実施してきました。今現在は、2年生が実施期間に入っています。
 ちなみに、今日『会食』に参加した2年生のみんなにインタビューをしました。すると「『好きなこと』『得意なこと』発表会が楽しかったです。」と教えてくれました。そして「ギターも弾いてくださったので、うれしかったです。」と、みんなは教えてくれました。
 うーむ、本当に楽しそうです。
 2年生の『会食』が終了しましたら、次は1年生の番です。
 みなさん、どうぞ楽しみにして待っていてくださいね。
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2年 小松菜採り 2

みんな一生懸命途中でちぎれないように引き抜きます。たくさん採れました。お家で食べるのが楽しみです。自然の教室の先生方、ありがとうございました。
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2年 小松菜採り 1

深沢小学校前のはたけに、小松菜採りに来ました。世田谷区の自然の教室です。城南小松菜というまぼろしの小松菜です。生で食べてもあまーいです。さあ、収穫だ!
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「体育朝会『長縄跳び』練習」〜6年生からの風〜

 1月27日(金)に「体育朝会」がありました。
 今回は「長縄跳び」の練習の日で、1年生から5年生は、6年生から長縄の跳び方をみてもらいました。
 長縄跳びのポイント「入る位置・出る位置」「入るタイミング」「跳ぶ位置」「跳ぶ姿勢」「回し手の回し方」の5つにポイントをしぼり、長縄跳びの達人である6年生のおねえさんおにいさんから、たくさんのコツやアドバイスをもらいました。
 2月23日(木)の朝、『マラソン大会』の前に「第3回『長縄跳び記録会』」を行うことになりました。
 記録会まで、約一か月。今回も素敵なドラマが見れるのかどうか…。今から記録会が楽しみです。
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本日の給食(1月26日木曜日)

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 ●本日の献立●

みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) だいこん(千葉) ごぼう(埼玉)
にんじん(熊本) さといも(新潟) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 豚ひき肉(埼玉)
たまねぎ(北海道) えび(インド) たまご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(熊本)

*卵焼きには、細かく切った野菜、ひき肉、えびなどの
 具がはいっています。 

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行事
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(木)
PTA実行委員会
3/10
(金)
音楽朝会
3/11
(土)
安全指導
3/13
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/9
(木)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
3/10
(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
3/13
(月)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
ピクルス
フライドポテト
ぶどうゼリー
【6年生卒業記念バイキング給食】
3/14
(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華かけ
3/15
(水)
胚芽パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ミネストローネ

学校だより

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学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針