年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

30日 麺屋武蔵とコラボ給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

このほかにも、衛生のルールがラーメン
屋さんと学校では違うため、2回ほど学
校に来ていただき、衛生のルールを学ん
でいただいたり、ある先生のおうちをお
借りして試作をしていただいたりと、本
番まで数えきれないほど試作をしていた
だきました。

迎えた当日。
ランチルームではみんな箸が止まること
なくラーメンを食べてくれました。
中には、今まで食べたラーメンで一番う
まい!!と感動してくれる人や、チャー
シューと煮卵がうますぎる!と感激して
食べてくれる人など、食べることで感動
してくれる人が多かったように感じまし
た。中には、つけ麺を食べるのが初めて
という人もいて、これがつけ麺か〜とし
みじみと味を嗜んでくれる人もいました。
どの子を見ても、みんな笑顔で食べてく
れていたので、ここまでやってくださっ
た麺屋武蔵さんを始め、調理員の方や、
楽しみにしてるよ!と応援してくださっ
た先生方や子供たちに本当に感謝の気持
ちでいっぱいになりました。

PS給食のあと、5年生はキャリア教育
の一環で麺屋武蔵の社長さんからラーメ
ン屋になったきっかけややりがいなどた
くさんのことを教えていただきました。

30日 麺屋武蔵とコラボ給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だしにこだわること早6年。
出汁屋さんにだしのことをたくさん聞き、
味噌汁の出汁、澄まし汁のだし、うどん
のだしなどたくさんチャレンジしていた
ところ、出汁屋さんを通して、ラーメン
屋とコラボ給食をしないかと声をかけて
いただけました。

これは本物の味を子供たちに届けること
ができるチャンスだ!!

そう思い、ぜひやらせてくださいと手を
挙げさせていただきました。

しかし、話を進めるや否や問題点がたく
さんあることが分かりました。

1 塩分とアレルゲンの問題を解決
そもそもラーメンはつゆを飲んではいけ
ないというほど塩分がたくさん入ってい
る料理。
しかし、何度も試作に付き合っていただ
き、麺は塩0gの麺を特注で作っていた
だき、だしを普段の8倍使うことで、醤
油や塩を極力使わないでスープを作りま
した。
完成した給食は、スープも全部飲み干し
て(濃い味なので、全部飲んでいる人は
ほとんどいませんでしたが)2.9gの
塩分量まで抑えることができました。
また、お店の麺には普段卵を使っている
そうですが、アレルギーを持つ人にも食
べてもらいたいという思いもくんでくだ
さり、卵も抜いて作ってくださいました。

2 卵とお肉の問題
麺をゆでる時間と冷やす時間に重きを置
きたかったので、卵やお肉を作る時間は
10時までに作り終える必要がありまし
た。しかし、給食のルールには、食べる
2時間(つまり、10時)より前に完成
してはいけないというルールがあります。
そのため、今回は本来焼いたり蒸したり
するためのスチームコンベクションを使
い、できたお肉と卵を保温するようにし
ました。

3 バットに入れた麺をくっつけない!
うどんやスパゲッティなど、麺の料理を
するときにはいつも麺がくっついて配り
にくいという問題があります。
そこで、バットに麺を入れた後に油をま
ぶすだけでなく、魚粉を入れて麺同士が
くっつかないよう工夫しました。
ちなみに、これは3回麺屋武蔵さんの方
にきていただき、お店で使ってい麺で実
験していただきました。

おかえりなさい

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生
無事に予定通り帰ってきました。
おかえりなさい。

6年生日光林間学園

子供たちを乗せたバスは、15時45分に首都高4号線、高井戸を降りました。

6年生日光林間学園

子供たちを乗せたバスは、15時39分に首都高4号線、幡が谷を通過しました。

6年生日光林間学園

6年生を乗せたバスは、14時56分に浦和料金所を通過しました。

6年生日光林間学園

6年生を乗せたバスは、14時30分に羽生PAを出発しました。

6年生日光林間学園

画像1 画像1
6年生を乗せたバスは、12時57分に日光江戸村を出発しました。これから帰路につきます。今後、高速道路の休憩時等の時刻をこのホームページでお知らせします。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
日光江戸村での昼食。カレーです。江戸村内をずいぶん歩いたのでおなかがすいた様子。美味しそう。お店の人もちょんまげでした。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光江戸村に入りました。曇り空で涼しい。子供たちはグループごとにおめあての場所に向かいました。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝食。みんな元気です。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝は曇り空。涼しいです。外で朝会、ラジオ体操をしています。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食。お肉の陶板生姜焼きがメインです。ボリュームたっぷり。みんな元気です。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中禅寺湖の遊覧船に乗ってます。涼しい湖面の風が気持ちいい。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
戦場ヶ原を歩いています。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
予定がやや遅れたので湯滝で昼食にしました。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングしながら湯ノ湖、湯滝を見学しました。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯元源泉。温泉の匂いがたちこめています。10円玉を源泉につけています。色は変わったかな?

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳の滝見学。霧が晴れ、よく見えました!感激。

6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝食。今日は予定通りハイキングを実施します。雲がきれて青空が見えてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁
3/14
(火)
キャロットライスのクリームソースかけ
トマトと卵のスープ
チョコチップマフィン
3/15
(水)
ご飯
黒はんぺんフライ
春野菜の煮物
まいたけの味噌汁
3/16
(木)
ご飯
稲荷の肉詰め
わかめサラダ
けんちん汁
3/17
(金)
スパゲッティナポリタン
れんこんチップサラダ
フルーツ白玉

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより