年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5年生川場移動教室

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2日目の朝会。集合時間の5分前に集まる行動と意識が素晴らしいです。みんなで体操をしました。昨夜の就寝も早目にできて、みんなよく寝ていました。現在全員元気です。

5年生川場移動教室

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キャンプファイヤー。飯盒炊さんの片付けも、きれいにしっかりと磨き上げて、夜のお楽しみ、キャンプファイヤーを行いました。火の神の登場から始まり、歌やゲームで盛り上がりました。ジャンケン列車なんて少し可愛いイメージかなと思いきや、BGMはいま大流行りのPPAPでした。みんなよく知ってるのですね。本当に楽しそうでした。

5年生川場移動教室

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飯盒炊さん。おいしかったあとは片付けです。みんなで協力して洗い物をしています。けっこう手際がいい子が多いので、きっとお家でもお手伝いしているのかもしれませんね。

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飯盒炊さん。自分たちで作ったカレーライス。おいしいに決まってます!

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飯盒炊さん。カレーライス、できあがりました!

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飯盒炊さん。早く煮えないかなあ。

5年生川場移動教室

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誰が決めるでもなく、毎年火起こしは男子、包丁担当は女子という雰囲気を感じますが、今年の5年生は、火起こしもカレーの具材準備にも男女が程よく入り交じって活動している様子が印象的です。この学年のカラーなのでしょうか。いい感じです。

5年生川場移動教室

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飯盒炊さん。火がつきました!なんかワクワクしてきますね。

5年生川場移動教室

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さあ夕食の準備開始。飯盒炊さんでカレーライスを作ります。作る場所はしゃれたテント型の野外炊事場です。まずは安全のための諸注意を聞いています。とても真剣な様子。きっとおいしいカレーライスができることでしょう。

5年生川場移動教室

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里山体験をしました。本当にいい天気。里山の意味を学び、茅葺屋根の古民家見学をしました。

5年生川場移動教室

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ふじやまビレジに到着し、開室式をしました。本当に素晴らしい天気。昨日の朝は気温0℃以下だったとビレジの職員からお聞きしました。暖かで自然の空気いっぱいの中、お弁当を美味しくいただきました。

5年生川場移動教室

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川場村に到着し、まずは川場小学校の子供たちとの交流を楽しみました。開会式では、これから6年生になるまでの2年間、交流をしていく友達としての挨拶を交わしました。その後、グループに分かれて遊びました。やっぱりその方が、仲良くなるには話が早かった様子。とてもよいスタートが切れました。

行ってらっしゃーい

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素晴らしい青空。絶好の川場移動教室日和です。5年生104名、全員元気に出発いたしました。

25日 6−1給食委員献立

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前期給食委員のお友だちは「みんなが
喜んで食べてくれる給食」と題して献
立を立ててくれました。
今日はその第5弾!6−1組の献立で
す。
みんなが大好きなラーメン!そして、
秋を感じることができるようさつまい
ものマフィンをデザートに組み込みま
した。

塩ラーメンは千歳台小学校でだしたこ
とがなかったので、前回つけ麺でお世
話になった麺屋武蔵の店長さんにもお
力添えをいただいて千歳台オリジナル
の塩ラーメンを作ることにしました。

ランチルームでは松田先生が6年生の
書いた紹介文を読み上げてくれました。
一生懸命考えただけあって、1年生か
ら6年生までほとんど完食!!
さすがは給食委員会のみんなです!!

第6弾は今週金曜日のキムチチャーハ
ンです。今度は6年3組の給食委員が
考えてくれた献立ですので、こちらも
ぜひお楽しみに!!

PS:明日から川場にいく5年生に「な
んで私たちがいない日に限ってこうい
うおいしいやつだすの!!」とおとが
めをくらったことは…秘密にしておき
ますね!

24日 秋の香りを届けます。

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今日の給食は秋の香りを届ける!ことを
テーマに考えた献立です。
中でもこだわったのは混ぜご飯です。
香りが引き立つようにごはんには少しだ
け醤油をいれました。また、具のサツマ
イモは煮崩れしないように最初にスチー
ムコンベクションで蒸し、他の具材と最
後に混ぜ合わせることで、四角い形が残
るように作りました。

混ぜ合わせる一振り一振りも丁寧に、丁
寧にと意識しながら混ぜ合わせた結果、
見事に形が残った混ぜご飯が完成しまし
た。

最近は気温が下がり、冷え始めた厨房内
で、今日は調理員の額に光るものがあり
ました。

今日からランチルームは2−1組。
ごはん粒一つ残さずきれいに完食してく
れました!!

21日 季節の果物

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今日のメインはチャーハンと梨です!

中でも注目したいのは梨!
千歳台小学校では教職員もいれると約7
40食ほどの食数になります。
厨房では、チャーハンやわかめスープは
大きな釜で作っていますが、梨はどうや
ってむいているご存じでない方も多いの
ではないでしょうか?

実は写真でご覧いただける通り、一つ一
つ手でむいるのです。(今日は125個
の梨を5人で約30分ほどかけてむきま
した。)
機械化が進む中、千歳台小学校では果物
だけでなく、野菜もなるべく手切りする
ことで、みんなに愛情が伝わるようにと
考えて調理をしています。

調理の現場をお伝えする機会はあまりな
いので、このページで今後も少しずつお
伝えさせていただきたいと思います!

しゅごとじゅつご

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今日は2-1の国語の授業におじゃましました。2-1には教育実習生さんが来ています。今日はその教育実習生さんが2-1のみんなと勉強中。先生も子供たちも一生懸命で素敵です。

20日 秋らしく

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秋といえば読書、スポーツなどいろいろ
連想されますが、なんといっても秋には
「食欲の秋」といわれるほど食べ物がお
いしくなるのがうれしいですよね。

給食では、秋にとれる食材(ニンジンや
なめこ、秋鮭など)を使って秋を感じる
ことができるよう工夫しました。また、
今日は料理の名前からも秋を感じること
ができるよう、鮭の料理は「紅葉焼き」
とネーミング。
ミキサーにかけたニンジンとマヨネーズ
でタレを作り、鮭の上にのせて焼き上げ
ました。

みんなに名前の由来を説明すると、

「秋の味がする〜」

といって嬉しそうに食べてくれました。
今日は食から季節を感じとる給食。
明日はチャーハンを通して海外の食につ
いて説明できたらいいなと思います。

君と僕との間に

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今朝は音楽集会です。1年生が前に並び『君と僕の間に』を歌ってくれました。
一生懸命歌う1年生がとってもとっても素敵です。
その素敵な1年生を見習って、そのあと
、みんなで歌いました。
1年生ありがとう。

120%出し切りました

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素晴らしい青空。
素晴らしい6年生。
最高の連合運動会になりました。
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給食
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁
3/14
(火)
キャロットライスのクリームソースかけ
トマトと卵のスープ
チョコチップマフィン
3/15
(水)
ご飯
黒はんぺんフライ
春野菜の煮物
まいたけの味噌汁
3/16
(木)
ご飯
稲荷の肉詰め
わかめサラダ
けんちん汁
3/17
(金)
スパゲッティナポリタン
れんこんチップサラダ
フルーツ白玉

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