12月2日(金)4時間授業〜下校12月2日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、イタリアンサラダ、柿、牛乳」です。 ハッシュドポークのルウは、ひまわり油とバターで小麦粉を炒めて作ります。弱火で色がつかないように炒めるとクリームシチューやコーンシチューなどに使うホワイトルウになります。少し色づくように炒め、ソースやケチャップで味付けするのが、今日も使った「ブロンドルウ」です。さらに炒めて焦げ目がつきそうなくらいに色づけするのが「ブラウンルウ」で、ビーフシチューなどに使います。今日も朝から時間をかけて炒めました。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 柿 奈良 12月2日(金)落ち葉拾い朝会(5)
大きなゴミ袋の山ができました。主事さんたちも庭木の剪定をしているので、校庭は本当にすっきりしました。この活動を通して、子どもたちは、学校をみんなできれいにすることがとても気分のよいことだということに気がついたと思います。これからも環境美化を心がけていきましょうね。
12月2日(金)落ち葉拾い朝会(4)12月2日(金)落ち葉拾い朝会(3)12月2日(金)落ち葉拾い朝会(2)
南門の付近や校舎の裏側、駐輪場など、校内のすみずみに分かれて作業を行います。クラスで協力して集めました。1年生も学校の自然を楽しみながら、とても意欲的でした。
12月2日(金)落ち葉拾い朝会(1)12月1日(木)4年生 ジャンプアップスクール
5時間授業の放課後、4年生の希望者がジャンプアップスクールで勉強しました。講師の先生が個別に見てくれるので、子どもたちも意欲的に課題に取り組んでいました。今日もたくさんプリントをこなして帰りました。
12月1日(木)3年生 社会科見学(11)12月1日(木)3年生 社会科見学(10)12月1日(木)交流給食12月1日 きょうの給食「ごはん、白身魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。 12月になりました。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう!」です。教室を回ると、さすが高学年のいる3階は、静かに給食時間をすごしています。たくさん食べてくれるのは、うれしいことですが、口いっぱいにほおばったり、ろくに噛まないで飲み込んだりするのは、見ているほうは気持ちのよいものではありません。自分だけでなく周りのひとのことも考えながらテーブルマナーを獲得してほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 ホキ ニュージーランド キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 さつま芋 千葉 12月1日(木)雨がやんで青空が12月1日(木)5年生 調理実習
5年生は、家庭科で調理実習を行いました。玄米ご飯に味噌汁です。みんなで協力して、美味しくいただきました。担任にもごちそうして、しっかり片付けもできました。
12月1日(木)3年生 社会科見学(9)12月1日(木)3年生 社会科見学(8)
不動の滝を見学して、さらに階段を登って進むと、等々力不動に着きました。
12月1日(木)3年生 社会科見学(7)12月1日(木)3年生 社会科見学(6)12月1日(木)3年生 社会科見学(5)
キャラクターも登場。お堂の外の景色もとても美しいです。
12月1日(木)3年生 社会科見学(4) |
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