烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

2/21 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に英語活動がありました。今日は「文房具」の名前を英語でどう表現するのかを講師の先生に教えていただきました。「鉛筆」「消しゴム」などよく知っている物の名前を英語で言ってみました。3つのチームに分かれて、カルタ取りのようにカードゲームをしながら、楽しく学習しました。
 2時間目は、体育の学習でした。5・6時間目の「お別れスポーツ大会」に向けて、3組の子どもたち(6年生)が、準備をしてきた「ストーンボウリング」を楽しみました。6年生が、ボウリングのやり方を説明し、投げ方の見本を見せてくれました。そして、ピンを並べたり、ボールを渡したりしながら、みんながボウリングを楽しめるように活躍してくれました。どの子も真剣にボールを転がして、楽しむことができました。
 6年生は、5・6時間目の「お別れスポーツ大会」でも、「ストーンボウリング」を学年全体の友達に紹介し、「みんなに楽しんでもらおう!」と活躍していました。


2/21 5・6年生 お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はお別れスポーツ大会を5・6校時に行いました。「楽しい思い出を増やしてほしい。」というめあてもって5年生がドッジボールを、つくし学級はストーン・ボーリングを企画しました。みんな真剣に楽しく活動していました。

2/21 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(火)

本日の献立
*ゆかりごはん
*牛乳
*魚の照り焼き
*みそ汁
*和風サラダ

本日の魚は旬のぶりです。照り焼きのたれに漬け込んだぶりをオーブンで焼いています。炊きたてのごはんにゆかり粉をしっかり混ぜてゆかりごはんの完成です。ごはんが手に触れないために、調理員さんは手袋を着用しています。

2/21 学校訪問コンサート

4年生と2年生を対象に、音楽室で音楽ユニット「Everly(エバリー)」による学校訪問コンサートが開かれました。演奏者と同じフロアで間近にヴァイオリンやピアノの音色を味わいました。ラテンのリズムにのって手拍子を打ったり、「テキーラ!」とかけ声を入れたり、一緒に音楽を楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/21 4年生 学校訪問コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、エバリーのお二人の方による学校訪問コンサートがありました。バイオリンとピアノの生演奏です。トルコ行進曲、情熱大陸、ディズニーメドレー等を演奏してくださいました。また、バイオリン演奏の体験をしたり、身体を動かしてリズムをとったり、声を出したりと、全身で音楽を楽しみました。間近で見る演奏は迫力があり、あっという間に時間が過ぎていきました。最後は、エバリーの方による演奏で、校歌を元気に歌いました。

2/20 全校朝会を開きました。

 今日は全校朝会を開きました。
 校長先生からは、17日(金)に観測された「春一番」をキーワードに、春の訪れについてのお話をいただきました。
 次に、代表委員会によるユニセフ募金活動や、音楽科「学校訪問コンサート」をはじめ、今週も多くの学年・学級で様々な学習・活動が行われることについての紹介がありました。
 さらに、レスリング選手権大会で優勝した子どもたち、ミニバスケットボール大会で敢闘賞を受賞した子どもたちの表彰が行われました。
 生活面について明官先生から「晴れた日は外で元気に遊ぼう」を生活目標にして、春に移り変わる季節を感じながら過ごそう、というお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/20 5年生 総合的な学習の時間「こちら烏山放送局」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新1年生に烏山小学校を紹介するために情報番組をつくることをめあてに学習を始めました。今日は社会科で学習したテレビ番組ができるまでを振り返り、どのような役割があるかを確認しました。

2/20 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(月)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*野菜のごま風味

じっくり煮込み、じゃがいもの中までしっかり味がしみた肉じゃがうま煮ができました。人気がある野菜のごま風味も完成です。給食室で炒ったごまの香りが野菜を食べやすくしています。

2/18  新1年生歓迎「図書館イベント」を開催しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  今日は、先月の「新1年生歓迎図書館イベント」に続いて、第2回目を行いました。図書館には、イベント開始前から、新1年生や保護者の方、在校生及び「子どもボランティア」の方々でいっぱいになりました。集まった人たちは、今日のテーマの「食べ物」にちなんでのパネルシアターや大型絵本のお話に聞き入っていました。後半は、犬の鳴き声のような音の出る「ワンワンコップ」を作りました。かわいい犬の鳴き声がいろいろなところから聞こえていました。
 次回は3月11日(土)を予定しています。来年度入学を予定している新1年生と保護者のみなさまの参加をお待ちしています。

