5月24日(火)6年生 理科の授業
6年3組では理科室で、「ものの燃え方と空気」の単元の実験授業をしました。気体検知管を使って空気中に含まれる二酸化炭素や酸素の体積の割合を調べていました。実験器具の使い方の説明を聞いて、真剣に課題に取り組んでいました。
5月24日(火)6年生図工の授業
6年2組は、図工の時間に「10年後の私」という自画像と作文による作品づくりに励んでいました。展覧会に向けて、今から気合を入れていきましょう。
5月23日(月)2年生遠足(7)5月23日(月)2年生遠足(6)5月23日(月)2年生遠足(5)5月23日(月)2年生遠足(4)
園内での見学の様子です。
5月23日(月)2年生遠足(3)5月23日(月)2年生遠足(2)5月23日(月)2年生遠足(1)5月23日(月)外国語活動5月23日 きょうの給食「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。 「四川豆腐」は、八丁味噌を使っているので、「麻婆豆腐」とはまたひと味違った風味です。子どもにはあまり伝わらないようで、おかわりを持って行くと「麻婆豆腐がきた〜!」「麻婆豆腐ください!」と、麻婆豆腐の連呼です。サラダとともに、ごはんのすすむおかずです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 茨城 人参 徳島 長葱 茨城 筍 福岡 海老 インド キャベツ 神奈川 もやし 栃木 玉葱 北海道 5月23日(月)全校朝会5月20日(金)3年生遠足(17)5月20日(金)3年生遠足(16)
さすがにちょっと疲れ気味の様子でしたが、帰りの電車の乗り換えもスムーズにでき、車内のマナーもしっかり守れました。
5月20日(金)3年生遠足(15)5月20日(金)3年生遠足(14)
男の子も女の子もいっしょになって、大はしゃぎです。あっという間に時間が過ぎ、集合の合図がかかわりましたが、子どもたちからの「あと10分!」の大合唱に、担任の先生も根負けして、3分間遊びを延長してもらいました。
5月20日(金)3年生遠足(13)
お腹いっぱいになった後は、クラス遊びの時間です。ゆっくり食べていたので、時間が短くなってしまいましたが、クラスごとに話し合って遊びを決めて、全員で広い原っぱを駆けまわって遊びました。
5月20日 きょうの給食「スタミナ丼、白菜スープ、メロン、牛乳」です。 今日は熊本産の「メロン」です。上品な色と香りで、子どもたちも喜んでくれました。しっかりと味のついた丼ものと、スープのあと、口の中がすっきりさっぱりします。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 岩手 玉葱 大阪 筍 福岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 白菜 茨城 長葱 茨城 小松菜 埼玉 メロン 熊本 5月20日(金)3年生遠足(12)
班で仲よくいただきます。
5月20日(金)3年生遠足(11) |
|