3月9日(木)2年生 図工の作品3月9日(木)3年生 そろばんの授業
3年生は、算数のそろばんの授業で、東京都珠算教育連盟の先生にご来校いただき、指導していただきました。そろばんの各部位の名称の説明から入り、扱い方など基本的なことから丁寧に教えていただきました。実際にそろばんを使っての指導では、指を使っての珠の弾き方を分かりやすく教えていただき、子どもたちも楽しく学べたようです。明日は、そろばんを使っての計算の仕方を教わります。土曜日までよろしくお願いします。
3月8日(水)卒業式に向けて
放課後先生方は、卒業式の会場の確認と準備を行いました。座席の数や位置を確認して並べたり、不要な物を片付けたりするなど、それぞれが担当する役割の確認もしました。6年生の練習も始まっています。いよいよ卒業までのカウントダウンが始まりました。
3月8日(水)地区班こども会集団下校(4)
移動は上の階の教室の班から順番に行いました。校庭に全員が集合し、班長は再度班の人数を確認します。報告が終わった班から順番に下校します。みんなで歩きながら、正しい通学路、危険箇所の確認をしながら安全に気をつけて歩きます。14時45分、引率した先生方からの報告が全て完了し、無事に集団下校を終えることができました。 この1年間、PTA校外委員の皆さんには大変お世話になりました。そして、班長・副班長・書記などで活躍した6年生の皆さんもご苦労様でした。
3月8日(水)地区班こども会集団下校(3)3月8日(水)地区班こども会集団下校(2)
そもそも地区班による集団下校は、大型台風や大雪などの影響などの非常時に際して、個別での下校が困難と思われる場合を想定し、同じ地域に住む子どもたちが集団で安全に下校できるようにすることがねらいです。今回も各班の教室では、地区班の校外委員さんが中心となって、それぞれの地域の危険箇所を子どもたちに確認しました。
3月8日(水)地区班こども会集団下校(1)3月8日(水)校長先生との会食
今日は、6年2組の子どもたちが校長先生と会食しました。元気な笑い声が職員室にも聞こえてきて、楽しいそうな雰囲気が伝わってきました。栄養士の先生からおかわりも届き、さらに盛り上がっていました。
3月8日 きょうの給食「ごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。 温かく、爽やかな日です。今日の主菜は「鰆の梅肉焼き」です。練り梅とみりん、醤油、砂糖を合わせ、出汁を加えたタレを焼いた鰆にかけます。さっぱりとして、ごはんのすすむおかずです。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 生姜 高知 白菜 群馬 小松菜 埼玉 人参 千葉 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 沖縄 おやじの会のカレーの日3月8日(水)休み時間も元気に3月8日(水)1年生 音楽の時間3月8日(水)2年生 学習のふり返り3月8日(水)体育朝会(3)3月8日(水)体育朝会(2)
3年生と4年生は、みんなで元気に声をかけ合って、クラス一丸となっている様子がうかがえました。2年生は先生が励ましながら、苦手な子も必死に輪に入ってがんばっていました。5年生は先生もいっしょになって跳んでいました。記録も大事ですが、それ以上に、どのクラスもこの1年間のクラスの結束が生まれたことが、一番の成果だと思います。
3月8日(水)体育朝会(1)3月8日(水)早朝学習
3学期の学習も残り2週間あまり。学習の積み残しをなくして上の学年に進級していくために、少し早めに登校して勉強する3年生がいました。来ていた子どもたちは、一度取り組んだ漢字の再テストをしていて、何とか合格しようと一生懸命がんばっていました。教室に差し込む朝日に照らされながら、必死に取り組んでいるその姿はとても輝いていて、何だかとても頼もしくも見えました。
3月7日(火)最後の委員会活動(2)3月7日(火)最後の委員会活動(1)3月7日 きょうの給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、りんご、牛乳」です。 今日は、3学期のお箸week2日目です。給食メモには「お箸を美しく持ち、背筋をピント伸ばして、食事をしましょう」と書きました。背筋を伸ばし、足の裏を床にしっかりつけて座ると、胃がよく動き、消化吸収が効率よく行われます。肘をついたり、お皿に顔を近づけたりすることなく、食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 人参 千葉 ロースハム 茨城 玉葱 北海道 りんご 青森 |
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