「4つの柱」は、下北沢小の「宝」です。(1)あいさつを進んでしよう。(2)ろうかは、静かに右側を歩こう。(3)人の話は、静かに聞こう。(4)5分前行動をしよう。

給食産地 7月1日

献立 シュガートースト コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月30日

献立 五目ごはん のっぺい汁 果物(冷凍みかん) 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月29日

献立 三色ピラフ コーンポタージュ きゅうりのピクルス 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(火)
PTAのお母さんたちが来校して、朝の読み聞かせをしてくれました。
大型絵本を用意して下さったクラスでは、「わぁー」と子どもたちから驚きの声が上がっています。
今朝は低学年と5年生のクラスで読み聞かせが行われ、5年生も膝を抱えて静かに聞き入っていました。

梅丘中学 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(火)
今朝は雨が降る中、梅丘中の中学生たちがあいさつ運動に来てくれました。下北沢小の代表委員・計画委員も校門に立ち、いっしょにあいさつ運動を行います。
登校してきた児童の中には、去年卒業したお兄さんお姉さんたちの顔を見てニコニコと手をふる子もおり、中学生もニッコリ。
最後に環境委員の児童から、中学校のボトルキャップ運動に協力するため、本校で集めたボトルキャップを手渡しました。

北斗の学び舎 合同学校協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(月)
今日のクラブの時間は、同じ「北斗の学び舎」である北沢中学の先生方が見学にいらっしゃいました。
その後、協議会を開いて話し合いを行いました。

くるみ学級 スペインタイル作り 〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(月)
今日は講師の先生が素焼きしてくれた陶板に、釉薬を使って色付けを行いました。
前回、ニードルやスタンプで陶板に凹凸をつけましたが、今日はこのへこんだ部分に釉薬を詰め、さらに鮮やかになるよう、釉薬を陶板に乗せていきました。
釉薬は焼成すると色が変わります。焼成後の見本を見ながら、みんな思い思いの色を選んでいました。

3年生 太陽の動きを調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(月)
3年生は理科の実験で日時計を作り、太陽の動きを調べました。
校庭脇の日時計も、今日は久しぶりに子どもたちの注目を集めています。
「人類が最初に知った科学は天体のうごきかたであった」と、日時計の記念プレートには刻まれていました。

給食産地 6月28日

献立 冷やしつけめん かきあげ 野菜のごまだれあえ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月27日

献立 ごはん さわらの辛子味噌焼き 五目豆 もやしとオクラのおかか醤油和え 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

献立 6月24日

献立 白ごま揚げパン 春雨スープ 中華サラダ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月23日

献立 ごはん 鯖のピリ辛ソース 切り干し大根の煮付け ごまあえ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月22日

献立 皿うどん わかめスープ 果物(メロン) 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

くるみ学級 スペインタイル作り 〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(金)
くるみ学級に特別講師の先生が来てくださり、みんなでスペインのタイル陶器を作ることになりました。
今日はタイルの元になる粘土に、ニードルで模様を刻み込みます。
事前に描いた原図をトレースする子もいれば、スタンプをしたり、その場でどんどん線を彫っていく子もいました。
次回は色付けです。楽しみですね!

児童総会が開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(金)
下北沢小学校最初の児童総会が行われました。
まずは代表委員会で決まった今年の児童会テーマ「ともだち4」の説明があり、その後は各クラスの目標やテーマが順番に発表されました。
各クラスのテーマは、職員室前にしばらく掲示します。1年かけて実現できるように頑張りましょう。
最後は音楽委員会の演奏で校歌を歌い、みんなの団結の気持ちを高めました。

雨の一日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日(木)
今日も雨です。プールに入れない、外で遊べない日が続いていますが、下北沢小の子どもたちは雨の日の遊びを工夫しながら元気に過ごしています。
先週、4〜6年生は、セーフティ教室で「ネットリテラシー」について学習しました。インターネットの便利な点と注意しなければいけない点を学び、
相手のことを考えながら、時と場に応じて電話なども利用し、情報機器を上手に使い分けるとよいことも知りました。

給食産地 6月21日

献立 磯おこわ 野菜のみそ汁 オレンジゼリー 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月20日

献立 ジャンバラヤ トマトと卵のスープ ビーンズサラダ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月17日

献立 キムチチャーハン 中華スープ 果物(さくらんぼ) 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

給食産地 6月16日

献立 ブルスケッタ ホワイトシチュー 果物(プラム) 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31