3月13日(月)校長先生との会食
校長先生との会食も残り1クラスとなり、今週は6年3組の子どもたちが職員室にやってきました。今日も楽しそうな笑い声と、よく食べる3組の子どもたちですので、あっという間に食べ終わって、おかわりを求める声も聞こえてきました。
【できごと】 2017-03-13 20:08 up!
3月13日 きょうの給食
献立は
「鶏めし、竹輪の磯辺揚げ、呉汁、牛乳」です。
「竹輪の磯辺揚げ」は、衣に青のりを混ぜてカリッと揚げます。海苔を使うことで、海や磯を連想させるので「磯辺」がつきます。磯辺餅、磯辺焼き、磯辺巻きなど日本ならではの料理です。
*食材産地***
米 山形
鶏肉 青森
人参 千葉
牛蒡 青森
さやいんげん 沖縄
鶏卵 群馬
豚肉 青森
大根 神奈川
里芋 新潟
長葱 群馬
【給食・食材産地一覧】 2017-03-13 19:55 up!
3月13日(月)全校朝会
今朝はちょっと肌寒い中での全校朝会となりました。校長先生からは、いつも時間前に整列して朝会や集会が始められる八幡山小の伝統を大切にしながら、校内の施設やみんなが使う道具なども大事にしていこうというお話がありました。また、先週に続き今朝も、都の書写展に出品された児童や、スポーツで頑張っている選手たちの表彰がありました。3学期も残り10日を切りました。体調管理に気をつけながら、今週も元気に過ごしていきましょう。
【できごと】 2017-03-13 19:55 up!
3月12(日)夢のみずうみ村 新樹苑もちつき大会
今年で第4回目となる、毎年恒例の三世代地域交流もちつき大会が、八幡山3丁目の高齢者センター 夢のみずうみ村新樹苑を会場にして開催されました。八幡山町会が主催しているイベントですが、成城警察署や消防署、地域振興課やまちづくりセンター、松沢病院など、たくさんの地域関係者も集まって盛大に行われ、振るまわれたつきたてのお餅を味わいました。八幡山小学校の子どもたちも出店で買い物したり、おいしいお餅をいただいたりして、三世代が楽しめる楽しいイベントになっていました。
【地域行事】 2017-03-12 14:37 up!
3月11日(土)今年度最後の芝生整備(2)
ほどよく日差しもありましたが、少し風が冷たく大変だったと思います。ざっくり掘り起こされた箇所は地面が現れるほど、見違えるようにすっきりしました。今回もご協力いただいた皆様、お休みの中、ありがとうございました。また来年度も、子どもたちがのびのびと過ごせる場所として維持していきたいと考えていますので、引き続きご協力願います。
【学校運営委員会】 2017-03-11 17:03 up!
3月11日(土)今年度最後の芝生整備(1)
今年度最後となる芝生の整備が行われました。3月のこの時期は、雑草も枯れてしまっていますが、勢いの強いシロツメクサを中心に、根こそぎ掘り起こしていただきました。総勢40名程のご協力を得て、およそ1時間休みなしで活動していただきました。
【学校運営委員会】 2017-03-11 16:52 up!
3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(3)
1時間ちょっとで大きな防災鍋で作ったカレーは売り切れてしまい、今回初めての企画として行われたイベントは大好評で終了しました。おばあちゃんと来た子や、小さいお子さんを連れて食べに来た親子など、いろいろな方々に味わっていただきました。「3.11」の日に、忘れかけていた防災意識を確認していこうと計画された炊き出し訓練としての取組でしたが、地域や家族の絆も確認でき、素敵なイベントになりました。おやじの会のお父さん方、早朝から準備と片付け、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
【できごと】 2017-03-11 16:37 up!
3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(2)
12時過ぎ、早速子どもたちが大きな器を持って、学校に集まってきました。おやじの会のお父さんたちは気前よく、できたてのカレーを山盛りにしてよそってくれました。みんなで食べるお父さんのカレーの味はいかがでしたか?
【できごと】 2017-03-11 16:23 up!
3月11日(土)土曜授業終了
3時間の授業が終わり、ぞくぞくと子どもたちが嬉しそうに玄関から出てきました。ピロティからはカレーのいい香りが漂い、さらに笑顔があふれていました。早く家に帰って、準備して再登校し、おいしいカレーを食べに来てくださいね。
【できごと】 2017-03-11 16:15 up!
