3月14日(金) 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト ミネストローネ 清見 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 トマト・・・愛知県 清見・・・愛媛県 豚肉・鶏がら・・・青森県 今日は学校全体で完食!といってよいほど、どのクラスの食缶も空っぽで却ってきました。1/4に切った食パンのおまけを全てのクラスにいれ、野菜たっぷりのミネストローネも一人大盛り1杯以上ある量で配食し、清見も5コ以上は各クラスにおまけをいれました。けれども、どのクラスもよく食べていました。給食室も嬉しい一日でした。 3月13日(月) 全校朝会3月11日(土) 四年生 二分の一成人式23月11日(土) 四年生 二分の一成人式3月8日(水) 六年 一風堂ワークショップ3月10日(金) 今日の給食麦雑炊 飛び魚入り卵焼き フライドポテト くだもの(いちご) 3月9日(木) お楽しみ集会3月8日(水) 今日の給食
<献立>
肉みそうどん 野菜のおかかあえ スイートポテト 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 さつまいも・・・鹿児島県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 肉みそうどんは子どもたちの好きなメニューだったようで、どのクラスからも空っぽの食缶が却ってきました。また、デザートには6年生のリクエストにあがったスイートポテトが登場しました。最近低学年もよく食べるようになり、今日は1年生から6年生まで同じサイズのスイートポテトでしたが、よく食べていました。 3月6日(月) 全校朝会選ばれた作品の中から、短歌の紹介がありました。 「高々と空にそびえるビルの群れ居場所をなくすいわし雲かな」 六年生の作品です。 (真田) 3月3日(水) 今日の給食手巻きちらし寿司 花麩とそうめんのすまし汁 桃カルピスゼリー 牛乳 今日はひなまつり。本来は「上巳の節句」または「桃の節句」ともいわれる年中行事ですが、現在は「ひなまつり」とよんで、女の子の幸せと健やかな成長を祈る行事になっています。 今日の給食では千葉県産の手巻き海苔でちらしずしを巻いて食べる「手巻きちらしずし」、お花の形の麩やそうめんなどが入った「花麩とそうめんのすまし汁」、白桃の缶詰めを使った「桃カルピスゼリー」でした。一人4枚ずつ入った個包装の手巻き海苔はパリパリで風味がよく、とても美味しかったようです。給食後に「今日の給食で何が一番美味しかった?」と1年生に尋ねると、意外にも「すまし汁!」と応える子が多くいて、とても嬉しく思いました。 3月2日(木) 今日の給食マーボー丼 塩ナムル りんご 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 にんじん・・・熊本県 豚肉、鶏肉・・・青森県 りんご(王林)・・・青森県 今日は人気のあるメニューの組み合わせだったこともあり、食缶が全て空っぽになったクラスがたくさんありました。進級まであと1カ月となり、また一段とどの学年もよく食べるようになりました。今月は6年生のリクエストメニューを多数入れています。きっと他学年の子供たちが好きなメニューも多くあることでしょう。1年の締めくくりとなる3月、全ての食缶が空っぽになるのが「当然」となるよう、給食室も一丸となって安全で美味しい給食づくりに取り組みます。 3月1日(水) 今日の給食パエリア ウインナーとキャベツのスープ コーンポテトグラタン みかんジュース <主な食材の産地> 米・・・山形県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・熊本県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パプリカ(赤・黄)・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・愛知県 鶏肉・・・青森県 鶏がら・・・青森県 いか・・・ペルー えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 今日は1〜5年生の各クラスに6年生を迎えての会食会でした。卒業のお祝いの会食会にさわしいメニューで、なおかつ1年生でも準備が手早くできるメニューで・・・ということで、彩りのよいパエリア、スープ、グラタン、国産果汁100%のみかんジュースにしました。 3月1日(水) 六年生を送る会 会食2月28日(火) 今日の給食ごはん アジフライ きんぴらごぼう ごま酢あえ 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 こまつな・・・群馬県 鶏卵・・・青森県 アジ・・・鳥取県 今日の給食はアジフライ定食でした。副菜のきんぴらごぼうは、ごぼうをスライサーでささがきにすることもあるのですが、今日は調理員7名で17kgものごぼうを包丁でささがきにしてくれました。やはり手切りだと食感が全然違います。アジフライもとても好評で、子どもたちは大きな口でかじりつき、口の周りをソースで汚して美味しそうに食べていました。 2月27日(月) 今日の給食新じゃがいものカレーライス キャベツの塩昆布あえ ヨーグルト手作りイチゴソース 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知県 しょうが・・・高知県 新じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 いちご・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 鶏がら・・・千葉県 今日のデザートは「いちご」の予定でしたが、納品されたいちごが輸送中にできたと思われる傷みが多く、急きょ献立変更しました。イチゴのヘタをとり、グラニュー糖とレモン汁を加えて加熱、急冷してソースを作り、それを教室でヨーグルトと混ぜてイチゴヨーグルトにしました。子どもたちは喜んで食べていました。 2月24日(金) 今日の給食つけたんめん 安倍川さつま ぽんかん 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・兵庫県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・熊本県 こまつな・・・群馬県 さつまいも・・・鹿児島県 ぽんかん・・・和歌山県 豚肉・・・東京都 鶏がら・・・千葉県 つけたんめんは本校で初めてやるメニューだったこともあり、めんが多くなりすぎてしまいました。「スープがもっとあれば、めんがもう少し食べれたのに・・・」というクラスもあり、今回の反省を生かして、次回は分量を変えて出そうと思います。 安倍川さつまは、大きめの乱切りに切ったさつまいもを素揚げし、砂糖ときなこをあわせたものをまぶしただけのシンプルな料理ですがとても好評で、給食後に配ぜん車を片づけていると「さつまいものやつ、また出してください。」と高学年の女子が3人でわざわざリクエストにきたほどでした。 2月23日(木) 今日の給食切干大根ごはん 豆入り筑前煮 黒みつ寒天 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 にんじん・・・熊本県 さといも・・・東京都八王子市 鶏肉・・・青森県 切干大根・・・宮崎県 大豆・きなこ・・・北海道 「切干大根ごはん」は、油揚げ、切干大根、調味料をごはんと一緒に炊き込み、菜飯のふりかけを混ぜたものです。 デザートの「黒みつ寒天」は大人気で、どのクラスもおかわりジャンケンを繰り広げていました。 3月1日(水) 6年生を送る会 53月1日(水) 6年生を送る会43月1日(水) 6年生を送る会 3 |
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