2月8日 きょうの給食「八幡山タンメン、塩ナムル、おからのマフィン、牛乳」です。 「八幡山タンメン」は初めてのメニューなので、先月末に献立表を配ってから、子どもたちは楽しみにしてくれていました。「せたがやそだち」の野菜をお肉と炒めます。塩味で味をつけるのが一般的のようですが、八幡山オリジナルということで、ちょっぴり醤油を加えてコクのあるスープができあがりました。どうしても麺がのびてしまいますが、それでも子どもたちには、昔も今も人気のあるメニューです。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 白菜 せたがや もやし 栃木 長葱 千葉 小松菜 せたがや ほうれん草 千葉 鶏卵 群馬 2月8日(水)体育朝会2月7日(火)委員会活動2月7日(火)6年生とのお別れ交流給食2月7日 きょうの給食「ごはん、豆腐入りハンバーグ、大根とひじきのサラダ、いよかん、牛乳」です。 今日のハンバーグは、豚肉の4割の豆腐を加えています。食感が柔らかくなり、植物性蛋白質も摂ることができ、一石二鳥です。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 生姜 高知 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 きゅうり 宮崎 大根 徳島 赤ピーマン 高知 伊予柑 愛媛 2月7日(火)1年生読み聞かせ
毎週火曜日の朝は、保護者の方による読み聞かせがあり、子どもたちも楽しみにしています。もちろん先生がしてくれる読み聞かせも大好きです。1組は大石先生の読み聞かせに、子どもたちは身を乗り出して聞いていました。
2月6日(月)5年生 工場見学(3)2月6日(月)5年生 工場見学(2)
映像も交えながら、楽しく分かりやすく、印刷技術の解説をしていただきました。子どもたちにも身近な話題を中心に、印刷物ができるまでの工程について理解することができました。
2月6日(月)5年生 工場見学(1)
午後、5年生は、近隣にある朝日プリンテックさんにお邪魔し、工場見学をさせていただきました。新聞の他、いろいろな印刷物のノウハウを説明していただき、日本の先端技術についての理解を深めました。
2月6日 きょうの給食「ココアパン、鮭のガーリック焼き、カレー粉ふき芋、ヌードルスープ、牛乳」です。 2月の給食目標は「時間を守って食べよう」です。八幡山小学校では、4時間目の終わりから13:10までを給食時間とし、そのうちの20分間を食べる時間としています。おしゃべりばかりしていると食べる時間が少なくなり、またよく噛まないで食べると時間が余ってしまいます。時計を見て、自分の食事時間を把握して、明日につなげたいですね。 *食材産地*** 鮭 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 キャベツ 愛知 2月6日(月)ALTによる外国語活動
今週も中学年でALTの先生の外国語の授業がありました。やさしいエリック先生は、時計を使った数字のアクティビティーで、楽しく子どもたちを盛り上げてくれます。元気な4年生は、今日も友だちとのやりとりを楽しみながら、英語に親しんでいました。
2月6日(月)1年生 図書の時間2月6日(月)中休みの校庭2月6日(月)広報委員会の新聞
広報委員会が作成した2月の新聞が掲載されています。「節分」・「恵方巻き」などの季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てくださいね。
2月6日(月)全校朝会
今日は寒さも少し緩み、気持ちよい朝日が差し込む中で全校朝会が行われました。校長先生からは、先日の節分の豆まきの話から、いつも笑顔で福を呼び込もうという話。看護当番の先生からは、6年生の卒業まであと1ヶ月あまりであることと、今週のめあてについてお話がありました。今日から2年生に転校生が2人入り、455人になりました。今週も1週間、がんばりましょう。
2月6日(月)朝の入室前の子どもたち2月4日(土)4年生 2分の1成人式(3)2月4日(土)4年生 2分の1成人式(2)
朝から大勢の保護者の方々に参観していただき、また、生活科の学習で自分を振り返る活動のある2年生も参観して、4年生は少し緊張した面持ちでしたが、堂々と発表していました。全員での合奏・合唱も、最後までしっかりやり遂げました。
2月4日(土)4年生 2分の1成人式(1)2月4日(土)土曜授業日 |
|