2月6日 きょうの給食
献立は
「ココアパン、鮭のガーリック焼き、カレー粉ふき芋、ヌードルスープ、牛乳」です。
2月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。八幡山小学校では、4時間目の終わりから13:10までを給食時間とし、そのうちの20分間を食べる時間としています。おしゃべりばかりしていると食べる時間が少なくなり、またよく噛まないで食べると時間が余ってしまいます。時計を見て、自分の食事時間を把握して、明日につなげたいですね。
*食材産地***
鮭 北海道
レモン 愛媛
にんにく 青森
パセリ 静岡
じゃが芋 北海道
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
豚肉 鹿児島
人参 千葉
キャベツ 愛知
【給食・食材産地一覧】 2017-02-06 17:40 up!
2月6日(月)ALTによる外国語活動
今週も中学年でALTの先生の外国語の授業がありました。やさしいエリック先生は、時計を使った数字のアクティビティーで、楽しく子どもたちを盛り上げてくれます。元気な4年生は、今日も友だちとのやりとりを楽しみながら、英語に親しんでいました。
【できごと】 2017-02-06 17:40 up!
2月6日(月)1年生 図書の時間
1年生は図書室での図書の時間。思い思い自分の好きな本、興味のある本に親しんだ後は、図書司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。どの子も身を乗り出してお話に釘付けになり、楽しい絵本の世界に引き込まれていました。
【できごと】 2017-02-06 17:34 up!
2月6日(月)中休みの校庭
気持ちのよい冬晴れの中休み、たくさんの子どもたちが校庭で遊んでいました。今日もなわとびカードを片手に、新しい技や記録に挑戦する子や、大好きなボール遊びに興じる子など、どの子もみんな元気に身体を動かしていました。
【できごと】 2017-02-06 17:28 up!
2月6日(月)広報委員会の新聞
広報委員会が作成した2月の新聞が掲載されています。「節分」・「恵方巻き」などの季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てくださいね。
【できごと】 2017-02-06 17:21 up!
2月6日(月)全校朝会
今日は寒さも少し緩み、気持ちよい朝日が差し込む中で全校朝会が行われました。校長先生からは、先日の節分の豆まきの話から、いつも笑顔で福を呼び込もうという話。看護当番の先生からは、6年生の卒業まであと1ヶ月あまりであることと、今週のめあてについてお話がありました。今日から2年生に転校生が2人入り、455人になりました。今週も1週間、がんばりましょう。
【できごと】 2017-02-06 17:16 up!
2月6日(月)朝の入室前の子どもたち
月曜日の朝の子どもたち。昇降口に並び、今か今かとチャイムが鳴るのを待っています。寒さに負けず、今朝も子どもたちは元気です。今週も1週間、がんばりましょう。
【できごと】 2017-02-06 16:51 up!
2月4日(土)4年生 2分の1成人式(3)
全員合唱では、自分たちの思いを込めて歌うことができ、とても感動的でした。最後にここまで育ててくれたことへの感謝の気持ちを言葉にして、会は終了しました。保護者の皆様には、寒い中長時間ご参観いただき、ありがとうございました。今後とも4年生の子どもたちの成長を見守っていただきたいと思います。4年生の皆さんも、今日はみんなとても輝いていました。すてきな発表会でした。
【できごと】 2017-02-06 06:53 up!
2月4日(土)4年生 2分の1成人式(2)
朝から大勢の保護者の方々に参観していただき、また、生活科の学習で自分を振り返る活動のある2年生も参観して、4年生は少し緊張した面持ちでしたが、堂々と発表していました。全員での合奏・合唱も、最後までしっかりやり遂げました。
【できごと】 2017-02-06 06:45 up!
2月4日(土)4年生 2分の1成人式(1)
4年生は総合的な学習の時間の取組として、毎年行っている『2分の1成人式』を、体育館で行いました。子どもたち一人一人が、「今までの自分」「これからの自分」について発表し、得意なことやできるようになったことを紹介します。それぞれが、習いごとなどでがんばっていることを披露しました。
【できごと】 2017-02-06 06:36 up!
