烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

2/3 5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はもののとけ方の学習を始めました。
まずは様々な水溶液を作りました。その後、ものを溶かす前と溶かした後の重さはどうなるのかを確かめるための実験をしました。

2/3 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(金)

本日の献立
*ナンカレー
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*福豆

本日は2−3のふれあい給食です。2−3のみなさんのリクエストから、献立はナンカレーに決定しました。ナンはオーブンで焼いたので、パリッとした食感も楽しめます。2月3日は節分です。福豆だけではなく、カレーの中にもみじん切りの大豆が入っています。

2/2 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4時間目に、NPO法人「芸術家と子どもたち」の講師の先生方に教えていただき、第2回目のワークショップ「ダンスパフォーマンス」を行いました。今日は、昨日のダンスを思い出し、全体で動きを作ったり、2人組で動いたりしてみました。動きの様子を動画や写真に撮って、みんなで見合い、振り返りをしました。

2/2 2年生 ふれあい給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2組が、子どもたちのご親戚の方々をお招きしてふれあい給食を行いました。
 4校時に教室にて、歓迎の言葉や音楽を聞いてもらったり、昔遊びを一緒に楽しんだりしました。
 給食の時間にはランチルームに会場を移し、2組の子どもたちがリクエストしたメニューである「おでん」や特別デザートを味わいました。また、栄養士の石川さんからは、給食の昔と今の違いについて紙芝居を用いてお話いただきました。
 今日に向けて「心からのおもてなしをしよう。」というめあてで取り組んできた子どもたち。お越しくださった方々の優しさや温かさにふれ、たくさんのことを学ばせていただける機会となりました。

2/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(木)

本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*おでん
*青菜のサラダ

本日は2年2組のふれあい給食です。2年2組のみなさんのリクエストから、おでんに決定しました。こんぶとかつお節のだしをたっぷり使い、じっくり煮込みました。最後に入れるうずら卵は別の釜で煮込んで味が薄くならないようにしています。

2/2 5年生 音楽科「卒業式の歌」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の学習で、卒業式の歌の練習を始めました。まずは曲を聞きメロディや構成を確認しました。6年生と一緒に歌うことができる最後の機会だと意識し、みんなとても真剣な表情で楽譜を見ていました。

2/2 縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は縄跳び集会でした。全校で音楽に合わせてリズムよく、いろいろな跳び方に挑戦しました。縄跳び旬間は4日(土)までですが、これからも元気よく体を動かしてほしいと思います。

2/1 つくし学級 お話会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2時間目に、お話会がありました。全学年共通で、「ゆきのひ」「10ねこ」の2冊、1・2組は「おさるとぼうし」「にんじんのたね」「ゆきのひのうさこちゃん」、3組は「おちゃのじかんにきたとら」「わたし」「おふろだいすき」の3冊ずつを加えてそれぞれ5冊の絵本を読んでいただきました。少し長いお話もありましたが、どの子も楽しいお話に聞き入っていました。

2/1 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4時間目に、NPO法人「芸術家と子どもたち」の講師の先生方をお招きして、ワークショップ「ダンスパフォーマンス」を行いました。始めに先生方のダンスを見せていただきました。そのあとで、先生方と一緒に体を動かして、様々な動きを体験しました。明日・明後日も同じ先生方に連続して教えていただく予定です。子どもたちは「ありがとうございました。」「また明日もよろしくお願いします。」と元気にあいさつをして、今日の学習を終えました。

2/1 5年生 体育科「フラッグフットボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はボール運動「フラッグフットボール」に取り組んでいます。
チームで作戦を立てて、いろいろなパターンの攻めをします。みんなで声を合わせて楽しく取り組んでいます。

2/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(水)

本日の献立
*タンメン
*牛乳
*大根とわかめのサラダ
*大学芋

野菜がたっぷり入ったタンメンができました。鶏がらスープと野菜のうま味で塩分控えめでも、おいしく食べられます。タレから手作りをした大学芋も完成です。素揚げしたさつまいものパリパリの食感も楽しめます。