2/17 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に体育の学習をしました。1月に続き、今回も作業療法士の先生にご指導いただきました。今日は、バランスボールを使って、「腹這いの姿勢でバランスをとる」という運動をしました。始めに「押し相撲」「平均台歩き」等、別の運動をしてから、バランスボールに乗ると、運動をしない時よりも上手にバランスがとれるということを体感しました。「体のバランス」という普段はあまり意識しないことに気付き、体を動かす楽しさを味わうことができました。

2/17 4年生 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年1組のランチルーム給食がありました。献立は、パン、サラダ、グラタン、デザート、リンゴジュースです。栄養士の石川さんから、グラタンの作り方についてお話をしていただきました。学年によって分量を変えて作っていること、作る工程によってエプロンの色を変えて作業していること等、貴重なお話を伺いました。今日は、リンゴジュースが出て、さらにおまけのデザートもあり、そしてランチルームでの給食ということで、スペシャルな時間を過ごすことができ、子どもたちも大喜びでした。

2/17 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(金)

本日の献立
*ソフトフランスパン
*りんごジュース
*マカロニグラタン
*グリーンサラダ

人気献立マカロニグラタンはホワイトルーから手作りです。耐熱紙カップに1個ずつ丁寧に入れ、パセリ・チーズ・パン粉をのせてオーブンでこんがり焼いています。ソフトフランスパンは今朝焼きたてです。焼きたてのふかふかの食感が楽しめます。

2/17 5年生 「動物とともに生きるために」検討会

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科『動物とともに生きるために』の、クラスでの検討会を行いました。
自然環境を破壊し、動物たちの住みかを奪ってしまった人間が責任をもって動物たちを守っていかなければならないというのが、どのチームからも出た意見でした。
(1)自然を増やすこと(2)絶滅危惧種を保護し、頭数を増やすこと(3)その後、野生に返していくことが、人間の責任という意見にクラスでまとまりました。

また、私たちの日々の小さな努力により、少しずつでも自然を守っていけることを知り、『小さな努力が地球を救う』というキャッチコピーも生まれました。よい検討会になりました。

2/17 5年生 教科日本語「つれづれなるままに」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
古文「つれづれなるままに」を繰り返し朗誦しました。心に思い付いたことを書き留めておくとどのような気持ちになるのかを想像して、続きの文を考えました。

2/16 避難訓練を実施しました。

 今日の中休み終了間際に、地震を想定した予告なしの避難訓練を実施しました。
 大人が近くにいない場合でも、落ちてくる物や動いてくる物から離れた安全な場所で身を守ること、情報を集めて適切な判断をして避難行動をとることに取り組みました。
 子どもたちは速やかに避難することができ、事後には改めて安全な避難について振り返りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/16 2年生 教科「日本語」の学習の様子

画像1 画像1
 2年生は教科「日本語」で「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」に取り組んでいます。絵本の物語の展開をもとにして、登場する生き物を考えました。その生き物を、みんなで体を使って表現するという活動です。
 今日はどんな生き物にするか、そしてどのように演じるかの案を出し合い、演技の練習をしました。子どもたちは楽しみながら、個性豊かな登場人物を演じていました。
画像2 画像2

2/16 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、体育館でユニセフの募金活動について集会を行いました。
 世界には様々な環境で暮らしている人々がいること、募金をすることによって人々の暮らしが豊かになること、日本もユニセフの募金活動に助けられたことがあること等を代表委員会の6年生がパワーポイントで発表しました。
 発表を聞くことで、自分たちにできることを考えるよい機会となりました。
 烏山小学校では、2月21日(火)と2月22日(水)に募金活動を行います。

2/16 5年生 お別れスポーツ大会実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(火)に5・6年生合同で行うお別れスポーツ大会を予定しています。5年生が実行委員となり、6年生によい思い出をつくってもらおうとみんなで話し合って計画を進めています。

2/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(木)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*ししゃものからあげ
*糸寒天のサラダ
*ぶどう豆

2月16日は寒天の日です。しっかりとした歯ごたえがある伊豆諸島産の糸寒天が手に入りました。ごましょうゆドレッシングとあえて、いただきます。ししゃものからあげもパリッと揚がっています。

2/15 5年生 理科実験の様子

 理科『もののとけ方』の実験の様子です。
 50mLの水に、食塩とミョウバンは限りなく溶けるのでしょうか?
 実際に溶かしてみて、検証しました。

 「もっと溶けると思ったのに。」「もっと溶かしたいなぁ。」と、楽しそうに取り組みました。
 まだまだ実験は続きます。安全に気を付けて学習していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針