3月11日(土)3年生 『3.11をわすれない』
2組では、道徳の時間に、『3.11をわすれない』を題材にした災害についての授業を行いました。当時まだ小さかった3年生にとっては記憶にないのも仕方ないことですが、今後いつ何時遭遇するかもしれない災害から自分の身を守るためにも、当時のことは忘れてはいけないこと、語り継がれながら思い返すことが大事です。先生の話に真剣に耳を傾けながら、自分なりの考えを述べる3年生の姿に頼もしさを感じました。
【できごと】 2017-03-11 16:10 up!
3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(1)
午後の「カレーを食べよう会」の準備に、早朝からお父さんたちが集まって準備をしています。中休みが終わる頃には、カレーのいい香りが漂ってきました。放課後が楽しみです。
【できごと】 2017-03-11 16:00 up!
3月11日(土)シェイクアウト訓練
平成23年3月11日に発生した東日本大震災及び、平成28年4月14日に発生した熊本地震などの記憶の風化を防ぐとともに、震災時における区内の被害の軽減を図る目的として行う区内一斉の防災訓練を、本校では本日9時30分に予告なしに行いました。地震被害を想定した安全行動「ドロップ」・「カバー」・「ホールド・オン」を放送で指示した後、校長先生の号令で、東日本大震災等で亡くなられた方々へ1分間の黙祷を全校で捧げました。まさに今日は3月11日。当時のことを忘れずに、いつどんなときでも落ち着いて行動できるように、日頃から意識しておくことが大切ですので、今日の訓練のことをお家でもふり返っておいてほしいです。
【できごと】 2017-03-11 15:55 up!
★お知らせ:おやじの会のカレーの日
3月11日(土)は、3月の土曜授業日です。3時間授業の後、八幡山小学校おやじの会企画の「カレーを食べよう会」が開催されます。ぜひ、たくさんの方々の参加をお待ちしています。
【できごと】 2017-03-10 16:42 up!
3月10日(金)下校の様子
1年生から3年生は、今日は5時間授業で下校です。学期末で図工の作品など持ち帰る物もあって大変そうな子もいましたが、でも表情は笑顔いっぱいで、今日も1日楽しく過ごせたようです。明日は土曜授業日で登校です。今週はもう1日、がんばりましょう。
【できごと】 2017-03-10 16:31 up!
3月10日 きょうの給食
献立は
「きな粉バタートースト、パリパリたっぷりサラダ、クリームスープ、牛乳」です。
お箸week最終日ですので、普段はスプーンとフォークをつけるメニューのところ、スプーンと箸をつけました。サラダのやわらかい野菜やパリパリに揚げたワンタンの皮は、お箸でつまんで口に運んだ方が美しいのではないかと思います。
*食材産地***
キャベツ 愛知
人参 千葉
きゅうり 埼玉
玉葱 北海道
鶏肉 青森
じゃが芋 北海道
【給食・食材産地一覧】 2017-03-10 15:46 up!
3月10日(金)1年生 給食の準備
給食の時間、1年生も自分たちでどんどん準備ができるようになりました。机をそろえて、手を洗って配膳を待ちます。当番の子どもたちも素早く盛りつけ、いただきますも早くできるようになりました。さらに、モリモリよく食べおかわりもしっかりしています。心も体もすくすく成長している1年生です。
【できごと】 2017-03-10 15:46 up!
3月10日(金)図書の時間
各クラスでは、随時図書の時間で本の返却をしています。4年1組でも借りた本を返していました。しばらく貸し出しはありませんが、また4月になって進級してからもたくさん借りて読んでくださいね。
【できごと】 2017-03-10 15:36 up!
3月10日(金)金スポ
今日も青空の下、中休みは金スポです。クラスで長なわ跳びにチャレンジしました。1年生も自分たちで長なわを回してみたりと、新しいことに挑戦していました。残り10日あまりですが、お天気の日は外で身体を動かしましょう。
【できごと】 2017-03-10 15:28 up!
3月10日(金)6年生 最後の調理実習
6年生の家庭科の授業も最後です。今日はお楽しみ調理実習の時間でした。ホットケーキをグループで協力して焼き、上手にデコレーションして完成させていました。職員室の先生方にも食べてもらい、笑顔いっぱいでした。最後の調理実習は、仲間との絆を深め、小学校生活の思い出の1ページとなるよい活動になりました。
【できごと】 2017-03-10 14:31 up!
3月10日(金)3年生 そろばんの授業 2日目
今日も3年生は、珠算教育連盟の先生によるそろばんの授業です。今日は、実際にそろばんを使って計算をしました。珠の置き方や払い方を確認して、まずは一桁のたし算から行います。簡単な計算でも、自分のそろばんで計算ができると、とてもうれしいようです。いよいよ明日は最終回。さらにそろばんのスキルを身につけたいですね。
【できごと】 2017-03-10 14:21 up!