烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

11/25 教育の情報化推進研修で授業公開をしました。

 今日の5校時は、「教育の情報化」推進研修の会場校として、全学級でICTを利活用した授業を公開しました。
 世田谷区内の小・中学校におけるICT担当の先生に、本校での授業実践や環境整備などの事例をご覧いただくことを目的とした研修会でした。
 タブレット端末を利活用した授業、大型テレビモニタやデジタル教科書を利活用した授業など、様々な活用例を研修者の方々に参観してもらうことができました。
 今後も本校のICT教育の取組を、区内小・中学校に還元する働きかけをしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/25 持久走旬間の取組の様子

画像1 画像1
 今日の中休みに、全校の子どもたちが持久走に取り組みました。
 昨日の雪、そして今朝の寒さにも負けず、子どもたちは元気に走っていました。

11/25 2年生 保護者の方に読み聞かせをしていただきました。

画像1 画像1
 今日の朝は1組、3組で読み聞かせの会が開かれました。
 とても寒い朝となった今日ですが、保護者の方々が開いてくださる読み聞かせの会が子どもたちの気持ちを温めたようで、みな笑顔で聞き入っていました。
画像2 画像2

11/25 3年生 理科「明かりをつけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から新しい単元の学習が始まりました。「明かりをつけよう」です。今日は「豆電球に明かりをつけよう」というめあてで学習に取り組みました。豆電球と乾電池とソケット付き導線をどのようにつなぐと明かりが点くのか実験を行いました。明かりが点くとうれしそうに「点いたよ!」と見せてくれました。今日はプラス極とマイナス極に導線をつなぐと明かりが点くこと、また、その電気の通り道を「回路」と呼ぶことを学習しました。

11/25 1年生 色とりどりの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は本日、花の栽培を行いました。
パンジーの苗とチューリップの球根を植えました。

アサガオを育てた思い出の植木鉢に、パンジーの赤・黄・紫等、色とりどりの花が咲きました。
チューリップの球根から、これから何色の花が咲くのかも楽しみです。

子どもたちは「大事に育てたい。」と言っており、パンジーとチューリップのお父さんお母さんとして、しっかりお世話をしていきます。

11/25 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(金)

本日の給食
*ごはん
*牛乳
*肉豆腐
*野菜のじゃこあえ

ぶた肉と野菜のうまみで煮込んだ肉豆腐ができあがりました。野菜のじゃこあえのちりめんじゃこは、給食室でから煎りをしています。しっかり噛むと、じゃこのうまみが口の中に広がり食欲を増します。

11/24 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、11月にしては、珍しくフワフワと雪の舞う朝となりました。子どもたちは「寒い〜。」と言いながらも花壇や植木鉢に積もる雪を見て嬉しそうでした。
 1時間目、学習室でチーム対抗による積木ゲームとボールパスを行いました。「チームで協力すること」をめあてに競い合いました。6時間目には、水栽培で育て始めた「ヒヤシンス」の観察をしました。根が容器いっぱいに伸び、生長している様子が分かりました。これから花が咲いていくのが楽しみです。

11/24 4年生 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年2組がランチルーム給食でした。1品追加でうさぎの形に切ったりんごが出てきて子どもたちは大喜び。栄養士の先生から、好き嫌いや食わず嫌いなく、いろいろなものをバランスよく食べる大切さについてお話がありました。
友達と一緒に楽しく給食を食べることができました。

11/24 縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は縦割り班遊びでした。11月なのに珍しく雪が降り、どこの班も教室の中での遊びでした。ジャンケン列車や友達つくろうゲームなど、楽しみました。

11/24 初雪と積雪に喜ぶ子どもたちです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 真冬並みの気温となり、朝から雪が降り続けています。
 午後2時30分現在、低学年の子どもたちが下校を始めましたが、雪の中で大喜び。校庭の木々や遊具には、真っ白な雪が積もっています。
 東京の11月での降雪は54年ぶり。また、積雪は昭和36年以降で初めての記録だそうです。雪を観察する学級や雪の結晶を虫眼鏡で観察する学級などもあり、貴重な一日となっています。

11/24 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日(木)

*むろあじのそぼろごはん
*牛乳
*五目汁
*野菜のゆかりかけ

八丈島でとれた新鮮なむろあじを使い、そぼろごはんにしました。魚のくさみがないので、とりそぼろと間違えててしまう献立です。たっぷり生揚げを使った五目汁が完成しました。雪が降る寒い日は、温かい汁物が一層おいしく感じます。

11/22 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1時間目の体育で、保健の学習をしました。風邪などに負けない健康な体をつくることについてのお話を聞きました。後半には、体育で取り組んでいるボール運動のルールや、チームで協力することの大切さの確認もしました。
 5年生は、学年全体の友達と一緒に、社会科見学に行ってきました。科学技術館では、科学に関する様々な展示を見学したり、体験したりしました。JFEスチール東日本製鉄所では、実際に鉄を「圧延機」で延ばす様子を見て、大きな音と熔けた鉄の熱さを体感しました。製鉄所の仕事は、安全が第一、「ご安全に!」というあいさつの言葉も教えていただきました。

11/22 2年生 算数科「かけ算」の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の2時間目に、3組で算数科で「かけ算九九ひょうのひみつをさがそう。」というめあてで学習しました。
 かけ算九九の表から発見したことをタブレット端末と大型テレビモニタを使用し、みんなの前で発表しました。友達の見付けたきまりを聞いた子は拍手をしたり、驚きの声を上げたりしながら聞いていました。友達の前で発表できた子もとても満足そうでした。

11/22 2年生 おはなし泉の会による読み聞かせの会の様子

画像1 画像1
 今日の2・3・4校時に、会議室でおはなし泉の会の方々に読み聞かせの会を開いていただきました。
 しっとりとした雰囲気の中、子どもたちは集中してジャマイカや日本の昔話などを楽しみました。
画像2 画像2

11/22 5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5年生が社会科見学で「科学技術館」と「JFEスチール株式会社東日本製鉄所(京浜地区)」に行きました。科学技術館では日本の最先端の科学技術を、JFEスチールでは日本の工業生産に携わる人々の思いや工夫を学びました。
一人ひとりがすすんで学習し、楽しく有意義な社会科見学となりました。

11/22 6年生 ランチルーム給食

 本日、6年1組は小学校生活最後のランチルーム給食を行いました。
 栄養士の石川さんから「ダイエット」についての話をしていただいたり、特別メニューうさみみりんごを食べたりしました。友達と一緒に、最後のランチルーム給食を楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/22 5年生 社会科見学を終え、学校に向かいます!

画像1 画像1
社会科見学を終えました。製鉄所を出発しました。

11/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(火)

本日の給食
*しょうゆラーメン
*牛乳
*きゅうりのピリ辛
*キャラメルポテト

砂糖とバターをとかし、キャラメルソースができます。そこへ揚げたてのさつまいもを混ぜてキャラメルポテトの完成です。人気献立のしょうゆラーメンのスープができました。麺に温かいスープをかけて、おいしくいただきます。

11/22 5年生 社会科見学の昼食です!

画像1 画像1
科学技術館内の見学を終え、お弁当の時間です。班ごとにまとまって、会話を弾ませながら食べています。

11/22 5年生 社会科見学に出発しました!

画像1 画像1
5年生は社会科見学のため、バス3台に分乗し、仙川駅を8時40分に出発しました。
今日は、千代田区北の丸公園にある科学技術館、川崎市にあるJFEスチール東日本製鉄所を訪れます。
天候も回復し、学びを深めるよい機会になりそうです。笑顔いっぱいの子どもたちです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針