2/3 5年生 理科「もののとけ方」まずは様々な水溶液を作りました。その後、ものを溶かす前と溶かした後の重さはどうなるのかを確かめるための実験をしました。 2/3 本日の給食本日の献立 *ナンカレー *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *福豆 本日は2−3のふれあい給食です。2−3のみなさんのリクエストから、献立はナンカレーに決定しました。ナンはオーブンで焼いたので、パリッとした食感も楽しめます。2月3日は節分です。福豆だけではなく、カレーの中にもみじん切りの大豆が入っています。 2/2 つくし学級 本日の学習の様子2/2 2年生 ふれあい給食の様子4校時に教室にて、歓迎の言葉や音楽を聞いてもらったり、昔遊びを一緒に楽しんだりしました。 給食の時間にはランチルームに会場を移し、2組の子どもたちがリクエストしたメニューである「おでん」や特別デザートを味わいました。また、栄養士の石川さんからは、給食の昔と今の違いについて紙芝居を用いてお話いただきました。 今日に向けて「心からのおもてなしをしよう。」というめあてで取り組んできた子どもたち。お越しくださった方々の優しさや温かさにふれ、たくさんのことを学ばせていただける機会となりました。 2/2 本日の給食本日の献立 *わかめごはん *牛乳 *おでん *青菜のサラダ 本日は2年2組のふれあい給食です。2年2組のみなさんのリクエストから、おでんに決定しました。こんぶとかつお節のだしをたっぷり使い、じっくり煮込みました。最後に入れるうずら卵は別の釜で煮込んで味が薄くならないようにしています。 2/2 5年生 音楽科「卒業式の歌」2/2 縄跳び集会2/1 つくし学級 お話会がありました。2/1 つくし学級 本日の学習の様子2/1 5年生 体育科「フラッグフットボール」チームで作戦を立てて、いろいろなパターンの攻めをします。みんなで声を合わせて楽しく取り組んでいます。 2/1 本日の給食本日の献立 *タンメン *牛乳 *大根とわかめのサラダ *大学芋 野菜がたっぷり入ったタンメンができました。鶏がらスープと野菜のうま味で塩分控えめでも、おいしく食べられます。タレから手作りをした大学芋も完成です。素揚げしたさつまいものパリパリの食感も楽しめます。 2/1 1・2年生 昔遊びを教えてくれたお礼にいろいろな遊び方と、そのコツについて楽しく教えてくれた2年生。 1年生はその姿を見て、自分たちもそんな上級生になりたいという思いをもつことができました。 2年生が手紙を受け取った後、嬉しそうに拍手をしてくれた姿も印象的でした。 1/31 2年生 保護者の方に読み聞かせの会を開いていただきました。絵本や紙芝居の読み聞かせを、子どもたちは夢中になって聞いていました。お話を聞きながら声を上げて笑ったり「え〜っ!?」と驚いたりと、心から楽しんでいる様子でした。 1/31 つくし学級 本日の学習の様子1/31 5年生 世界ともだちプロジェクト1/31 本日の給食本日の献立 *カレーピラフ *牛乳 *わかめスープ *フルーツヨーグルト 今日のピラフは子どもたちが大好きなカレー味です。具だくさんなピラフを調理員さんがしっかり混ぜています。デザートのフルーツヨーグルトのヨーグルトは無糖を使用して、くだものの甘味だけでおいしくいただきます。 1/30 全校朝会の様子
今日は体育館で全校朝会を開きました。
校長先生からは「節分」、「立春」をキーワードに、二十四節気についてのお話がありました。また、1月の生活目標「感謝の気持ちをあらわそう」や人格の完成をめざしてのテーマ「感謝」について、丁寧な振り返りをすることが大切であるというお話をいただきました。 次に、世田谷区立小学校図画工作作品展に出品された子どもたちへの表彰が行われました。代表として6年生が証書を受け取りました。 最後に、今週の生活目標「外で元気になわとびをしよう。」について、青野先生からお話がありました。 1/30 5年生 図画工作科「色を重ねて、ゆめを広げて」1/30 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *白菜の中華サラダ 本日で全国学校給食週間は最終日になります。本日の「せたがやそだち」は白菜と長ねぎです。麻婆豆腐のねぎは甘味と風味を味わえるように2回に分けて混ぜています。白菜の中華サラダのドレシングは少し酸味があり、白菜の甘味とよく合います。 1/28 漢字検定の様子子どもたちは普段の学校生活とは少し違った校内の雰囲気を感じたのか、緊張の面持ちで登校しました。 検定が始まると、子どもたちはとても集中して取り組んでいました。試験監督を務めてくださった方々からも、「とてもしっかりしていて感心しました。」とお褒めのお言葉をいただきました。 今日の検定結果は後日お知らせされます。子どもたちが実力を十分に発揮できていることを祈ります。 |
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