2/1 1・2年生 昔遊びを教えてくれたお礼に

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、昔遊びを教えてくれた2年生へ、1年生が手紙を書き、渡しに行きました。

いろいろな遊び方と、そのコツについて楽しく教えてくれた2年生。
1年生はその姿を見て、自分たちもそんな上級生になりたいという思いをもつことができました。

2年生が手紙を受け取った後、嬉しそうに拍手をしてくれた姿も印象的でした。

1/31 2年生 保護者の方に読み聞かせの会を開いていただきました。

画像1 画像1
 今日の朝学習の時間に、2組・3組で保護者の方による読み聞かせの会が開かれました。
 絵本や紙芝居の読み聞かせを、子どもたちは夢中になって聞いていました。お話を聞きながら声を上げて笑ったり「え〜っ!?」と驚いたりと、心から楽しんでいる様子でした。
画像2 画像2

1/31 つくし学級 本日の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、体育をしました。作業療法士の先生にご指導いただき、様々な動作や模倣をしながら、体をたくさん動かしました。最後に、手と手を合わせて押し合う「押し相撲」をしました。どの子も力を入れて押し合い、順番に対戦しました。普段あまり使わない筋肉を動かし、「少し疲れたー。」と言いながらも、嬉しそうな子どもたちでした。

1/31 5年生 世界ともだちプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の一つとして「世界ともだちプロジェクト」に取り組んでいます。5年生はオーストラリア、コソボ、ドミニカ、レソト、イランの5か国の産業や環境問題をタブレットを使って調べています。

1/31 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(火)

本日の献立
*カレーピラフ
*牛乳
*わかめスープ
*フルーツヨーグルト

今日のピラフは子どもたちが大好きなカレー味です。具だくさんなピラフを調理員さんがしっかり混ぜています。デザートのフルーツヨーグルトのヨーグルトは無糖を使用して、くだものの甘味だけでおいしくいただきます。

1/30 全校朝会の様子

 今日は体育館で全校朝会を開きました。
 校長先生からは「節分」、「立春」をキーワードに、二十四節気についてのお話がありました。また、1月の生活目標「感謝の気持ちをあらわそう」や人格の完成をめざしてのテーマ「感謝」について、丁寧な振り返りをすることが大切であるというお話をいただきました。
 次に、世田谷区立小学校図画工作作品展に出品された子どもたちへの表彰が行われました。代表として6年生が証書を受け取りました。
 最後に、今週の生活目標「外で元気になわとびをしよう。」について、青野先生からお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/30 5年生 図画工作科「色を重ねて、ゆめを広げて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は図画工作科の学習で、木版画に取り組んでいます。「ほっては刷り、刷ってはほる。」を繰り返し、色の組み合わせや模様の重なりを楽しんでいます。

1/30 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(月)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*麻婆豆腐
*白菜の中華サラダ

本日で全国学校給食週間は最終日になります。本日の「せたがやそだち」は白菜と長ねぎです。麻婆豆腐のねぎは甘味と風味を味わえるように2回に分けて混ぜています。白菜の中華サラダのドレシングは少し酸味があり、白菜の甘味とよく合います。

1/28 漢字検定の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、本校を会場に漢字検定が行われました。本校の学校運営委員会のみなさまが中心となり、例年実施してくださっているものです。
 子どもたちは普段の学校生活とは少し違った校内の雰囲気を感じたのか、緊張の面持ちで登校しました。
 検定が始まると、子どもたちはとても集中して取り組んでいました。試験監督を務めてくださった方々からも、「とてもしっかりしていて感心しました。」とお褒めのお言葉をいただきました。
 今日の検定結果は後日お知らせされます。子どもたちが実力を十分に発揮できていることを祈ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針