8日 揚げパンがうまいね〜!
揚げパンは老若男女問わず、みんなが好きな献立ではないでしょうか。今日はその揚げパンをできる限りの工夫を凝らして料理しました。こだわったポイントは2点。一つは揚げ具合!油は180度で揚げると外はサクサク、中はふんわりするため、2分ほどたったらすぐに取り出すようにしました。そしてもう一つは粉まぶしです。一つ一つ丁寧に粉をかけ、最後にバット一つ一つにきな粉をさらにまぶしていきました。「揚げパンうまいね!」そういってもらえるよう思いを込めて作った揚げパン。子供たちだけでなく、職員室でも「うまぃっ!」が飛び交う給食時間になり、とてもうれしく思いました。
【千歳台の給食】 2017-03-09 09:27 up!
7日 ガパオに全力!
今日のガパオラス、実は千歳台小学校で作るのは今回が初めてです!そのため、K小学校の栄養士さんから参考献立をいただき、調理員と試作をすることにしました。できた試作品を何人かの先生に食べてもらうと、「もう少し具は細かいほうがいいかも。」や、「お肉がたっぷりのほうが食べやすいかも」といったアドバイスをいただけたので、それらの意見を参考に、お肉たっぷりのガパオライスを作ることに決定!全校分だと具の量は80キロを超え、作る調理員の額には汗が輝いていました。完成した料理は試作以上のでき!思わず調理員にグーサインを送りました。みんなの反応はどうかな?教室を覗きにいくと、3年生のみんなは「おかわりもっとほし〜」と話してくれました。おかわりを持ち合わせてなかったので、「ごめんね」と「たくさん食べてくれてありがとう」と伝えると、「わかった!いつもありがとう!」とうれしい言葉を掛けてくれました。初めて作ったガパオライスは、みんなのお腹だけでなく、心も満たしてくれたようでした。
【千歳台の給食】 2017-03-09 09:26 up!
6日 築地直送
みなさんはこの時期においしい魚といったら何を想像されますか?あんこうや鮭も旬の魚ですが、給食ではぶりを出すことにしました。ただ、ぶりはものによっては青臭さが強かったり、食感がパサパサしてしまうことがあるため、今回は業者さんに頼んで何種類かぶりを紹介していただくことにしました。調理員と何度か試作をすると、魚体によって味が違うことがわかり、一番おいしいと感じる「築地のぶり」を給食では使用することにしました。作り方にも一工夫。青臭さを消すためには生姜をふんだんに使用し、大根おろしで2時間漬け込むことで食感もよくなるようにしました。また、味がしっかりとぶりにのるよう、焼く前にはかたくり粉をうっすら塗して表面をコーティング。最後に甘醤油タレをかければ完成です。給食の時間に様子を見に行くと、2年生はおかわりじゃんけんをしている真っ最中!普段は魚が嫌いだという人も「今日はおかわりしたよ」という声をたくさん聴くことができました!
【千歳台の給食】 2017-03-09 09:25 up!
3日 ひな祭り給食
3月3日はひな祭り。給食ではちらし寿司と三色ゼリーでお祝いしました。特に三色ゼリーでは、一番下はぶどう、二段目はカルピス、そして桃の節句ということでピーチゼリーが一番上にくるように工夫。女の子をお祝いする日と説明したものの、給食の時間は女の子も男の子もみんなゼリーを喜んで食べてくれました。また、給食時間には調理員がだしの本物をもってみんなの前で昆布やカツオ節、サバ節を紹介。自分たちよりも大きな昆布に「うわぁ〜〜!!」と大きな歓声を上げて驚くみんな。その後だしを触ったり、香りをかぐことで、だしについて知ることができたようでした。
【千歳台の給食】 2017-03-09 09:25 up!
2日 赤・黄・緑の食品
ランチルームでは、食材の働きによって「赤・黄・緑」に分けられることや、その働きを紹介しています。昨日は赤、今日は黄色の食材について紹介。みんなは一生懸命各色と食材の名前を覚えてくれました。説明の最後に、「黄色い食材は今日の給食のどこに入っているかな?」と聞くと、「ごはんーーー!!」と大きな声で即答。「じゃあ、赤はどこに入っているかな?」質問した直後に、今度は指も添えて「お肉ーーー!!」と返事をしてくれました。おうちでも「今日は何色の食材が入っているかな?」と話し合いながら食事をしてみてはいかがでしょうか?
【千歳台の給食】 2017-03-09 09:24 up!
28日 焼きそばのおかわり大行列!
今日のメインはみんな大好きソース焼きそば!「前回よりもさらに美味しく!」を目標に作っている給食。今回はソース焼きそばの野菜とお肉から出てくる水分を最小限に抑えて作るように工夫しました。重要になってくるのは具と麺、ソースを入れるタイミング。調理員と「せーのっ!」と声を合わせて、順序よく炒めていきました。寒い厨房の中で汗をかきながら混ぜ合わせてできた焼きそば。キラキラした麺を見て調理員はどこか誇らしげです。「気持ちよ伝われ!」そう願って送り出した焼きそばを、ランチルームでは「やきそば大行列!!」とみんなで掛け声をかけながら食べてくれました。
【千歳台の給食】 2017-03-03 09:34 up!
6年生を送る会パート2
大事をとって延期していた、3年生の出し物、木曜日の集会の後に実施することができました。心を込めてハッキリと、気持ちは十分伝わったと思います。
【3年生日記】 2017-03-03 09:34 up!
安全マップ完成!
千歳台小学校学区を班ごとに回り、「入り易く、見えにくい」をキーワードに危険箇所を探す、地域安全マップ、遂に完成しました。保護者の皆さんご協力ありがとうございました?
【3年生日記】 2017-03-03 09:33 up!
1日 いわしは漢字でどうかくでしょう?
ランチルーム給食では今日も食育クイズが始まりました。「さて、今日は魚の漢字クイズです。いわしは魚へんの隣にある漢字が入ります。それは何でしょう?」みんなは思い思いに漢字を発表してくれました。「冬!秋!夏!」月曜日、鰆の漢字は魚へんに春だという説明をしたので、みんなどうやら季節が入ると予想した模様。「正解は弱いという漢字です!」と伝えると、「イェーイ」と「えー!?」の二つが飛び交いました。今日はそんな鰯をたくさん使ったつみれ汁。苦手な人も少し見受けられましたが、多くのお友だちがモリモリ食べてくれました!
【千歳台の給食】 2017-03-03 09:32 up!
3/2児童集会
今日は児童集会でした。集会委員会のみんなが準備してくれた『先生に関する◯??クイズ』をみんなで楽しんだあと、先日の6年生を送る会で披露出来なかった3年生の演し物を披露してもらいました。桜の花の絵の真ん中に6年生1人1人の名前を書いたものを持ちながら『ビューティフルネーム』を歌ってくれました。3年生のみなさん、素敵でしたよ。
【職員室の窓から】 2017-03-02 09:10 up!