2月4日(土)土曜授業日
今日は月1回の土曜授業日です。1年1組では算数の授業を行っていました。自分の考え方をみんなの前で発表して、意欲的な活動になっていました。今日は3時間です。しっかりがんばりましょうね。
【できごと】 2017-02-04 12:04 up!
2月3日(金)八幡社節分豆まき(2)
八幡山小の年男・年女の子たち、保護者の方々の登場です。太鼓の合図で、「鬼は外、福は内」のかけ声のもと、いろいろな品がまかれます。みんな笑顔でいっぱいです。本校の先生たちも福をいただきに応援にかけつけました。後方からも町会の方々が豆をまき、みんなに福が行き渡るように気も配っていただきました。昔ならではの行事に参加した八幡山小の子どもたちは、たくさんの福をいただいて、今年1年を過ごすことができるでしょう。
【地域行事】 2017-02-03 20:02 up!
2月3日(金)八幡社節分豆まき(1)
毎年恒例の八幡社節分豆まきが開催されました。午後4時、境内にはすでにたくさんの人たちが集まり、大にぎわいです。八幡山小学校の年男・年女の子どもたちも駆けつけて、豆まきの準備をし、午後4時半、いよいよ豆まきが始まりました。
【地域行事】 2017-02-03 19:58 up!
2月3日(金)新1年生保護者説明会
今日の午後、ランチルームでは、来年入学の新1年生の保護者会が開催されました。入学式までに準備していただくものや、お子様のことで心がけていただきたいことなどの説明をさせていただきました。保護者の皆さんはとても熱心に話を聞き、メモをとるなどされていました。4月の入学まで様々な準備があります。何か不明なことなどがありましたら、遠慮なく学校までご連絡いただきたいと思います。本日はご多用の中、ご参会ありがとうございました。
【できごと】 2017-02-03 19:54 up!
2月3日(金)もりもり給食
2年生の教室では、給食のおかわりが進んでいます。少し苦手な豆料理も、食べてみたらおいしくて、おかわりの列ができました。インフルエンザが流行っていますが、もりもり食べて、病気に負けない丈夫な身体をつくりましょうね。
【できごと】 2017-02-03 19:50 up!
2月3日 きょうの給食
献立は
「鰯の蒲焼丼、昆布豆、味噌汁、牛乳」です。
今日は節分メニューです。毎年、鰯と大豆を使います。「鰯の蒲焼丼」は「タレだけでもごはんが食べられる〜」と子どもたちに人気がありますが、「昆布豆」は残りがちです。とても美味しく煮てくださるので、策を考えなければと思います。
*食材産地***
米 山形
鰯 オランダ
大豆 北海道
じゃが芋 長崎
玉葱 北海道
人参 千葉
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2017-02-03 19:46 up!
2月3日(金)中休み なわとびチャレンジ
金曜日の中休みは恒例の金スポですが、先週からなわとびチャレンジの時間になっています。子どもたちはカードを片手に校庭に集まり、それぞれの記録に挑戦します。体育館では、運動委員会の高学年が見守りながら、中学年の子どもたちが検定をしていました。どんどん記録を伸ばして、新しいカードに進んでくださいね。
【できごと】 2017-02-03 19:46 up!
2月3日(金)1年生 図工の作品
1年生が図工の時間に一生懸命作った粘土の作品が、1階の昇降口に展示されています。どれも、豊かな感性が光る力作ばかりです。ぜひ、ご覧なってください。
【できごと】 2017-02-03 19:39 up!
2月3日(金)クラブ紹介集会
今朝の集会は、火曜日の6校時に行っているクラブ活動の紹介のための会でした。1月からクラブ長を中心に準備を進め、撮影されたビデオを流しました。特に来年度4年生になる現3年生は、どのクラブに入ろうかと、真剣に映像を見ていました。その3年生は、14日にクラブ見学をします。今から楽しみですね。
【できごと】 2017-02-03 19:36 up!
2月2日(木)4年生 ジャンプアップスクール
6時間授業の放課後、4年生の希望者はジャンプアップスクールに参加します。今日も講師の先生が個別に見てくれるので、子どもたちは意欲的に課題に取り組んでいました。
【できごと】 2017-02-02 20:46 up!