年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

学舎合同研究会

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今日は、船橋希望学舎の合同研究会『学び舎の日』です。船橋希望中学校で授業参観を行い、教科ごとに集まって協議会を行いました。小学校と中学校の先生がお互いの理解を深めて、学舎の子供たちにより良い教育をしようと定期的に話し合いをするのが学舎合同研究会です。

4-2勉強中

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今日は4-2の国語の授業におじゃましました。説明した文章を『たしかめながら読む』勉強です。みんなしっかり考えていました。

2/13全校朝会6年生スピーチ

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今週も千歳台小学校のスタートは6年生のスピーチからです。
『書道は日本の文字について考えられることが楽しい。日本人の心の豊かさが様々な文字を生み出した。世界に誇れる日本の文化だとおもいます』『足を怪我して普段気付かなかった様々な不便さに気付いた。足の不自由な人、お年寄りの苦労を理解し、困っている人に声をかけられるようになりたい』『手紙係をしてサボりたいなぁと思っていたけど、そういう気持ちを克服していきたいです』『漫画や物語から学ぶことがたくさんあります。本を読むことの大切さに気付いた』などすごいなぁそれぞれよく考えているなぁと感心するものばかりでしたが、ラストはさらに驚きのスピーチ。『将来の夢《サッカー選手になりたい、またはサッカーのトレーナーになりたい》』をなんと英語でスピーチしてくれました。お見事でした。

10日 ポテトバーグおいしかった!

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今日はハンバーグにポテトをのせて焼き、おろしだれをかけたポテトバーグです。これは千歳台小学校オリジナルの一品です。いつもの給食よりも時間がかかるポテトバーグ。調理員はいつもより早く集合して、みんなで一つ一つ丁寧に作りました。作成から焼き上げるまで全部で5時間。給食の時間、多くのお友だちが「おいしかった。」といってくれました!しかし、中でも嬉しかったのは、放課後のこと。忘れ物をして取りに来たある女の子にきくと、。忘れ物を片手に、「今日のハンバーグおいしかった!!」とGOODサインと笑顔を添えて話してくれました。給食を作っている私たちにとって、これより嬉しいことはありません。今年度も残すところ30日を切りました。残りの給食も一人でも多くの人が「おいしいっ!」といってもらえるように頑張りたいと思います。

ぴょんぴょん

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今日は金曜日。朝運動の日です。先週まではマラソン月間でしたが、今週からは縄跳びになります。寒さに負けずぴょんぴょんぴょんぴょん。
毎週金曜日ちょっと早い時間からスタートですが是非参加出来るようにご家庭でもお声かけいただけるとありがたいです。

8日 わかめ会議

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今日は職員室であった話を紹介したいと思います。副校長先生が澄まし汁を飲んで、「これ、美味しいけど、わかめはなくてもいいかもしれないね?」と一言。理由を聞くと、ふりかけにもわかめが入っているし、味わいもわかめ抜きの方が鶏肉ときのこのうま味を感じて美味しいからとのことでした。ほんとかな?そう思って実際にわかめ抜きのスープを飲んでみると、鶏や魚介のだしが、わかめぬきの方はわかめ入りより利いている感じがしました。入れる食材によってここまで味が違うことにビックリ!ただ、わかめが入っていると鶏と魚介だしが一つにまとまるような感じもあり、好みもありそうかなとも思いました。一言で「だし」といっても、何のだしを利かせるかは食材によって大きく変わることが分かったので、今後は「○○のだし」を利かせてます!といえるような汁ものつくりができるように工夫していきたいと思います。

7日 小さなお肉。

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今日はおいしいチャーハンを作るためにこだわった点はお肉の大きさです。チャーハンといったらパラパラしたお米とコロコロとした具材がきれいに混ざり合った料理。給食でもそこを目指すものの、うまくいかないこともしばしば。そこで、目指すチャーハンを作るため、お肉屋に相談することに。すると、「お肉の大きさをいつもよりも小さくして、お米と混ざり合うようにしたらどうでしょう?」とアドバイスをいただきました。「なるほど!」大きさを変える方法は思いつきませんでした。しかし、すぐ浮かんできたのはお肉屋さんの手間です。普段の大きさよりも小さくすることはそれだけ負担が増えること。作業が大変になってすいません。」というと、「先生、だって子供のためでしょー!」と、喜んでお肉を加工してくれました。いつもよりも小さなお肉て作ったチャーハン。お肉屋と作り手の気持ちが通じたのか、みんなきれいに食べきってくれました!!

