令和6年度の教育活動が始まりました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
煮込みうどん  牛乳 いかとさつまいもの天ぷら おひたし

使用した主な食材の産地

うどん(粉)      北海道
豚肩肉         青森県
いか          青森県
かまぼご        静岡県
油揚げ(大豆)     佐賀・新潟県
たまご         群馬県
にんじん        千葉県
ねぎ          千葉県
小松菜         埼玉県
さつまいも       千葉県
はくさい        茨城県


本日の児童集会

今日は、得意技を披露する児童集会をしました。歌やダンスなどいろいろな特技を発表しました。特にクラスで発表した6年生は最後の楽しい思い出にもなり、大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ホットドック 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フレンチサラダ

使用した主な食材の産地
ウインナーソーセージ    茨城・群馬・千葉県
ベーコン          茨城・群馬・千葉県
豚肩肉           青森県
鶏がら           茨城県
にんじん          千葉県
たまねぎ          北海道
じゃがいも         北海道
キャベツ          愛知県
もやし           栃木県
パセリ           静岡県
きゅうり          群馬県
りんご           青森県

3年 社会 七輪体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生が社会科で昔の道具を使った学習を行いました。七輪に炭を入れて火をおこし、おもちを実際に焼いてみました。ふくれたおもちの香ばしいにおいと味に子どもたちは大喜びでした。

6年生と1年生の交流遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、卒業を迎えた6年生と1年生との交流遊びをしました。ドロ警やドッジボールを楽しんで行いました。やさしいお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら遊ぶ1年生はとても生き生きしていました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ひじきごはん 牛乳 さつま汁 野菜の昆布味

使用した主な食材の産地
米         秋田県
鶏のむね肉     岩手県
豚肩肉       青森県
油揚げ(大豆)   佐賀・新潟県
豆腐(大豆)    佐賀・新潟県
ひじき       愛媛県
(干)しいたけ   大分県
ごぼう       青森県
にんじん      千葉県
だいこん      神奈川県
さつまいも     千葉県
ねぎ        千葉県
キャベツ      愛知県 

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ ピリカラだいこん

使用した主な食材の産地
米        秋田県
豚肩肉      青森県
豚はら肉     青森県
鶏むね肉     青森県
鶏がら      茨城県
豆腐(大豆)   佐賀・新潟県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
にんじん     千葉県
ねぎ       千葉県
にら       栃木県
白菜キムチ    茨城・鹿児島・長野
         愛媛・宮崎県
だいこん     神奈川県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ちゃめし 牛乳 おでん くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地
米        秋田県
いわしのつみれ  千葉県
焼きちくわ    青森県
さつまあげ    愛知県
結び昆布     北海道
京がんも(大豆) 佐賀・新潟県 
うずらの卵    愛知県
こんにゃく    群馬県
にんじん     千葉県
だいこん     神奈川県
さといも     埼玉県
りんご      青森県


3年オリパラ教育 バレエの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生がKバレエカンパニーをゲストティーチャーに迎えて、ダンサーのデモンストレーションの美しさを鑑賞してからバレエストレッチやエクササイズを体験しました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ドライカレーサンド 牛乳 ヌードルスープ コールスローサラダ

使用した主な食材の産地
豚ひき肉      静岡県
豚肩肉       青森県
鶏がら       茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
にんにく      青森県
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉県
キャベツ      愛知県
パセリ       静岡県

2年生 素話の会

今日は、2年生が素話の会がありました。いつも決まったフレーズの、「ねこのみけやのおかかごはん・・・。」と楽しく掛け合いから始まりました。講師の先生は、いつも面白いお話を表情豊かに語ってくれます。
画像1 画像1

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
かき揚げどんぶり 牛乳 すまし汁 おひたし

使用した主な食材の産地

米        秋田県
いか       青森県
たまご      群馬県
豆腐(大豆)   佐賀・新潟県
たまねぎ     北海道
春菊       群馬県
ねぎ       千葉県
にんじん     千葉県
もやし      群馬県
小松菜      埼玉県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立

丸パン 牛乳 やさいソテー アップルチーズハンバーグ カレーポテト

使用した主な食材の産地

豚ひき肉     静岡県
たまご      群馬県
たまねぎ     北海道
りんご      山形県
にんじん     千葉県
もやし      群馬県
ピーマン     高知県
じゃがいも    長崎県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ はくさいの中華味

使用した主な食材の産地

米       秋田県
焼き豚     茨城県
豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
たまご     群馬県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ    福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
もやし     群馬県
チンゲン菜   茨城県
はくさい    群馬県

5年 オリ・パラ ダンスの授業

本日は、先週のダンスの振りを各クラスのグループごとに進化させて見せ合いました。
リズムに乗って、チームでダンスを工夫してつくり、寒さも忘れて踊る様子はとても楽しげな表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
菜めし 牛乳 福豆(節分豆)いわしのかば焼き 和風サラダ

使用した主な食材の産地
米      秋田県
小松菜    埼玉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   群馬県
だいこん   神奈川県
にんじん   千葉県
大豆(乾)  北海道・青森・秋田・富山・滋賀県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
五目御飯 牛乳 あんかけ汁 くだもの(みかん)

使用した主な食材の産地

米        秋田県
鶏むね肉     岩手県
鶏もも肉     青森県
油揚げ(大豆)  佐賀・新潟県
(干)しいたけ  大分県
こんにゃく    群馬県
ひじき      愛媛県
ごぼう      青森県
にんじん     千葉県
さやいんげん   沖縄県
ねぎ       千葉県
小松菜      埼玉県
みかん      静岡県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立

二色サンド 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
りんご     青森県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
味噌煮込みうどん 牛乳 だいがくいも くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地

うどん(粉)      北海道
豚肉        茨城・鹿児島
油揚げ(大豆)   佐賀・新潟県
ごぼう         青森県
にんじん        千葉県
だいこん        神奈川県
さといも        埼玉県
はくさい        群馬県
ねぎ          千葉県
小松菜         埼玉県
さつまいも       千葉県
りんご         青森県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のごま和え

使用した主な食材の産地
米         秋田県
鶏むね肉      岩手県
さつま揚げ     愛知県
こんにゃく     群馬県
しょうが      高知県
ごぼう       青森県
にんじん      千葉県
じゃがいも     長崎県
たまねぎ      北海道
さやいんげん    沖縄県
小松菜       埼玉県
もやし       栃木県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り