5年生社会科見学 川崎マリエンで昼食房総半島、三浦半島、スカイツリー、富士山と東京近郊が一望できました。 そのあと、建物の2階で昼食をとりました。 5年生の社会科見学 川崎工場地帯見学煙突から出てくる煙や炎の迫力に驚きました。 5年生社会科見学 森永鶴見工場を見学しました。小枝やハイチュウ、ダースの製造ラインを見学しました。 全員、工場に入る前に、風でホコリ払い、手を消毒しました。とても衛生面に気を付けているきれいな工場でした。 5年生社会科見学 首都高速でいろいろ見学しました。途中、バスの車中から新幹線の車庫や、羽田空港、モノレールを見ました。 12月14日(水)5年生 社会科見学〜出発12月13日(火)オリパラQ第3弾12月13日 きょうの給食「ごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日は和食の献立です。味噌にほんのり辛さを足した「ピリ辛ソース」で鯖の塩焼きをいただきました。ごはんのお供にもなりそうなソースです。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 千葉 鶏肉 青森 里芋 新潟 さやいんげん 沖縄 12月13日(火)校庭での外遊び
今日はお天気が下り坂で、休み時間には曇り空が広がってきてしまいましたが、子どもたちは元気です。ドッジボールやバスケットボールで遊んでいる子どもたちが多く見られました。先生も一緒に混じって、みんな笑顔で休み時間を過ごしていました。
12月13日(火)1年生 クリスマスのリース12月12日 きょうの給食「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 「日本食は目で食べる、フランス料理は鼻で食べる、中華料理は舌で食べる」という言葉があります。食事は、視覚が大切というのが昔からの日本の考え方です。料理の色合い、器、盛りつけ方、さらに居心地の良い食卓や空間の雰囲気までもが、精神的な食欲に大きく影響します。食事の時は、楽しい空間作りを心がけたいものです。 …という話をしたのは、「フルーツ白玉」のりんごが変色してしまい「里芋が入っている?」などと子どもに言われてしまう始末でしたので、反省の気持ちを込めて「色は今ひとつだけど、味はおいしいよ」ということを伝えるためでした。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 大根 徳島 りんご 山形 12月12日(月)ALTによる英語活動12月12日(月)全校朝会12月10日(土)PTA互選会
平成28年度PTA役員、各正副委員長等の候補者選出のための互選会が開催されました。関係者の皆様にはご多用の中ご出席いただき、ご理解・ご協力、誠にありがとうございました。無事に候補者の選出が終了しました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
12月10日(土)授業を終えて
土曜日の授業が終わり、帰りの会をする1年生です。今週1週間、よくがんばりましたね。明日は日曜日です。風邪をひかないように、手洗い・うがいをして、また月曜日に元気に登校してきてくださいね。
12月10日(土)土曜授業日
12月の土曜授業日です。ちょっと眠そうな登校時の子どもたち。教室で身支度をした後、図書タイムで静かに本を読む2年生です。今日は3時間授業。がんばりましょう。
12月9日(金)5年生 理科の授業12月9日(金)6年生 少人数算数の授業12月9日 きょうの給食「ココアパン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、卵スープ、牛乳」です。 今日の主菜は、淡泊なメルルーサにピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。ピザトーストは、にんにくで香り付けした油で野菜を炒め、トマトピューレやオレガノ、タバスコなどで調味した、本格的な味付けです。子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんにく 青森 玉葱 北海道 しめじ 長野 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 じゃが芋 北海道 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 鶏卵 群馬 パセリ 静岡 12月9日(金)避難訓練12月9日(金)ランランランニング最終回 |
|