ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4年生】卒業式に向けて

画像1画像2画像3
4年生が音楽の時間に、卒業式で歌う歌とリコーダーの練習をしました。
初めての卒業生。
4年生もしっかり歌い、演奏をして、お世話になった6年生を送り出そうとしています。
子どもたちのやる気が伝わる音楽の時間でありました。

【1年生】担任の先生のお出かけ中に

画像1画像2画像3
昨日、校内研究授業で大活躍だった1年生。
担任の先生が出張しているときにも、しっかりと学習に取り組みます。
大好きな漢字の学習をして、言葉集めを頑張りました。
「町」がつく言葉、どんなものがあるかな?

【2年生】犬棒かるたを楽しむ

画像1画像2画像3
2年生が生活科の時間に、犬棒かるたをしました。
札を読むのも子どもたちがします。
子どもたちの真剣勝負を先生も応援しています!

【給食委員会】人気メニューの発表!

画像1画像2画像3
給食委員会の子達が、今年の人気メニューの発表をしました。
2学期の終わりに行ったアンケートの結果です。
あげパンにカレー、うどんと、人気メニューが続きます。
子どもたちも納得の結果でありました。

雑穀ごはん

画像1
画像2
 今では白いごはんをいつでもたくさん食べることができますが、麦、あわ、きびなどを混ぜた雑穀ごはんしかたべられなかった時代もありました。おいしい料理をたくさん食べられることに感謝しながら、給食をいただきました。
 白い粒の中央に茶色の線が入っているのが麦、黒い点のように見えるのがあわ、黄色い粒がきびです。

H29年1月26日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分)   給食週間 3日目
【献立】雑穀ごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(すいとん) 青森県
押し麦 福岡県
あわ・きび・とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
にんじん 熊本県
こまつな・ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県(三浦市)
はくさい 群馬県
青のり 愛知県




【5年生】外国語活動

画像1
大きな画面を使いながら、英語の歌を歌うなど、活動的に学習しました。
みんな元気よく声を出し、外国語に親しんでいました。

日中は暖かくなりました

画像1
今朝はとても寒かったのですが、太陽が出ていたため、中休みになると暖かくなりました。
たくさんの子どもたちが校庭で元気に遊びました。

【1年生】ゆったり読書

画像1
教室、後方のイスに座って、穏やかに読書をしています。
いつもと違う場所だと、また少し感じ方が違う様子。
読書が大好きな1年生です。

【1年生】長さくらべ やってます!

画像1画像2画像3
今日は、教室の中で、長さ調べです。
普段、何気なく目にしているものの長さは、どうなっているんだろう?
調べた長さは、テレビに映して発表です!

【1年生】校内研究授業がありました 3

画像1画像2画像3
1年生の下校後、研究協議会が行われました。
指導の仕方、計画等について、みんなで意見を出し合い、よりよい方向性について考えました。
今後、ますますパワーアップしそうな若小です。

【1年生】校内研究授業がありました 2

画像1画像2画像3
若小らしく、子どもたちが主役の楽しい授業でした。
タワシのできあがる順番について、一生懸命考える1年生たち。
様子を観に来ていた先生たちも感心していました!

【1年生】校内研究授業がありました 1

画像1画像2画像3
1年2組を会場に、校内研究授業がありました。
初めての研究授業でしたが、1年生たちはとても楽しみにしてました。
授業の中でも子どもたちの意欲あふれる姿勢が見られました。
1年生、がんばったね!

【4年生】バスケット型ゲームで汗をかく!

画像1画像2画像3
4年生が体育の時間に、バスケットボール型ゲームで汗を流しました。
若林シャインズのメンバーも多くいる4年生。
即席チームでの対戦型練習でしたが、しっかりと試合が成立していました。
次回からは作戦を考えながらの練習に入ります。
寒い季節も熱い4年生です!

水曜恒例、ふれあいウェンズデー!

画像1画像2
BOP室前にたくさんの上履きが並んでいます。
今日の中休みには、恒例のふれあいウェンズデーが行われました。
大人気の折り紙名人も登場!
中休みに楽しい時間を過ごした若小の子たちでした。

【1年生】素敵な作品がいっぱい!

画像1画像2
1年生の図工の様子です。
2学期までに制作した作品を鑑賞し合っています。
黒板いっぱいに貼られた力作を前に、感想を発表しました。
素敵な作品がいっぱい!

短なわとびをがんばろう!

画像1
画像2
画像3
目下、若小は短なわチャレンジ期間です。
各学年で体育の時間の前半になわとびの取り組みをしています。
学年が上がると技術も上がります。
踊るように跳ぶ、迫力のステップを見ることができました。

水曜恒例!若小朗誦です!!

画像1
今日は水曜日、若小朗誦の日です。
各学級の朝の会の中で朗誦が行われました。
元気のよい声が他の階まで響きます。
若小らしい一日の始まりです。

寒い朝でした!

画像1画像2
今朝は若林もずいぶんと冷え込みました。
でも子どもたちは元気いっぱいです!
早めに登校し、朝日を浴びながら始業時間を待っていました。
完全に凍結したプールでは、ジジュウカラが氷の上を歩いていました。
春が待ち遠しいですね。

H29年1月25日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 25 日分) 給食週間2日目
【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 熊本県
ほうれんそう 千葉県
キャベツ 愛知県
セロリ 愛知県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県(三浦市)
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14
(火)
朝読書
3/16
(木)
朝読書
3/17
(金)
朝読書
3/20
(月)
春分の日

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価