6年 卒業証書授与式にむけて・・・3組は理科の時間にお楽しみ実験をしました。食塩水に色を付けて、濃度によって色分けをしました。一つの試験管の中にいくつも層ができあがりました。 3/15 本日の給食そぼろごはん 野菜の塩こんぶあえ わかめのみそ汁 ******************************** 今日は久しぶりに、 気温の低い朝となりました。 1度暖かくなってからまた寒くなると、 いっそう寒く感じてしまいます。 さて、今日はそぼろごはん。 鶏ひき肉、たけのこ、大豆が入った肉そぼろ、 たまごそぼろ、 さやえんどう この3種類の具をしょうゆ飯に混ぜ込みました。 約15キロの卵をいりたまごにするのは、 大変な力が必要です。 混ぜる力はもちろん、 こげないように、かたまらないように ずっと混ぜ続けている力も必要です。 今日は女性の調理員が 一生懸命おいしい卵そぼろを 作ってくれました。 それに応えるように、 各クラスでは「おいしい!」と 何人もおかわりに行く様子が見られました。 2年 音楽
鍵盤ハーモニカも上手に弾けるようになりました。がんばって練習をした成果ですね。今日で、音楽の授業が終わりました。先生の「合格」をもらえるよう、最後まで練習している2年生!すごいぞ!
3/14 本日の給食ミートソーススパゲティ パリパリサラダ 星形パイン入りフルーツポンチ *************************************** 今日は、6年生のリクエスト給食3回目。 好きな給食ランキングで、 カレーライスと並んで3位だった 「パリパリサラダ」です。 パリパリサラダのパリパリの部分は、 四角いワンタンの皮を切って揚げたものです。 これをのせると、なぜか野菜が たくさん食べられます。 フルーツポンチには、 特別に星形のパインを使いました。 星形のパインを見た子ども達は、 嬉しそうにした様子でした。 今日、調理員と野菜を切りながら、 「ミートソーススパゲティと フルーツポンチは 最高の組み合わせだね! これにパリパリサラダなんて 言うことないね!」と話しをしていました。 今朝の職員室では、先生から、 「ミートソーススパゲティと パリパリサラダの組み合わせなんて 幸せだね」と話しをされました。 給食時間の教室では、子どもたちが、 「今日の給食全部好き! 最高の組み合わせ!」 と言ってくれました。 今日はみんなが大好きな給食だったようです。 子ども、大人、みんなが給食の感想を 伝えてくれるのが、毎日の楽しみです。 全校朝会(安全ボランティア感謝の会)
わたしたちの安全・安心のためにボランティアをしてくださっている方々に、今日は学校に来ていただき、感謝の気持ちを伝えました。
表彰もありました。 ・「ともしび」読書感想文 ・「せたがやの子」 ・テニス ・スキー ・野球(船橋フェニックス) 3/13 本日の給食とりめし 焼きししゃも 呉汁 せとか ***************************************** 1週間が始まりました。 今年度も残り2週間です。 体育館では、卒業式の練習も始まりました。 呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉‐ご) が入っているので呉汁と言います。 いつものみそ汁はみそだけですが、 呉が入るとまろやかな味のみそ汁になります。 そして、くだものは「せとか」。 清見オレンジ、タンゴール、マーコットを かけ合わせてうまれたものです。 皮がうすく、香りもよく、果汁たっぷりで、 それぞれの良いところを 寄せ集めたみかんです。 「せとか(瀬戸香)」は、 長崎の育成地から 望むことができる早崎瀬戸という地の名前、 瀬戸内地方での栽培が期待できること、 よい香りを持つこと が名前の由来になっています。 せとかは、そのおいしさから 「かんきつの大トロ」とも言われます。 そのことを子どもに伝えると、 「本物の大トロも給食で出してほしい!」 と言われました。 残念ながら大トロは出せませんが、 大トロに負けないような、 おいしい、楽しい給食を 子どもに提供していきたいと思います。 2年 ドッジボール大会6年 算数角をかく、という学習では角の大きさを半分にする直線をかきました。43度の半分は21.5度…ですが、分度器では求められません。試行錯誤しながら取り組みました。 3/10 本日の給食ミルクパン フレンチエッグ マセドアンソテー 具だくさんミネストローネ ********************************* 具だくさんミネストローネには、 ひよこ豆、赤いんげん豆、 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、 大根、セロリー、トマトの8種類の 具材が入りました。 何種類の食材が入っているか というクイズを出したところ、 食べながら数えたり、 どんな食材が入っているか みんなで当てている様子が 見られました。 大根と玉ねぎのように、 もともとの見た目は全く異なりますが、 同じ角切りでスープに入ると 同じように見えるものもあります。 そのときは、口に入れて、 味わってみます。 目や舌を使って食べることを 楽しむことができますね。 さて、今年度の給食は残り6回。 来週も楽しみいっぱいの給食です。 6年 体育6年3組にある桜が開花しました。 3/9 本日の給食豚キムチ丼 わかめスープ りんご ************************************** 今日のかみかみメニューは 「りんご」です。 