3月9日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「豚キムチ丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳」です。

 お箸week4日目です。3年生はクラスの人数が一番多いので、給食の配膳や片付けに他のクラスよりは時間がかかります。また、スプーンやフォークは思い思いに入れると蓋が閉まらないほどですが、担任の指導により、ひとりひとりがスプーンやフォークを伏せるように籠に入れることですっきり、きれいに収まるようになりました。食具や食器を大切にする心も育っています。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 長葱   千葉
 キムチ  国産
 にら   栃木
 万能葱  宮城
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 でこぽん 愛媛

3月9日(木)2年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室には、図工の「形のかくれんぼ」の作品が展示されています。いろいろ形が隠された作品は、見ているだけでも楽しくなります。選んだ形をどう生かして作品にしようかと、いろいろ試行錯誤しながら描いた努力のあとがうかがえる作品になっていました。

3月9日(木)3年生 そろばんの授業

3年生は、算数のそろばんの授業で、東京都珠算教育連盟の先生にご来校いただき、指導していただきました。そろばんの各部位の名称の説明から入り、扱い方など基本的なことから丁寧に教えていただきました。実際にそろばんを使っての指導では、指を使っての珠の弾き方を分かりやすく教えていただき、子どもたちも楽しく学べたようです。明日は、そろばんを使っての計算の仕方を教わります。土曜日までよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)卒業式に向けて

放課後先生方は、卒業式の会場の確認と準備を行いました。座席の数や位置を確認して並べたり、不要な物を片付けたりするなど、それぞれが担当する役割の確認もしました。6年生の練習も始まっています。いよいよ卒業までのカウントダウンが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水)地区班こども会集団下校(4)

移動は上の階の教室の班から順番に行いました。校庭に全員が集合し、班長は再度班の人数を確認します。報告が終わった班から順番に下校します。みんなで歩きながら、正しい通学路、危険箇所の確認をしながら安全に気をつけて歩きます。14時45分、引率した先生方からの報告が全て完了し、無事に集団下校を終えることができました。     この1年間、PTA校外委員の皆さんには大変お世話になりました。そして、班長・副班長・書記などで活躍した6年生の皆さんもご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)地区班こども会集団下校(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室での活動が終わり、いよいよ下校開始です。まずは、学童クラブに行く児童が移動します。最後の仕事として、6年生が1年生を送り出してくれました。1年生もあわてずに、順番に名前を伝えてから集合場所に並びます。

3月8日(水)地区班こども会集団下校(2)

そもそも地区班による集団下校は、大型台風や大雪などの影響などの非常時に際して、個別での下校が困難と思われる場合を想定し、同じ地域に住む子どもたちが集団で安全に下校できるようにすることがねらいです。今回も各班の教室では、地区班の校外委員さんが中心となって、それぞれの地域の危険箇所を子どもたちに確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)地区班こども会集団下校(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食後の5校時、今年度最後の地区班こども会と集団下校が、PTA校外部の保護者の皆さんのご協力のもと行われました。こども会の集まりでは、1年間班長としてがんばった6年生が、一言ずつふり返りのあいさつをして、同じ地区の後輩たちに後を託しました。6年生の皆さん、1年間ご苦労様でした。

3月8日(水)校長先生との会食

今日は、6年2組の子どもたちが校長先生と会食しました。元気な笑い声が職員室にも聞こえてきて、楽しいそうな雰囲気が伝わってきました。栄養士の先生からおかわりも届き、さらに盛り上がっていました。
画像1 画像1

3月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。

 温かく、爽やかな日です。今日の主菜は「鰆の梅肉焼き」です。練り梅とみりん、醤油、砂糖を合わせ、出汁を加えたタレを焼いた鰆にかけます。さっぱりとして、ごはんのすすむおかずです。

 *食材産地***

 米      秋田
 鰆      韓国
 生姜     高知
 白菜     群馬
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 豚肉     青森
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 沖縄

おやじの会のカレーの日

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日(土)に、八幡山小のおやじの会が企画する「カレーを食べよう会」が行われます。ピロティーや校内には、案内の掲示がされています。土曜授業日の午後です。たくさんの子どもたちの参加を待っています。

3月8日(水)休み時間も元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく晴れた中休み。校庭では、どの学年も楽しく遊んでいて、元気な八幡山小の子どもたちです。1年生は一輪車も上手に乗りこなせるようになりました。6年生は1年生の面倒をよく見てくれています。ドッジボールも盛んです。にぎやかな休み時間の校庭は、とても活気があふれていました。

3月8日(水)1年生 音楽の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組の音楽の時間は、合奏の練習です。いろいろな楽器をみんなで分担して、「キラキラ星」を演奏していました。リズムを感じながら、みんなで合わせようとする一生懸命な姿に感動しました。

3月8日(水)2年生 学習のふり返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組では、生活科でまとめた小さい頃からの自分の記録を見ながら、学習のふり返りをしていました。自分の成長を感じながら、できるようになったことに自信をもち、3年生に向かっていってほしいです。

3月8日(水)体育朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回チャレンジして、今日はとてもいい汗をかきました。みんなとてもいい表情をしていました。中休みに各クラスの記録が発表され、子どもたちはこの1年間の成果と実感できたことと思います。引き続き運動に親しみながら、身体を動かすことのよさを味わえるように、八幡山小では指導を続けていきたいと思います。

3月8日(水)体育朝会(2)

3年生と4年生は、みんなで元気に声をかけ合って、クラス一丸となっている様子がうかがえました。2年生は先生が励ましながら、苦手な子も必死に輪に入ってがんばっていました。5年生は先生もいっしょになって跳んでいました。記録も大事ですが、それ以上に、どのクラスもこの1年間のクラスの結束が生まれたことが、一番の成果だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)体育朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後となる体育朝会は、1年間クラスで取り組んでいた長なわ跳びです。3分間で何回跳べるかの記録に挑戦します。1年生も体育委員会のお兄さんやお姉さんたちに手伝ってもらって、とても上手になりました。6年生は、さすがスピードや迫力が違って見えました。

3月8日(水)早朝学習

3学期の学習も残り2週間あまり。学習の積み残しをなくして上の学年に進級していくために、少し早めに登校して勉強する3年生がいました。来ていた子どもたちは、一度取り組んだ漢字の再テストをしていて、何とか合格しようと一生懸命がんばっていました。教室に差し込む朝日に照らされながら、必死に取り組んでいるその姿はとても輝いていて、何だかとても頼もしくも見えました。
画像1 画像1

3月7日(火)最後の委員会活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その他の委員会でも、1年間の反省と次年度に向けての話し合いが行われていました。5年生は4月からは最上級生として、今の6年生のあとを引き継ぎ、学校を支えていく責任もより大きくなります。今日は6年生の先輩たちの意見を聞きながら、5年生は自覚を深められたことと思います。そして、6年生は小学校生活での委員会活動も最後となります。しかし、日々の委員会の活動としては、卒業する日まで続くものもあります。最後までしっかり学校のためにがんばる姿を、後輩たちに見せてほしいと思います。

3月7日(火)最後の委員会活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で今年度の委員会活動も最後になります。広報委員会では、来年度4月に向けて新聞作りをしていました。6年生は小学校生活最後の活動になります。思い出になるような立派な新聞を、後輩たちに残していってほしいものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31