烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

3/7 2年生 保護者の方による読み聞かせの会

画像1 画像1
 2組では今朝の朝学習の時間に、保護者の方による読み聞かせの会を開いていただきました。日本の絵本とリベリアの絵本を読み聞かせしてもらい、子どもたちは大満足の表情でした。
画像2 画像2

3/7 2年生 1組がふれあい給食を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4校時から給食の時間に、1組がふれあい給食を実施しました。学級閉鎖のため延期となっていた1組のふれあい給食が行われることを、子どもたちは心待ちにしていました。
 今日お見えになったご年配の方々は11名と、大勢の方々にご参加いただくことができました。一緒に昔遊びを楽しんだりランチルームで給食を食べたりと、ともに楽しい時間を過ごしました。ご年配の方々とのかかわりを楽しんだり、昔遊びの魅力を改めて味わったりと、多くのことを学んだひとときとなりました。

3/7 5年生 家庭科「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2組が調理実習で白玉団子を作りました。給食の後でしたが、あんこ・きなこ・みたらしの3種類をお団子にかけて、みんなペロリと平らげていました。

3/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(火)

本日の献立
*ポークカレーライス
*牛乳
*福神漬
*野菜の即席漬

9時過ぎからカレールーを作り始めるので、校内中がカレーのいい香りでいっぱいです。「今日はカレーライスだ!」「いっぱいお腹をへらそう」という声が聞こえてきました。手作りルーを入れてじっくり煮こんだカレーライスは大人気献立です。

3/6 今年度最後の避難訓練を実施しました。

 今日の5校時に、今年度最後の避難訓練を実施しました。
 今回は家庭科室からの出火を想定した訓練でした。子どもたちは放送をよく聞き、落ち着いて避難行動をとることができました。
 避難後には、世田谷区の職員の方から消火器の使い方についてのお話と実演をしていただきました。その後、6年生は出席者全員が水消火器の操作を体験しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/6 全校朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は体育館で全校朝会を開きました。
 校長先生からはキーワード「3・11を忘れない。」、「 DROP・COVER・HOLD ON」が挙げられました。
 「3・11を忘れない。」では、6年前の東日本大震災を多くの被害があったことや、今も避難生活を余儀なくされている人が大勢いることを振り返ってのお話がありました。
 「 DROP・COVER・HOLD ON」は10日金曜日に実施する「シェイクアウト訓練」で取り組む避難行動1・2・3の手順を表すかけ声です。震災を教訓とした、地域一丸となった訓練を通して、自分の身を自分で守れる子どもたちを育てていきます。
 最後に、文集「せたがやの子」に出品され、入選、佳作を受賞した子どもたちへの表彰が行われました。全校のみんなで大きな拍手を送りました。
 魚田先生からは、今週の目標「笑顔であいさつをしよう。」についてのお話がありました。

3/6 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(月)

本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*千草卵焼き
*野菜のごま風味
*くだもの

にんじん・たけのこ・こまつな・ぶた肉などが入った具だくさんな卵焼きが焼き上がりました。給食室で煎ったごまの香りが食欲を増す、野菜のごま風味も完成です。

3/4 FATHERS烏山主催 空間ワークショップが開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の午後1時30分より、FATHERS烏山主催の空間ワークショップが開催されました。参加したのは事前に申し込みをした本校の子どもたちとFATHERS烏山のお父さんたちです。
 体育館の中央にブルーシートを敷き、まずは三角形という図形はとても安定しているということを確認しました。その後、敷き詰めたブルーシートを中央に道路が走る住宅街の一角に見立て、「自分たちの近くにこんな建物があったら素敵だな、という建物を創ろう」というテーマで創作が始まりました。
 建物といっても使って良いのは角材と輪ゴムのみです。グループで相談しながら個性豊かな建物ができあがりました。

3/4 6年生を送る会を開きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1・2校時に、体育館で6年生を送る会を開きました。
 代表委員の4・5年生の司会進行のもと、6年生への感謝の気持ちを歌、合奏、ダンスなどに込めて、各学年や学級から出し物を贈りました。
 6年生からはお礼として映画「スターウォーズ」のテーマ曲の演奏がありました。
 在校生からの様々なプレゼントを受けた6年生は、とてもよい笑顔で楽しんでいました。6年生への感謝の気持ちが、在校生からしっかり届いていたようです。

3/4 3年生 6年生を送る会でカルタをプレゼントしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1、2校時に6年生を送る会を行いました。3年生は6年生へのプレゼントとして「6年生カルタ」を作ってプレゼントしました。3年生の出し物の時にカルタを渡して、ダンスを踊りました。緊張していたようでしたが、のびのびと踊ることができました。早速4校時に6年生がカルタ取りをして楽しんだようです。再来週あたりに3年生と6年生でカルタ取りをしようと思っています。とても楽しみです。

