3/7 2年生 保護者の方による読み聞かせの会3/7 2年生 1組がふれあい給食を実施しました。今日お見えになったご年配の方々は11名と、大勢の方々にご参加いただくことができました。一緒に昔遊びを楽しんだりランチルームで給食を食べたりと、ともに楽しい時間を過ごしました。ご年配の方々とのかかわりを楽しんだり、昔遊びの魅力を改めて味わったりと、多くのことを学んだひとときとなりました。 3/7 5年生 家庭科「調理実習」3/7 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *野菜の即席漬 9時過ぎからカレールーを作り始めるので、校内中がカレーのいい香りでいっぱいです。「今日はカレーライスだ!」「いっぱいお腹をへらそう」という声が聞こえてきました。手作りルーを入れてじっくり煮こんだカレーライスは大人気献立です。 3/6 今年度最後の避難訓練を実施しました。
今日の5校時に、今年度最後の避難訓練を実施しました。
今回は家庭科室からの出火を想定した訓練でした。子どもたちは放送をよく聞き、落ち着いて避難行動をとることができました。 避難後には、世田谷区の職員の方から消火器の使い方についてのお話と実演をしていただきました。その後、6年生は出席者全員が水消火器の操作を体験しました。 3/6 全校朝会の様子校長先生からはキーワード「3・11を忘れない。」、「 DROP・COVER・HOLD ON」が挙げられました。 「3・11を忘れない。」では、6年前の東日本大震災を多くの被害があったことや、今も避難生活を余儀なくされている人が大勢いることを振り返ってのお話がありました。 「 DROP・COVER・HOLD ON」は10日金曜日に実施する「シェイクアウト訓練」で取り組む避難行動1・2・3の手順を表すかけ声です。震災を教訓とした、地域一丸となった訓練を通して、自分の身を自分で守れる子どもたちを育てていきます。 最後に、文集「せたがやの子」に出品され、入選、佳作を受賞した子どもたちへの表彰が行われました。全校のみんなで大きな拍手を送りました。 魚田先生からは、今週の目標「笑顔であいさつをしよう。」についてのお話がありました。 3/6 本日の給食本日の献立 *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *千草卵焼き *野菜のごま風味 *くだもの にんじん・たけのこ・こまつな・ぶた肉などが入った具だくさんな卵焼きが焼き上がりました。給食室で煎ったごまの香りが食欲を増す、野菜のごま風味も完成です。 3/4 FATHERS烏山主催 空間ワークショップが開催されました体育館の中央にブルーシートを敷き、まずは三角形という図形はとても安定しているということを確認しました。その後、敷き詰めたブルーシートを中央に道路が走る住宅街の一角に見立て、「自分たちの近くにこんな建物があったら素敵だな、という建物を創ろう」というテーマで創作が始まりました。 建物といっても使って良いのは角材と輪ゴムのみです。グループで相談しながら個性豊かな建物ができあがりました。 3/4 6年生を送る会を開きました。代表委員の4・5年生の司会進行のもと、6年生への感謝の気持ちを歌、合奏、ダンスなどに込めて、各学年や学級から出し物を贈りました。 6年生からはお礼として映画「スターウォーズ」のテーマ曲の演奏がありました。 在校生からの様々なプレゼントを受けた6年生は、とてもよい笑顔で楽しんでいました。6年生への感謝の気持ちが、在校生からしっかり届いていたようです。 3/4 3年生 6年生を送る会でカルタをプレゼントしました!3/4 4年生 二分の一成人式二分の一成人式では、校長先生から二分の一成人証書の授与とお話をしていただきました。式典に臨む態度で真剣にお話を聞くことができました。 また、10歳になるまで育てていただいた感謝の気持ちや将来への決意を一人ひとりの呼びかけの言葉と合唱「マイバラード」に込めて伝えることができました。 先日実施した「二分の一成人宣言」と本日の「二分の一成人式」、どちらにも全力で取り組むことができました。これを機会に、自分を見つめ直し、将来に向かって頑張っていってほしいと思います。 3/4 PTA運営委員会が開かれました!PTA会長のあいさつ、本部役員及び各委員会からの活動報告と今後の予定についての連絡など、1年間を締めくくる会となりました。 平成28年度、保護者の皆様には、教育活動の充実及び会員相互の連携のため、たくさんの活動をすすめていただきありがとうございました。今後も、学校の主役である子どもたちのため、PTA活動を通して保護者の皆様と学校との連携・協働を大切にしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 3/3 1年生 ランチルーム給食ひな祭りにちなんだ献立で、すまし汁に入っている花形の生麩や、彩り豊かな菜の花寿司を見て、嬉しそうな子どもたちでした。 栄養士の石川さんから、菜の花寿司に乗っている花形のにんじんは、型抜きではなく包丁で切ってくれていることや、調理員さんが朝早くから準備してくださっているという話を聞くと、ますます大事そうに食べていました。 3/3 つくし学級 卒業・進級を祝う会6年生は、卒業を前に「学校生活の振り返り」「中学校へ向けての決意」を自分の言葉で発表することができました。1〜5年生は、お祝いの気持ちをこめて、一人ひとりのメッセージが入った記念品を贈りました。最後に、全員で「ありがとうさよなら」を手話をつけて歌いました。 3/3 2年生 図画工作科「かぶって へんしん」の様子3/3 5年生 国語科「心を動かされた言葉」3/3 本日の給食本日の献立 *菜の花ずし *牛乳 *すまし汁 *りんごゼリー 本日はひな祭り給食です。旬の菜の花が色あざやかな、ちらしずしができました。花形の生ふがきれいなすまし汁とともに春を感じさせる献立が完成しました。 3/2 児童集会「6年生を送る会リハーサル集会」の様子
今朝は「6年生を送る会リハーサル集会」を体育館で行いました。
6年生を除く1〜5年生、つくし学級の子どもたちが整列の仕方や全校ダンスの振り付けを確認しました。 いよいよ本番である3月4日が近付いてきました。在校生は6年生へ感謝や励ましの気持ちを届けられるよう、準備を進めています。 3/2 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *焼きししゃも *春雨ソテー *和風サラダ ししゃもは鉄板に丁ねいに同じ本数を並べて、焼きムラなく焼いています。コシがある緑豆春雨と野菜をソテーにしました。ハムの千切りも入り、食べやすい味付けになっています。 3/1 つくし学級 本日の学習の様子 |
|