りんごには、風邪予防のビタミンCが たくさん含まれています。 その他、食物繊維や、 消化を助けるリンゴ酸という 栄養素も多く含まれています。 リンゴから発見された栄養素のため、 この名前が付きました。 今日は青森県産のサンふじりんご。 りんごの旬もそろそろおしまいです。 秋から何度か給食に登場してきましたが、 またおいしくなる季節に会えるのが 今からとても楽しみです。 みたらし団子いただきます。 3/8 本日の給食ごはん さわらの生姜風味焼き かみかみあえ のっぺい汁 *************************************** 今日はかみかみメニューの 「かみかみあえ」です。 使っている野菜は、 ごぼう、大根、にんじん、 きゅうり、れんこんの5種類。 かみごたえのある野菜を使いました。 よくかむことは、あごを強くしたり、 食べ物を体の中で消化しやすくするだけでなく、 「味わう」ことにもつながります。 それぞれの食材がどのような味か、 感じながら食べてほしいと思います。 のっぺい汁は、日本の郷土料理で 全国的に食べられています。 とろみがついているのが特徴で、 片栗粉を使っていつけたり、 さといもを入れてつけたりと、 地方によってとろみのつけ方が 違います。 今日ののっぺい汁は、 片栗粉を使ってとろみをつけています。 また、「のっぺい」は、漢字で書くと 「濃餅(のっぺい)」です。 汁のとろみが、 汁にもちを入れて溶けたもののようであることから、 この名前がつきました。 今日は少し肌寒いので、 とろみのついた温かいのっぺい汁が 体にしみわたりますね。 3/7 本日の給食ごはん 麻婆豆腐 糸寒天と野菜のあえもの でこぽん *********************************** 今日は昨日と違って 寒さが戻った朝でしたね。 さて、今日の給食では、 ゼリーをかためるときなどによく使われる 寒天を和え物に入れました。 糸寒天なので、もやしと同じくらいの 細さです。 寒天はそのほとんどが食物繊維できていて、 他のどの食べ物よりも多く含んでいます。 また、寒天の原料は海藻です。 見た目からはなかなか想像できないので、 私も初めて知ったときは とても驚きました。 同じように、見た目から想像できないものから 作られている食べ物を探して、 食べ物の不思議やおどろきを 子ども達に伝えていきたいと思っています。 ちなみに、今日のでこぽんは 温室で育てられたものだと、 朝、八百屋さんが教えてくれました。 とっても甘くて味の濃い おいしいでこぽんです。 3/6 本日の給食カレーライス チキンカツorフィッシュフライ 和風サラダ ******************************************** 今日は、学期に1度のリザーブ給食の日でした。 今回はカレーライスにのせるトッピングとして、 チキンカツとフィッシュフライの2つから 好きなものを1つ選んでもらいました。 船橋小学校ではチキンカツが大人気。 いつものカレーに比べて、 少し豪華になりました。 写真は、チキンカツバージョン(左)と フィッシュフライバージョン(右)です。 また、カレーライスは 6年生のリクエスト給食です。 好きな給食ランキングの2位でした。 調理員が玉ねぎをよく炒めて飴色にし、 甘さとこくのあるおいしいカレーになりました。 子どもたちもたくさんおかわりをして、 おなかいっぱいになった様子でした。 次の6年生リクエスト給食は、14日(火)です。 全校朝会
曇り空ですが、元気よく朝ランニングに取り組んでいる船っ子です。先週金曜日の6年生を送る会も大成功!今週も「臨機応変」に行動できるように、できることを増やしていってほしいと思います。
6年生を送る会6年生は、スターウォーズの合奏をしました。迫力のある演奏でした。 3/3 本日の給食ちらしずし さつまいもきんぴら あんかけ汁 ももゼリー ************************************** 今日は3月3日「ひなまつり」です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う、 日本の伝統的な年中行事です。 お雛様の他に、桃の花やひしもち、 ひなあられを飾ったり、 ちらしずしやはまぐりのお吸い物を 食べたりします。 今日は大忙しの献立だったので、 朝早くから調理員さんが 一生懸命頑張ってくれました。 子どもたちも「おいしい!」と もりもり食べてくれたので嬉しく思いました。 また、千代紙で折ったおびなとめびなも 各クラスにつけました。 3/2 本日の給食ごはん ほきの梅肉焼き 野菜のおかかあえ 豚汁 ******************************** 昨日から雨が降りつづき、 今日も寒い1日となりました。 そんな今日は、体が温まる豚汁です。 地域によって、 「とんじる」と呼んだり、 「ぶたじる」と呼んだりします。 私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、 東京に出てきて「とんじる」という 呼び方を知りました。 どの地方がどの呼び方をするか 明確な境界線はないそうですが、 おもしろい違いだと思いました。 1学期よりも2学期、 2学期よりも3学期、 子ども達はたくさん食べるようになり、 たくさん味わうようになっていると 感じます。 そんな変化を感じることができて とても嬉しい毎日です。 6年 感謝の会 |
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