3/12 九小100の基本 36九品仏小学校100の基本 36 一つ一つの行事を大切に 僕たち6年生が、卒業間近になって考えたのは、一つーつの行事を大切にするということです。 今までのの行事を通して僕たちは成長していきました。1〜5年生にはこれからも楽しい行事がたくさんあります。 2017年の行事を大切にしてください。 (6−2 H・N) 3/10 九小100の基本 35九品仏小学校100の基本 35 連絡帳をしっかりと書く 毎日連絡帳を書くということは明日の準備になります。もし書かないと明日の時間割が分からなくなってしまい、忘れ物をしてしまいます。なので絶対に書かなければなりません。 連絡帳のいい書き方は、まず一行目にあしたの時間割を書き、そのとなりに宿題と持ち物をかきます。そうすると書き忘れが少なくなります (6−2 R・N) 3/11 九品仏小学校合唱団 ミニコンサート3月10日(金)の給食
【献立】 カレーライス
牛乳 福神漬け バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 沖縄 りんご 青森 こまつな 埼玉 きゅうり 栃木 しょうが 高知 豚肉 千葉 3/9 九小100の基本 34九品仏小学校100の基本 34 外で遊んで心も体も元気にしよう 晴れた日に、外で元気に遊ぶことで、体が温まり、ねむけもなくなります。 体を動かすことで、気分は上がるので、次の授業も明るく楽しく受けられます。 学校には、ブランコや滑り台、一輪車、竹馬など、たくさんの遊具があるので、外でたくさん遊べます。 積極的に外で遊びましょう。 (6−2 A・N) 3月9日(木)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 ねぎ 埼玉 生しいたけ 山形 えのきたけ 群馬 にんにく 青森 じゃがいも 沖縄 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 3/8 3年生最後の音楽授業
今日は3年生最後の音楽の授業でした。渡邉陸雄先生に「エーデルワイス」の歌の指導をしていただきました。美しい歌声で歌うことと歌詞の意味を考えて歌うことの大切さを教えていただきました。
のびのびと美しい歌声で歌えることを誉めていただき、この1時間でさらに上手になりました。ご指導ありがとうございました。 3/8 九小100の基本 33九品仏小学校100の基本 33 過ぎた日は、戻りたくても戻れない 一日は24時間、1560分、93600秒、考えてみたら、意外にも短いと思う。だからこそ、一日一日を大切にするべきだと思う。 けれども言葉では、簡単だけどそう簡単にはいかない。 けれど頑張ってやればいつかは、得するはず!例えば時間のつかい方がうまくなり、時間を見て時間に遅れなくなるはず! 得することがたくさんさんあるだから、みんなで1日を大切にしたらいいと思う。 (6−2 K・Y) 3月8日(水)の給食
【献立】 深川めし 牛乳
かきたま汁 いちご 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 いちご 静岡 生わかめ 韓国 たまご 青森 3月7日(火)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ デコポン 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 デコポン 佐賀 豚肉 千葉 3/4 3年生「思い出の玉入れで」
4日の6年生を送る会で、3年生はチェッコリ玉入れをしました。6年生が1年生のときの運動会でした思い出の玉入れです。3年生の動きに合わせて6年生もいっしょにおどってくれて楽しく玉入れをしました。
会の後、6年生がお礼を伝えに来てくれて、子どもたちは大喜びでした。 3/6 八幡中学校合唱3/6 九小100の基本 32九品仏小学校100の基本 32 難しい問題をチャレンジする 自分が一番苦手な問題を、パスしないで先生に聞いて理解します。 テストの時は、前日に復習をします。当日に、分からない問題をなくして、自分が困らなくてすむからです。 テストが返される時に良い点数で来るかもしれません。それをくりかえせば自分が苦手な問題も得意になると思います。 (6−2 M・Y) 3月6日 1年 LL3月6日(月)の給食
【献立】 焼き豚ときのこのおこわ
牛乳 みそ汁 昆布サラダ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 沖縄 キャベツ 愛知 はくさい 群馬 こまつな 埼玉 3/5 九小100の基本 31九品仏小学校100の基本 31 時間の有効活用について 僕は時間をもっと有効に使う方法があると思います。 理由は、僕自身が「時間ってこんなに少ないんだなー」と思うことがあるからです。 朝起きた時に軽く一日の流れや時間配分などを考えるともっと時間を有効に使えて、好きなことがたくさんできて、よい気持ちになると思います。 (6−2 Y・H) 3/3 九小100の基本 30九品仏小学校100の基本 30 感謝の気持ちを忘れないようにしよう 何かをしてもらったとき、相手に伝わるようにはっきりと感謝の気持ちを言うことは、大切なことだと思います。「ありがとう」と言われると、やってよかったな、またやろう、という気持ちになります。また、その場の雰囲気がよくなり、「ありがとう」と言わなかった時よりも、気持ちよく過ごすことができるようになります。 落とし物を拾ってもらったとき、はげましてもらったとき、手伝ってもらったときなどどんな小さいことでもその都度伝えた方がいいと思います。ただ言うだけではなく、相手の目を見て心をこめて言うと気持ちが伝わると思います 。 (6−2 M・N) 3月3日(金)の給食
【献立】 こぎつねごはん
ジョア 鶏のからあげ ポテトのチーズ焼き ゆでブロッコリー きゅうりの中華味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 しょうが 高知 ブロッコリー 愛知 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 パセリ 静岡 きゅうり 埼玉 ポンカン 愛媛 鶏肉 宮崎 3/2 九小100の基本 29九品仏小学校100の基本 29 挨拶はしっかり丁寧に みんな挨拶をしよう! 挨拶をして悪いことはない。むしろいいことばかりです。 挨拶をしていいこと 1 挨拶をすると気持ちがいい 2 挨拶された方も気持ちがいい 3 よしやるぞ!という気持ちになる 4 クラスの活気が上がる こんなにいいことがあるのに、挨拶をする人は減ってきている。1度みんな挨拶をしてみないか。そしたら挨拶の大切さがわかると思う。 みんながあいさつをする。こんなすばらしいことができれば、もっと九品仏小学校は変わると思う。だからみんな挨拶をしよう。 (6−2 M・F) 3月2日(木)の給食
【献立】 菜の花寿司 牛乳
すまし汁 いかのかりんとあげ ピーチゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 茨城 菜花 徳島 ねぎ 千葉 糸みつば 静岡 いか ペルー たまご 青森 生わかめ 韓国 |
|