3/10 シェイクアウト訓練を実施しました。安全行動の1・2・3として挙げられている「DROP」、「COVER]、「HOLD ON」の事前に学んでいた子どもたちは、放送の指示をよく聞いて、適切な避難行動をとることができました。 3/10 あいさつ週間5日目の様子正門では1年生、東門では3年生があいさつ運動に取り組みました。各学級で振り返りを行い、自らすすんであいさつすることができたかについて自己評価をしました。この結果をもとにして、引き続きあいさつに取り組むことを励ましていきます。 あいさつの取組については、PTA、地域の方々をはじめ、多くの皆様にご協力をいただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。 3/10 本日の給食本日の献立 *ペンネトマトソース *牛乳 *フレンチサラダ *くだもの 本日は、6年生の「卒業バイキング給食」です。ドリアやとり肉のから揚げなど人気があるメニューを給食時間ギリギリまで食べている児童もいました。小学校で食べる給食も残りわずか、いつもと違う楽しい給食時間になりました。真ん中の写真が卒業バイキング給食のサンプルになります。 3/9 3年生 ランチルーム給食を行いました3/9 児童集会の様子
今朝は、縦割り班の各教室に分かれて児童集会を行いました。事前に集会委員がアンケートをとった「烏山小学校のシンボルと言えば?」というテーマについて、各学年・学級がどのような回答をしたのかを班ごとに予想しました。
今日の予想が当たっているかは後日の給食放送で明らかになるということです。結果の発表が楽しみです。 3/9 5年生 卒業式に向けて
本日は、3月24日の卒業式に向けて、体育館の準備を行いました。
体育館の床の雑巾がけと、パイプいすを並べました。 ぴかぴかに拭かれた床に、きれいに並んだパイプいすが映えます。 在校生代表として、6年生を気持ちよく送り出せるように卒業式練習をがんばっていきます。 3/9 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *青菜のおひたし *ぶどう豆 本日の魚の塩焼きの魚はサバです。下味に酒を加えることで青魚の臭みをおさえ、おいしくサバを焼きあげました。朝からじっくり煮こんだ、ぶどう豆も完成です。 3/8 つくし学級 調理学習をしました3/8 あいさつ週間3日目の様子3/8 1年生 歓迎の会に向けて本日から、学年全体での練習が始まりました。 呼びかけ・歌・校歌の練習をしました。 今後は合奏の練習を行います。 新1年生を、笑顔で元気よく歓迎できるよう、練習に励みます。 3/8 本日の給食本日の献立 *きなこ揚げパン *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *くだもの 本日は人気献立、揚げパンです。揚げたコッペパンをタライに入れて、きなこをまぶしています。今日のくだものは「はるか」です。黄色いので酸味が強そうに見えますが、とても甘いくだものです。 3/7 5年生 卒業式練習が始まりました。
いよいよ3学期も残すところ12日の登校となりました。3月24日には、5年生は在校生代表として卒業式に参加します。そのための練習が始まりました。
今日は5年生だけで、二部合唱「こころのなかに きらめいて」の練習をしました。美しいハーモニーで歌えるよう、これからの練習をがんばります。 当日は、立派な態度とすてきな歌声で式をよりよいものにできるよう、全力でがんばります。 3/7 1年生 おはなし泉によるお話会読んでいただいた作品は次の通りです。 「みんながおしえてくれました」(絵本) 「おいしいおかゆ」(グリム童話) 「ブドーリネク」(チェコのお話) 「ひとことじてん」(詩) どれもとても楽しいお話で、あっという間の1時間でした。 こういった楽しいお話し会をおはなし泉の方々には今年度、9回も行っていただきました。 楽しみながら本と出会う素敵な時間をありがとうございました。 3/7 あいさつ週間2日目の様子3/7 2年生 保護者の方による読み聞かせの会3/7 2年生 1組がふれあい給食を実施しました。今日お見えになったご年配の方々は11名と、大勢の方々にご参加いただくことができました。一緒に昔遊びを楽しんだりランチルームで給食を食べたりと、ともに楽しい時間を過ごしました。ご年配の方々とのかかわりを楽しんだり、昔遊びの魅力を改めて味わったりと、多くのことを学んだひとときとなりました。 3/7 5年生 家庭科「調理実習」3/7 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *野菜の即席漬 9時過ぎからカレールーを作り始めるので、校内中がカレーのいい香りでいっぱいです。「今日はカレーライスだ!」「いっぱいお腹をへらそう」という声が聞こえてきました。手作りルーを入れてじっくり煮こんだカレーライスは大人気献立です。 3/6 今年度最後の避難訓練を実施しました。
今日の5校時に、今年度最後の避難訓練を実施しました。
今回は家庭科室からの出火を想定した訓練でした。子どもたちは放送をよく聞き、落ち着いて避難行動をとることができました。 避難後には、世田谷区の職員の方から消火器の使い方についてのお話と実演をしていただきました。その後、6年生は出席者全員が水消火器の操作を体験しました。 3/6 全校朝会の様子校長先生からはキーワード「3・11を忘れない。」、「 DROP・COVER・HOLD ON」が挙げられました。 「3・11を忘れない。」では、6年前の東日本大震災を多くの被害があったことや、今も避難生活を余儀なくされている人が大勢いることを振り返ってのお話がありました。 「 DROP・COVER・HOLD ON」は10日金曜日に実施する「シェイクアウト訓練」で取り組む避難行動1・2・3の手順を表すかけ声です。震災を教訓とした、地域一丸となった訓練を通して、自分の身を自分で守れる子どもたちを育てていきます。 最後に、文集「せたがやの子」に出品され、入選、佳作を受賞した子どもたちへの表彰が行われました。全校のみんなで大きな拍手を送りました。 魚田先生からは、今週の目標「笑顔であいさつをしよう。」についてのお話がありました。 |
|