11月11日(金)放課後の展覧会の鑑賞風景
放課後、保護者の方々が続々と来校し、展覧会を鑑賞されていました。一度下校した児童も、お母さんと再登校して鑑賞していました。明日土曜日は、朝の9時から夕方の4時まで開放しています。学校公開期間も始まりますので、ぜひご来校いただき、ご覧なってください。
【できごと】 2016-11-11 19:32 up!
11月11日(金)オリ・パラ教育(4)
その他にも、ある日のアスリートの食事のメニューも展示されています。食事の標本は、シンクロナイズドスイミングの選手の食事の量を視覚的に訴えています。ハードな練習を乗り切るために、たくさん食べないといけないのですね。それにしても、すごい量です。明日から学校公開期間が始まりますので、ぜひご来校の際にはご覧になってください。
【できごと】 2016-11-11 19:27 up!
11月11日(金)オリ・パラ教育(3)
休み時間には、子どもたちが掲示された足型を追いながら、世界記録のすごさを実感していました。こういったことが競技に興味をもつきっかけとなって、八幡山小学校から未来のオリンピアンが登場するかもしれません。
【できごと】 2016-11-11 19:20 up!
11月11日(金)オリ・パラ教育(2)
玄関には棒高跳び、2階天井には走り高跳びの記録などが展示されています。こういった取組は、子どもたちがオリンピック・パラリンピックに興味・関心を深め、2020年の東京開催を中心となって盛り上げていくことがねらいとなります。
【できごと】 2016-11-11 19:11 up!
11月11日(金)オリ・パラ教育(1)
本校のオリンピック・パラリンピック教育の一環で、校内にオリンピック種目の世界記録を掲示しています。2階職員室前には、走り幅跳び・三段跳びの足型などが表示されています。
【できごと】 2016-11-11 19:05 up!
11月11日(金)4年生 理科の授業
2組では、理科の授業で「ものの体積と温度」の実験を行いました。金属の体積と温度の関係を調べる課題を、班で安全に気をつけながら取り組みました。理科室での約束事を守って、しっかり課題に取り組んでいました。
【できごと】 2016-11-11 18:58 up!
11月11日(金)展覧会初日
今日から2日間、展覧会が開催されています。初日の今日は、各学年で授業時間を使って展示された作品を鑑賞しました。八幡山幼稚園の園児の皆さんも、雨の中参観しに来てくれました。ありがとうございました。
【できごと】 2016-11-11 18:54 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(9)
他にも、緑丘中学校の生徒の作品や、八幡山幼稚園の園児の作品も展示しています。
●11日(金)は、14:30〜16:00 ●12日(土)は、 9:00〜16:00
最終入場は、15:30までとなります。
ぜひ、たくさんの皆さまのご来校をお待ちしております。
【できごと】 2016-11-10 19:09 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(8)
高学年は、家庭科の作品も出品しています。5年生は手さげ袋、6年生はエプロンです。朝早く登校して仕上げた児童も多く、まさに努力の結晶です。
【できごと】 2016-11-10 19:02 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(7)
最高学年の6年生は、平面作品「これからの私」と、立体作品「抹茶茶碗」です。陶芸窯で焼いた茶碗のそばには、色鮮やかな和菓子も添えてあります。さすが6年生、どれも豊かな感性が光る作品に仕上がっています。
【できごと】 2016-11-10 18:59 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(6)
5年生は、平面作品「いつも見ている風景」・「不思議な生き物」と、立体作品「願いをこめて」を出品しています。「いつも見ている風景」は、木のパレットに校舎や校庭などの見慣れた風景が描かれています。1学期の授業時に、外に出て一生懸命描いていたのを思い出します。
【できごと】 2016-11-10 18:55 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(5)
4年生は、平面作品「きれいな生き物」と、立体作品「ゆかいなお面」です。いろいろな表情をしたお面が並び、どれも個性的で楽しい作品に仕上がっています。
【できごと】 2016-11-10 18:50 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(4)
3年生は、平面作品「ラーメン大すき」と、立体作品は「しんしゅの生き物」です。「ラーメン大すき」は、ボリュームのあるラーメンをおいしそうに食べる姿がとても迫力があって、平面作品ですが立体的に仕上がっています。
【できごと】 2016-11-10 18:46 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(3)
2年生は、平面作品の「ふわふわにゃんこ」に、立体作品の「ランチをどうぞ『いただきます』」です。おいしそうなお弁当がずらっと並んで、じっくり見ているとお腹がなってきそうですよ。
【できごと】 2016-11-10 18:41 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(2)
1年生のコーナーです。平面作品「ネコのうちゅうりょこう」と、立体作品「みんなでハッピーバースデー」です。色とりどりのおいしそうなケーキを、ぜひ間近でご覧なってください。
【できごと】 2016-11-10 18:38 up!
11月10日(木)展覧会のご案内(1)
いよいよ明日から展覧会が開催されます。体育館のセッティングも完了し、あとは来場者を待つばかりとなりました。会場の雰囲気や、各学年などの展示作品をちょっとだけ紹介します。
【できごと】 2016-11-10 18:35 up!
11月10日(木)ジャンプアップスクール
木曜日の放課後は、中・高学年の希望者を対象にしたジャンプアップスクールです。今日は4年生が図書室で指導を受けていました。少人数でしっかり先生に見てもらい、参加している子どもたちもとても意欲的です。努力は必ず実を結びます。続けてがんばっていきましょう。
【できごと】 2016-11-10 18:30 up!
11月10日 きょうの給食
献立は
「味噌煮込みうどん、ひと塩野菜、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。
今日の給食には10種類の野菜を使いました。今が旬の里芋をはじめ、根菜類、葉菜類、果菜類とバラエティーに富んだ10種類です。1人分は平均150グラムですので、目標の350グラムとの差(200グラム)は、家庭で補っていただけると、今日の野菜はクリアです。
*食材産地***
豚肉 青森
大根 千葉
牛蒡 青森
人参 北海道
里芋 埼玉
白菜 茨城
長葱 青森
小松菜 埼玉
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
生姜 高知
鶏卵 群馬
りんご 長野
【給食・食材産地一覧】 2016-11-10 18:25 up!
11月10日(木)下校風景
低学年は5時間授業で下校となりました。校舎内は暖かいですが、一歩外に出るととても肌寒く、肩すぼめて帰る1年生の姿が見られました。これからもっと寒い日が続きますが、寒さに負けず胸を張って元気に帰りましょうね。
【できごと】 2016-11-10 18:25 up!
11月10日(木)読書週間のスタンプラリー
図書室に読書週間中に行っていたスタンプラリーで書いた、おすすめの本のカードが掲示されています。カードがりんごの形になっていて、図書室が一面りんご畑のようになっています。たくさんあって、どの本を読もうか迷ってしまいそうです。
【できごと】 2016-11-10 18:17 up!