12月1日(木)3年生 社会科見学〜出発
3年生が社会科見学に出発しました。見学のめあてを確認して出発です。バスに乗って、まずは九品仏浄真寺に向かいます。雨が降っていますが、午前中にはやむとのことです。しっかり見学してくださいね。
【できごと】 2016-12-01 11:03 up!
11月30日(水)研究協議会
研究協議会では、2年生が考えた今回の授業に関する具体的な手だてについて、活発な意見交換がなされました。今回も講師の石川喜三郎先生からは、本校の研究に対する指針についていくつか問題提起をしていただきました。事前の準備を入念に行っていた授業者の根岸先生、すてきな授業をありがとうございました。子どもたちもとても輝いていました。お疲れ様でした。そして、講師の石川先生には、協議会後も遅くまで残っていただきご指導いただきました。ありがとうございました。次回は来年1月25日、5年生の理科の授業です。
【できごと】 2016-11-30 18:25 up!
11月30日(水)校内研究授業(4)
発表の仕方を教わって、みんなの前で発表します。実際に改良したところを見せながら、変わったところをみんなに見てもらいました。どの子もうまく改良ができたようです。2年生のとても意欲的な姿が見られた、活気のある授業でした。
【できごと】 2016-11-30 18:10 up!
11月30日(水)校内研究授業(3)
担任の先生からもアドバイスや励ましの声をかけてもらい、子どもたちはうれしそうに課題に取り組んでいました。この後、手直しをして変わったことをワークシートに書き、発表をします。
【できごと】 2016-11-30 18:04 up!
11月30日(水)校内研究授業(2)
改良を加えたおもちゃを試しながら、さらにアドバイスを受けます。よく動くようになったり、飛ぶようになったりと見る見る変化が現れるので、子どもたちもさらにがんばって改良を加えます。無我夢中で作業をしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
【できごと】 2016-11-30 17:59 up!
11月30日(水)校内研究授業(1)
今日の5校時、2年2組で生活科の校内研究授業が行われました。『つくって あそぼう』の単元で、身近にあるものを使っておもちゃを作る活動です。今日は、同じおもちゃを作った友達からもらったアドバイスをもとにして、おもちゃの改良を行い、実際に試してみる活動を行いました。
【できごと】 2016-11-30 17:48 up!
11月30日 きょうの給食
献立は
「ごはん、すき焼き煮、野菜のごま和え、牛乳」です。
11月最後の給食は、豚肉を使ったすき焼き煮です。甘味があってごはんの進む味付けでした。1年生から6年生まで、よく食べてくれました。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
人参 千葉
玉葱 北海道
長葱 千葉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
【給食・食材産地一覧】 2016-11-30 17:24 up!
11月30日(水)1年生 初めての図工専科
1年2組では、今日から図工専科の授業が始まりました。松浦先生の最初のお話に、初めて図工室に入った子どもたちは少し緊張気味の様子でした。今日は絵の具の使い方を教わりました。図工の大好きな1年生。これからいろいろなことを教わります。楽しみですね。
【できごと】 2016-11-30 17:24 up!
11月30日(水)後期委員会発表集会
今朝の児童集会は、後期委員会の紹介がありました。委員会ごとに5・6年生の児童が整列し、委員長は舞台の上に立って、活動内容や全校児童へのお願いなどを話しました。よりよい学校生活が送れるように、5・6年生の皆さん、後期もよろしくお願いします。
【できごと】 2016-11-30 17:18 up!
11月29日(火)クラブ活動(2)
バドミントンクラブでは、ネットを挟んでのゲームを行っていました。運動系のクラブは、さすがに試合となると熱くなります。体育館には大きな歓声が広がっていました。2学期のクラブ活動も、あと12月の1回となりました。しっかり活動の振り返りもしていきましょうね。
【できごと】 2016-11-29 18:03 up!
11月29日(火)クラブ活動(1)
科学クラブでは、ミカンの果汁を絞ってあぶり出しをしていました。安全に気をつけながら、どんな絵が浮かんでくるかを楽しみに待っていると・・・。 アンパンマンでした。
【できごと】 2016-11-29 17:58 up!
