2月14日(火)クラブ活動(1)2月14日(火)6年生とのお別れ交流給食
今週は、4年生が6年生とのお別れ交流給食です。食欲旺盛な4年生は、6年生のパワーに圧倒されながらも、負けずにもりもり食べていました。笑顔があふれる楽しい会食になっていました。
2月14日(火)給食のおかわりの列2月14日 きょうの給食「チキンライス、チーズ入り卵焼き、白菜のスープ、牛乳」です。 今日のチキンライスは、トマトジュースやパプリカ、バターなどを炊き込んだお米に、トマトケチャップで味付けをした具を合わせて作りました。「ケチャップ」というと、私たちはトマトケチャップをイメージしますが、もともとは野菜や魚の出汁から作る調味料(ソース)のことを指すようです。トマトケチャップでない「ケチャップ」を探してみたくなりました。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 人参 千葉 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 白菜 群馬 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 2月14日(火)朝の読み聞かせ
火曜の朝は学級の時間。低中学年では、保護者の方々に読み聞かせをしていただいています。3年生の教室でも、お家の方が早朝から準備をしていただき、読み聞かせが始まりました。ありがとうございます。子どもたちも前のめりになって、お話を聞いていました。
2月13日(月)第9回学校運営委員会2月13日(月)6年生 体育の授業2月13日(月)避難訓練2月13日 きょうの給食「ごはん、豚肉と大根の旨煮、即席漬け、ぽんかん、牛乳」です。 今日は隠し味に生姜を効かせた2品でした。「煮物」はみじん切り、「即席漬け」は千切りで加え、どちらも主張しすぎないくらいの量で、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 埼玉 白菜 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 ぽんかん 熊本 2月13日(月)ALTによる外国語活動
今週はいつものエリック先生に代わって、クリス先生による外国語の授業は中学年で行われました。背の高いやさしそうなクリス先生に、初対面の子どもたちは気さくに話しかけることができ、楽しい1時間になっていました。授業を通して、子どもたちはどんどん英語に親しめているようです。
2月13日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、2学期に世田谷区小学生海外派遣制度でオーストラリアに行った5年生の児童の報告会が行われました。現地の小学生との交流の様子や、ホームステイ先での思い出などを、写真で紹介しながらの発表でした。毎日とても充実した日々を送っていたことがうかがえて、聞いている子どもたちも、海外生活への興味を深めたようです。現地での様子は、玄関先に掲示してありますので、ぜひご覧いただきたいと思います。
2月10日(金)2年生 体操教室(2)
音楽に合わせた楽しい運動で、子どもたちは大喜びで身体を動かします。2人ペアでの運動は、友達と息を合わせながら笑顔がたくさんあふれていました。とてもハードな1時間だったようですが、身体はポカポカになりました。関沢先生、本日は楽しい指導ありがとうございました。
2月10日(金)2年生 体操教室(1)2月10日(金)今日の給食「豚丼、野菜のゆかりかけ、すまん汁、牛乳」です。 ビタミン豊富な豚肉の🍚です。モリモリ食べて栄養をつけて、インフルエンザをふっとばしましょう。栄養士の先生も、早く元気になってくださいね。 2月10日(金)中休み なわとびチャレンジ2月10日(金)八幡山幼稚園のこども会
今日は八幡山幼稚園のきく組、すみれ組のこども会がありました。『ブレーメンの音楽隊』や『エルマーの冒険』のすてきな劇を披露してくれました。お友だちと一緒にのびのびと表現している姿は、とても微笑ましく思いました。たくさんのご家族の方々が参観し、大きな拍手をもらっていました。子どもたち一人一人の成長が感じられる、素敵な発表会でした。
2月10日(金)玄関のお雛さま
玄関先に主事さんたちが、雛飾りの準備をしてくださいました。3月3日のひな祭りまで展示します。早速並べられたお雛さまを見て、子どもたちも喜んでいました。学校にお立ち寄りの際には、ぜひ一度ご覧なってください。
2月10日(金)音楽朝会2月9日(木)ジャンプアップスクール
みんなが帰った後の図書室では、希望者による補習授業「ジャンプアップスクール」が、5年生で行われました。それぞれ自分の課題プリントに取り組み、講師の先生がていねいに見てくれます。6時間授業の後の学習ですが、やっただけの成果は必ず出てきます。続けてがんばりましょうね。
2月9日(木)小雪の舞う中での下校風景 |
|