3/4 4年生 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の4校時、たくさんの保護者の方々に見守られる中、4年生は二分の一成人式を行いました。
二分の一成人式では、校長先生から二分の一成人証書の授与とお話をしていただきました。式典に臨む態度で真剣にお話を聞くことができました。
また、10歳になるまで育てていただいた感謝の気持ちや将来への決意を一人ひとりの呼びかけの言葉と合唱「マイバラード」に込めて伝えることができました。

先日実施した「二分の一成人宣言」と本日の「二分の一成人式」、どちらにも全力で取り組むことができました。これを機会に、自分を見つめ直し、将来に向かって頑張っていってほしいと思います。

3/4 PTA運営委員会が開かれました!

画像1 画像1
 今年度最後の第6回PTA運営委員会が、10時15分よりランチルームにおいて開かれました。
 PTA会長のあいさつ、本部役員及び各委員会からの活動報告と今後の予定についての連絡など、1年間を締めくくる会となりました。
 平成28年度、保護者の皆様には、教育活動の充実及び会員相互の連携のため、たくさんの活動をすすめていただきありがとうございました。今後も、学校の主役である子どもたちのため、PTA活動を通して保護者の皆様と学校との連携・協働を大切にしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

3/3 1年生 ランチルーム給食

画像1 画像1
本日、1年2組はランチルームで給食を食べました。
ひな祭りにちなんだ献立で、すまし汁に入っている花形の生麩や、彩り豊かな菜の花寿司を見て、嬉しそうな子どもたちでした。
栄養士の石川さんから、菜の花寿司に乗っている花形のにんじんは、型抜きではなく包丁で切ってくれていることや、調理員さんが朝早くから準備してくださっているという話を聞くと、ますます大事そうに食べていました。

3/3 つくし学級 卒業・進級を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の3校時、保護者の方をお招きして、「卒業・進級を祝う会」を行いました。4つのグループで分担して「国語」「算数」「生活単元学習」「体育」の学習の様子を写真や動画を使って発表しました。
 6年生は、卒業を前に「学校生活の振り返り」「中学校へ向けての決意」を自分の言葉で発表することができました。1〜5年生は、お祝いの気持ちをこめて、一人ひとりのメッセージが入った記念品を贈りました。最後に、全員で「ありがとうさよなら」を手話をつけて歌いました。

3/3 2年生 図画工作科「かぶって へんしん」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1組では、1・2校時に図画工作科「かぶって へんしん」の学習に取り組みました。土台となる画用紙に切り込みを入れ、立体的になるように作りました。目や鼻、耳など、それぞれ工夫する様子が見られ、いろいろな作品ができ上がりました。最後にみんなで変身!!

3/3 5年生 国語科「心を動かされた言葉」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分が今までに感動したり、考えさせられたりした言葉とその場面ををくわしく思い出してメモを作りました。その中から強く印象に残っている言葉を選び、文章にしてまとめる学習を始めました。

3/3 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日(金)

本日の献立

*菜の花ずし
*牛乳
*すまし汁
*りんごゼリー

本日はひな祭り給食です。旬の菜の花が色あざやかな、ちらしずしができました。花形の生ふがきれいなすまし汁とともに春を感じさせる献立が完成しました。

3/2 児童集会「6年生を送る会リハーサル集会」の様子

 今朝は「6年生を送る会リハーサル集会」を体育館で行いました。
 6年生を除く1〜5年生、つくし学級の子どもたちが整列の仕方や全校ダンスの振り付けを確認しました。
 いよいよ本番である3月4日が近付いてきました。在校生は6年生へ感謝や励ましの気持ちを届けられるよう、準備を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(木)

本日の献立

*ごはん
*牛乳
*焼きししゃも
*春雨ソテー
*和風サラダ

ししゃもは鉄板に丁ねいに同じ本数を並べて、焼きムラなく焼いています。コシがある緑豆春雨と野菜をソテーにしました。ハムの千切りも入り、食べやすい味付けになっています。

3/1 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1
 1・2時間目にお話会がありました。全学年共通で「ちいさなトラック」、1・2組は「おふろだいすき」「ちいさなさかな」「でんしゃでいこう でんしゃでかえろう」の3冊、3組は「ひとまねこざるときいろいぼうし」「100まんびきのねこ」「ものぐさトミー」の3冊を加えて、それぞれ4冊ずつの絵本を読んでいただきました。今年度のお話し会は、今日が最終回でした。一年間、様々な楽しいお話を読んでくださった先生に「ありがとうございました。」とあいさつし、子どもたち全員で、感謝の気持ちを伝えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針