11月29日 きょうの給食
献立は
「五目あんかけそば、辣白菜、ラ・フランス、牛乳」です。
今日の「五目あんかけそば」は、中華麺に野菜たっぷりのあんをかけました。玉葱などの野菜の甘味か、やさしい味付けになりました。「辣白菜」は生姜が効いて、子どもたちにも人気の味付けです。「ラ・フランス」は、業者さんが食べ頃のものを持ってきてくれたので、美味しくいただくことができました。
*食材産地***
玉葱 北海道
豚肉 青森
いか 北海道
人参 千葉
筍 福岡
もやし 栃木
キャベツ 東京
小松菜 埼玉
白菜 茨城
生姜 高知
ラ・フランス 山形
【給食・食材産地一覧】 2016-11-29 17:54 up!
11月29日(火)5年生 幼稚園交流(3)
クラスで飼っている亀をさわったり、広い校庭を散策したりと、楽しい時間はあっという間でした。園児の皆さんはとても満足した表情で帰って行きました。今日は、八幡山小学校が楽しいところだということ、やさしいお兄さんやお姉さんたちがたくさんいることなど、たくさんのことが分かったと思います。また3学期にも交流活動があります。楽しみにしていてくださいね。
【できごと】 2016-11-29 17:54 up!
11月29日(火)5年生 幼稚園交流(2)
体育館では、紙飛行機を作って飛ばしたり、フラフープで遊んだりしました。園児の子どもたちは、お兄さんやお姉さんに教わりながら、いろいろなことに挑戦していました。
【できごと】 2016-11-29 17:48 up!
11月29日(火)5年生 幼稚園交流(1)
5年生は八幡山幼稚園の園児との2回目の交流学習を行いました。今回は小学校に園児の皆さんをお迎えしての活動でした。5年生の教室と体育館・校庭で、前回遊んだグループで活動しました。
【できごと】 2016-11-29 17:40 up!
11月29日(火)植樹の剪定作業
校庭にはたくさんの植樹の剪定作業は、専門の業者さんにお願いするのですが、一部の樹木については、主事さんが登って切っています。その高さは、校舎2階にまで達しますので、一歩間違えば大変な事態になる、ある意味命がけの作業です。八幡山小学校の主事さんは本当すごいです。
【できごと】 2016-11-29 17:35 up!
11月29日(火)5年生 落ち葉拾い
今朝は5年生が校庭で落ち葉拾いを行いました。桜の木の下にたまったたくさんの落ち葉を、みんなで手分けして集めます。90リットルのビニール袋いっぱいになりました。まだまだ落ち葉は舞い続けています。明日もよろしくお願いしますね。
【できごと】 2016-11-29 17:26 up!
11月28日(月)交流給食
先週から始まっている交流給食。今日は6年3組と1年2組で行われました。今回は、6年生が中心になって、席札の準備や配膳の準備もしてくれました。やさしく声をかけてくれるお兄さんやお姉さんに囲まれて、1年生はとてもうれしそうでした。本当に頼りになる6年生でした。
【できごと】 2016-11-28 19:20 up!
11月28日 きょうの給食
献立は
「セサミトースト、ホワイトポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。
今日の給食は全体的に白い色調で、冬を想像するような献立でした。一番の人気は油で揚げたワンタンの皮をトッピングした「パリパリサラダ」です。1年生もおかわりをしてくれていました。
*食材産地***
ベーコン 茨城
豚肉 青森
人参 千葉
玉葱 北海道
じゃが芋 北海道
白菜 茨城
セロリ 愛知
キャベツ 西東京市
大根 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-11-28 19:15 up!
11月28日(月)新しい阻止馬(バリケード)の搬入
朝の子どもたちの登校時間帯に登場する、交通規制(車両進入禁止)用のバリケード(阻止馬)が一新されました。今日届けられ、明日の朝から登場します。毎朝PTAの方々や地域の方々に協力していただき、子どもたちの登校の安全を守るために活用されています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-11-28 19:15 up!