【1年生】かわいい!じぶんマーク思い思いのデザインしたので、みんな違う「じぶんマーク」が出来上がりました。 1年生ならではの暖かい作風に、味わいがあります。 観るとほっこりする、素敵なデザインでした。 【4年生】骨と筋肉に興味津々!
4年生が理科の時間に骨と筋肉のはたらきについての学習をしています。
手の甲に白いビニールテープを貼って、骨の位置と大きさを確認しました。 細かい骨がたくさんあることで、指の動きが滑らかになることが分かりました。 腕の動きも同じです。 眼には見えない部分ではありますが、人の身体がよくできていることが分かりました。 爽やかな青空でした子どもたちも元気いっぱいに遊んでいます。 暖かい春はもうそこまできています! 今日も読み聞かせ!
金曜日の朝は、朝読書から始まります。
今日は多くのクラスで読み聞かせが行われていました。 保護者の方や先生たちです。 今日も気持ちよく一日が始まりました。 若小のよい伝統のひとつです。 若小班あいさつ運動! −7班最終日−
今日も7班の子達が若小班あいさつ運動に参加してくれました。
のぼり、横断幕、そしてタスキの三点セットを使って元気いっぱいのあいさつです。 1年生もタスキをかけて参加しました。 かわいい! 7班の皆さん、ご苦労様でした。 おかえり、1年生!
学級閉鎖でお休みになっていた1年2組が、元気に若小に帰ってきてくれました!
久しぶりの学校。 今日一日、一生懸命勉強して帰っていきました。 また月曜日、元気に登校してくださいね! ジャンボぎょうざの皮H29年2月10日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分) 【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚ひき肉 埼玉県 とりハム とり肉…岩手県 にんじん・にら 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 にら 栃木県 たまねぎ 北海道 ねぎ 埼玉県 にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県 餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) わかめごはんの素 韓国 いよかん 和歌山県 *本日より、使用する米の銘柄が、あきたこまちから『ひとめぼれ』に変わり ます。 *都合により、メニューに『いよかん』を追加いたしました。 おからのスノーボール朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。 H29年2月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 【5年生】ゲームに熱中!
外国語活動の時間では、英単語のゲームに取り組みました。
教科の名前を当て、該当するカードを取っていくものです。 みんな先生の問題に集中し、真剣勝負になりました。 とても盛り上がった、楽しい学習でした。 【4年生】バスケットボールが熱い!
4年生が体育の時間にバスケットボール型ゲームをしました。
もう回数を重ねているので、好ゲームが連発! インターバルが短いのに、みんなで元気いっぱいに走りました。 試合の組み立て方が上手い!! 【5年生】黙々と版木に向かう
5年生は図工の時間に版画に取り組んでいます。
彫刻刀さばきもしっかりとしているのはさすがです! 魚をテーマにした版画ですが、素敵な作品ができあがりそうですね。 給食アンケート掲示中!
廊下に給食委員会が実施した給食アンケートの結果が掲示されています。
集会の中でも発表されましたが、行きかう子どもたちが興味津々の様子で見入っています。 イラストも入って、素敵です! 【1年生】静かに読書タイム
1年生が図書の時間を過ごしています。
たくさんの本がある若小の図書室。 あちらこちらの本棚にある本を見つけてはじっくり見入っています。 本の大好きな若小1年生たちです。 みんなでポップコーン!
運動朝会がありました。
若小オリジナルのリズムなわとび「ポップコーン」を全員で跳びました。 朝から元気になわとびをする子どもたち。 低学年と高学年に分かれ、全校で跳びきったのでした。 【7班登場!】若小班あいさつ運動
今日から後期の若小班あいさつ運動が始まりました。
小雪のちらつく中でも元気いっぱいにあいさつをしていました。 あいさついっぱいの若小にしましょう! 【5年生】溶けるかな?
理科の実験を通して、ものの溶け方について学習しました。
水の中に食塩やミョウバンを入れ、かき混ぜていきます。水の中で姿が見えなくなる様子に興味津々です。 スプーン何杯分まで溶けたのでしょうか。さあ、その結果は!? 【2年生】昔遊び名人から教わろう! 3
楽しい活動の後は、一緒に給食をいただきます!
意外にご近所さんであることが分かって驚く子もいました。 また街で会う日が楽しみですね! ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!! 【2年生】昔遊び名人から教わろう! 2
メキメキと技術を上げる2年生たち。
名人たちに教えてもらって、楽しく遊べるようになりました。 昔遊びは楽しいですね! |
|