春一番が去って
駆け抜けた春一番に代わり、今朝は再び冬が舞い戻っています。気温は昨日に比べ10度の急降下とのこと。体調管理が難しそうです。
そんな冷たい風の中、芦花の町では、活動に繰り出す6年生のサッカー少年たちをたくさん見かけました。 さて、学校では本日、緑化プロジェクト(通知済み)の活動が行われます。学級園の整備です。10時開始ですので、ご都合がつく皆様のご協力をお待ちしています。 豪華なランチタイム
手作りお弁当のお昼も最高ですが、本日はスペシャルランチメニューをレストランでいただきました。一人ひとりが自由に選んだメニュー、どれも美味しそうでしたよ。
グループ見学
4グループに分かれて、自由見学の時間です。今日のめあてを達成できていて、感心
しました。下学年をリードするお兄さん、お姉さんの頼もしい姿があちらこちらで見られました。 ニュースキャスター体験コーナー
本日の主役、6年生がキャスター役に挑戦しました。いつになく緊張した面持ちでスタートしましたが、最後はみんな笑顔でしたね。
無事にNHK到着!
快晴の空をバックに記念撮影です。6年生だけのショットもパチリ。さぁ、いよいよ見学の始まりです。
NHKへ向かって
お約束のマナーを守りながら、徒歩、電車、バスと乗り継いで目的地のNHKへと向かうひかり学級のみんなです。
横断歩道を渡るときは、1年生から6年生までがしっかりと手を挙げています。ラッシュで混雑している車内ではシーン。渋谷駅のなが〜いエスカレーターは、左側に立って他のお客様の邪魔をすることはありませんでした。とても立派でしたよ。 読書タイム〜 5年
5年生が図書室で読書タイム〜
お気に入りの本の紹介文を記入していました。 みんなの紹介から読書の窓口がますます広がるとよいですね・・・ 安全マップつくり 3年
3年生が学区域の中での危険回避に向け、自分たちで集めた情報を整理し、伝える学習をしていました。自分たちの住む地域について、いろいろ知ることができ、今後も安全に過ごせたらよいですね。
2月17日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・お浸し ・ぽんかん ・牛乳 今日は、甘辛ダレがおいしさのポイントの「かば焼き丼」です。“あっ、うな重だ!!”と思うほど立派な“いわし”のかば焼きが、ごはんの上にのっていました。 朝のひとこま〜
今日は日中は暖かくなるとのこと・・・
ひかり学級も暖かい中での遠足となりよかったです。 朝の楽しいクラブ発表の後、出欠席の報告が届きました。 朝のダンスクラブの発表をみてなのか、家やクラスで今踊っている!?ダンスを披露してくれた児童もいました〜 子どもたちの話はいつも楽しいことがたくさんで・・・、 報告を聞いていると、朝から心がぽかぽかしてきます。 またいろいろなことを聞くのを楽しみにしていますね!! クラブ発表
今日の集会はクラブ発表〜
音楽クラブはすてきな演奏を、ダンスクラブは今まで練習してきたダンスをのりのりで披露してくれました。 会場のみんなも一緒に体を動かして踊っていましたね・・・ 遠足に出発〜 ひかり学級
ひかり学級のみんなが遠足に出発〜
「NHKスタジオパークに行くのが楽しみです〜!!」 と報告してくれました。 また帰ってきたら、たくさんお話を聞かせてくださいね〜 気を付けていってらっしゃ〜い!! 2月16日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・青のりポテト ・和風サラダ ・牛乳 給食の「さばのみそ煮」は、大きな鍋(回転釜)で作ります。釜に敷き詰めた魚の身が崩れないように、そして焦げ付かないように、火加減に注意しながら1時間半〜2時間かけて煮ました。愛情がたっぷり込められた、ふっくら美味しい「さばのみそ煮」が完成しました。 【3年生】ふれあい給食
3年生は、1年間の学習の中でお世話になった、成城消防団の方々と地域の方々をご招待して、ふれあい給食を行いました。「花の丘」でご一緒している方からは、“前回の活動で植えた菜の花が満開になっているよ!”とのお知らせもありました。
朝のひとこま〜
今日は日中の気温は上昇し、過ごしやすくなりそうです。
インフルエンザも低学年が回復してきたら高学年での報告が出てくるなど、相変わらず小康状態が継続しています。引き続き学校でも、うがい・手洗いの継続と、喚起を心掛けて過ごさせていこうと思います。 読書の時間
木曜日の朝は読書タイムです。
下学年は絵本や紙芝居の読み聞かせを行っている学級が多いです。クラスのみんなが集まり、お話の世界にじっくりと浸るうち、気持ちが落ち着いていくものです。こうして、1校時の授業が快調にスタート!となるのも、読書の時間が届けてくれたプレゼントの一つですね。 3年生 ゴールデンエイジ最終回
3年生の部は本日がラストです。担任の先生方も応援しに集合したところで、発表会が始まりました。鮮やかに繰り広げられる見事な技の数々に、見入らずにはいられません。思い返せば、前回の発表会でも、新年お楽しみ会でも、会場をわかせていましたよね。残念なのは、この画像では、その臨場感や素晴らしさを伝えきれないことでしょうか。
お世話になった皆様、ありがとうございました。 ゲストティーチャーをお招きして
日本文化クラブの教室にお邪魔すると、たくさんのゲストティーチャー(以下GT)の皆様が、お越しくださっていらっしゃいました。子どもたちの充実した活動を支えていただき、ありがとうございます。
さて、GTのご指導を受けながら、みんなが制作しているものが、画像でおわかりになるでしょうか。そう、「わらじ」なのです。クラブ活動が始まってすぐの撮影だったため、この時点ではまだ形にはなっていませんでした。慣れない作業に悪戦苦闘する姿も見られましたが、マンツーマン体制でGTの皆様がバッチリとサポート!! このあとはきっと、リアルなわらじが誕生したことでしょうね。 2月15日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・ヌードルスープ ・ツナサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は、給食委員会で集めたリクエストメニューの1つ「揚げパン」です。味付けは昔ながらの「きな粉」味。きな粉は軽く炒って、香りを出します。砂糖と一緒に塩をひとつまみ加えると、味の相乗効果で甘味が増します。 朝のひとこま〜
朝はみんなで楽しく活動してのスタートです。
教室でも 「ハンカチ落としをしました〜」 とさっそく活動の報告をしてくれました。 朝夕は冷え込みますが、日中の太陽の日ざしのもとで、今日も元気よく体を動かして、 心も体もあたたかく過ごせたらよいですね。 |
|