蘆花恒春園見学

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雪が丁度やんだところで、昔の暮らしの様子を知ることをメインに見学しました。素朴な中にも贅を尽くした面も知ることができました。さてこれは?
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読み聞かせ

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図書委員の六年生が、二年生の各クラスに読み聞かせに来てくれました。

さすがお兄さんお姉さん、
気持ちのこもったセリフに引き込まれます。

物語の世界に入り込み、
すてきな読書タイムになりました。

6日 NO.1ランキング給食

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「待ってました〜!!」放送室で聞こえた声につられて行ってみると、5年生のみんなが揚げパンを食べようとしているところでした。2か月前の12月に給食委員が好きな献立アンケートを取りました。結果はNO1が揚げパン、NO2はカレーライス、そしてNO3にジャガイモのバリバリサラダが続きました。これをもとに給食委員会で献立を立て、それを2月の給食で出すことに決定しました。その第一弾が今日の揚げパン献立です。給食委員のお友だちも、「私が立てた献立!」とちょっぴり得意げ。みんなが喜んで食べてくれる姿をみてさらに嬉しそうでした。ランキング給食はまだ続きます。次回は第2位のカレーライス。お楽しみに!!

2日 「魚がうまいっ!」を聞きたくて

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千歳台小学校のお友だちの中には魚が苦手だという人が少なからずいます。理由は、「骨を取るのがめんどくさい」「味がいやだ」など千差万別の模様。そのため、本校では魚がおいしい!といって食べられるように日々工夫をしています。その工夫の一つが今日の一品!魚のポテトクリーム焼きです。これは、魚を醤油、酒、みりんで2時間漬け込んだ後、マッシュしたジャガイモと牛乳、塩こしょうでマイルドにし、とろけるチーズとパン粉でカリッと焼きあげた料理。魚の臭みや味が気にならないようにしてあります。反応はどうかな?1年生から6年生までどの学年も喜んで食べてくれました。魚が苦手だといっていた1年生のお友だちも残さず食べてくれるようすを見て、これならいけるな!と嬉しくなりました。今月はまだ魚の料理があります。続く魚料理の工夫も、ぜひお楽しみに!!

輝く千歳台っ子

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今日の輝く千歳台っ子は、あの『ちはやぶる』の世界。かるた(百人一首)の全国大会四年生の部で4位入賞した女の子です。スパッとかるたを取る姿、きっとかっこいいでしょうね。

5年生冬季川場スキー交流

5年生を乗せたバスは15時13分に環八高井戸を通過しました。

5年生冬季川場スキー交流

5年生を乗せたバスは14時50分に関越練馬終点を通過しました。予定よりも少し早目に進んでいます。

5年生冬季川場スキー交流

5年生を乗せたバスは14時38分に三芳SAを出発しました。

5年生冬季川場スキー交流

5年生を乗せたバスは13時45分に上里SAを出発しました。

5年生冬季川場スキー交流

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5年生を乗せたバスは12時45分に川場小学校を出発しました。今後主要地点にてバスの進行状況をお知らせします。

5年生冬季川場スキー交流

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いよいよ川場小学校とお別れです。川場小学校の1年生から6年生そして先生方も含めた全員で、お見送りをしていただきました。特に来年度の夏に千歳台小学校に来てくれる5年生はバスが動き出すまで手を振って見送ってくださいました。

5年生冬季川場スキー交流

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おいしい給食をいただきました。お米はゆきほたか。あまくてとっても美味しかったです。お土産にくださるとのこと。お楽しみに。

5年生冬季川場スキー交流

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川場小学校の体育館で閉校式を行いました。代表児童の挨拶に続いて、今年も全国大会に出場した川場小学校音楽クラブによる見事な演奏を聴かせていただきました。めばえの会の会長をはじめ、役員の皆様もご参加くださいました。
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給食
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(木)
ご飯
稲荷の肉詰め
わかめサラダ
けんちん汁
3/17
(金)
スパゲッティナポリタン
れんこんチップサラダ
フルーツ白玉
3/21
(火)
赤飯
魚のごまみそ焼き
菜の花サラダ
手まり麩の澄まし汁
果物

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