年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の最後に明日川場小で歌う歌の練習をしました。美しい歌声からも5年生の心が見えるようです。ようやく雪はやみましたが、外は1mほどあるツララ。それでも5年生の歌声のあたたかさに安らぎました。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事の後に、明日の片付けについて確認しています。5年生は集合も行動も早く、大変素晴らしい。その心が指示をされなくても揃えている上履きに表れています。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食です。よく食べています。みんな元気です。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー場での閉校式を終え、ふじやまビレジにもどってきました。早めの帰りとなったので、たんまりと積もったさらさらの雪で遊ぶことにしました。それはもう文句なしの遊具。雪合戦はもちろん、雪の上にダイブする子もいました。担任も指導員も御構い無し。子供たちの仲間に入れてもらえたようです。そのあとすぐにお風呂に入り、冷えた体を温めました。みんな元気です。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼を食べてから、子供たちの自由な時間をとりました。一緒に遊ぶ子、楽しそうに話している子。住所を交換したり、ふざけあったり。教師のプログラムではないところで子供たちは仲良くなっている。その姿、その感性に子供らしさを感じます。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食です。スキー場のカレーは味が違う!とても美味しそうに食べています。現時点で天候が回復しないため、残念ながら午後の練習はせず、ふじやまビレジにもどることとしました。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一生懸命練習を続けています。しかし、吹雪が強いため、子供たちの安全と健康の確保のため、場合によってはプログラムを途中で切り上げることも考えています。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初級者は基礎の復習から練習を始めました。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まず準備体験をして。昨日の練習をもとに中上級者はリフトへ。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲレンデが吹雪のため、交流開校式は室内で行いました。川場小の保護者、教育委員会、地域の方々など、村をあげて多数の指導者が参加してくださり、心から感謝申し上げます。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝食。みんなよく食べています。現在病気、けがはの子供は一人もいません。みんな元気です。川場は昨夜から一晩中雪が降り続けています。今日のスキー交流活動は雪の中となりそうです。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食はカレーです。秋に飯盒炊爨したメニューをもとに宿舎の方が作ってくださったものです。デザートにバナナがでます。みんなお腹ぺこぺこといった感じでお代わりの行列ができています。けが、病気は現在一人もいません。みんな元気です。このあとお風呂に入ります。温泉です。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に一日目のスキー体験学習を終えることができました。けが人は0です。何年も本校の子供を見てきているスキー場の方から、今年の5年生は行動が早く態度もいいですね、とお褒めの言葉をいただきました。今日会っただけでも伝わるものがあるのだなと、とても嬉しく思いました。ふじやまビレジは秋とはまるで違った雪化粧。開室式もとてもよい態度、素晴らしい雰囲気の中できちんと行いました。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハの字、谷歩き。そしてだんだん滑れるように!インストラクターの指導のもと、初めて1時間で確実に上達しています。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは片足で滑る。そして転んで起き上がる練習。みんな頑張ってます。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教えていただくインストラクターやデバンデスの皆さん、支援員と挨拶をした後、スキー板を持ってゲレンデに出ました。初めて履くスキー板。インストラクターにはスキーパンツとブーツのチェックもしていただきました。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあ、いよいよスキーの準備。スキーブーツを履くのも初体験という子供も少なくありません。大人の皆さんにも覚えがあることと思います。デバンデスのお父さんにも手伝ってもらいました。

5年生冬季川場スキー交流

画像1 画像1 画像2 画像2
川場スキー場に着きました。まずは昼食。スキー場のお取り計らいでレストハウスの半分は本校の貸切としてくださいました。親父の会デバンデスのお父さん方もすでに到着されています。お世話になります。

1日 さらにおいしいピラフを作りたくて・・・

画像1 画像1
1月の学校給食週週間でトルコ料理としてピラフをだしました。その時、多くのお友だちがおいしかったと絶賛してくれました!調理チームは声を受けて、「さらにおいしいピラフを出したいね!」と話をしていました。よりおいしいピラフをだすためにできることは何か考えた結果、普段は具をごはん釜に合わせて作ってますが、今回は回転釜でごはんを具と炒めながら作ることにしました。それは、回転釜で混ぜることで、団子になってしまったり、潰されたお米が減ったりするため、釜で混ぜるより味が良くなると考えたからです。初めての試み!みんなは食べてくれるかな?クラスの様子を見ていると、2年1組のみんなは「このカレーピラフうますぎ!」と声をかけてくれました。見事完食!ほかのクラスの残菜もほとんどなかったので、回転釜で混ぜた今回の取り組みは成功よかったなと感じました。

外国語活動

画像1 画像1
3学期最初の外国語活動は、食器の名前を覚えることです。身近なだけに覚え易く、大きな声で発音しながらゲームを楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/13
(月)
じゃこと青のりのごはん
さかなの味噌麹焼き
じゃがいものピリ辛そぼろ炒め
ほうれん草の澄まし汁
3/14
(火)
キャロットライスのクリームソースかけ
トマトと卵のスープ
チョコチップマフィン
3/15
(水)
ご飯
黒はんぺんフライ
春野菜の煮物
まいたけの味噌汁
3/16
(木)
ご飯
稲荷の肉詰め
わかめサラダ
けんちん汁
3/17
(金)
スパゲッティナポリタン
れんこんチップサラダ
フルーツ白玉

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより