3月16日(木)6年生 卒業ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業まで一週間を切り、6年生がボランティア活動として、校内のあらゆる場所の清掃活動をしてくれました。一階の空き教室や1年生の教室、プールなどの掃除と片付けを、学年で手分けして行っていました。6年間の思い出が詰まった八幡山小学校に感謝する気持ちと、後輩たちにこれからも学校を大切にしてほしいという思いで、どの子も一生懸命働いていました。

3月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「ヨーグルト」は、腸の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果がある乳酸菌を含んでいます。しかし乳酸菌には何千という種類があり、効果は人それぞれ違うそうです。いろいろ食べ比べ、自分に合う「乳酸菌」に出会えるといいですね。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   茨城
 きゅうり 栃木

3月16日(木)5年生 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今日が最後の家庭科の授業。両クラスとも調理実習で白玉団子を作りました。班で話し合って役割分担をし、みんなで協力して作業を行います。試食会には担任の先生も招待して、いっしょに自作の白玉の味を堪能していました。

3月16日(木)体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肌寒かった昨日のお天気から一転して、暖かい春の日差しがまぶしい校庭では、各学年で体育の授業が行われていました。4年生はサッカーのゲームをしていました。3年生は授業の後半にリレー競走で盛り上がっていました。6年生はルールを工夫したTボールゲームで楽しんでいました。どの学年の子どもたちも、元気に身体を動かして笑顔いっぱいの授業になっていました。

3月15日(水)5時間での下校

今日は全学年、5時間授業での下校となりました。気温も低く、雨も降りそうなはっきりしない天気でしたが、子どもたちの元気な笑い声と、笑顔いっぱいの「さようなら!」が、昇降口に響き渡っていました。また、明日素敵な笑顔で会いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日のコロッケには「おから」が入っています。良質な植物たんぱく質や物忘れ防止のレシチン、コレステロールを低下させるリノール酸を豊富に含み、乳牛の餌にすると美味しい牛乳がいただけることも明らかになっている「おから」です。子どもたちに、もっともっと食べてほしいと思う食材です。

 *食材産地***

 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 セロリ  愛知
 蕪    千葉

3月15日(水)図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組では、図書室での図書の時間がありました。春休み前なので貸し出しはありませんでしたが、司書の先生に読み聞かせしていただき、後半は思い思いに読書をして過ごしました。

3月15日(水)お楽しみ会の相談

画像1 画像1
1年1組では、学期末のお楽しみ会の計画をしていました。みんなでやりたいことを出し合い、相談して決めていました。1年最後のお楽しみです。みんなで盛り上げられるといいいですね。

3月15日(水)学級の時間

今朝の始業前の時間は、学級の時間です。それぞれの教室で課題プリントをしたり、読書をしたりして静かに過ごします。1階の1・2年生は、読書をするクラスが多いようです。寒い朝になりましたので、暖かい教室で落ち着いて本を読むのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)卒業式の練習

6校時は、5・6年生合同での卒業式の練習が体育館でありました。合唱の練習では、少し元気のなかった6年生も、今日はしっかり声が出てがんばっていました。卒業までのカウントダウンが始まり、気持ちの高ぶりが練習にも現れてきたようです。最後に全体で練習をふり返り、明日の取組に生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)雨も上がり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未明から降っていた雨も上がり、休み時間には校庭で遊ぶことができました。給食後の昼休みは、昇降口から飛び出してくる子どもたちの姿が見られました。ちょっと肌寒い校庭でしたが、子どもたちの熱気が感じられてきました。元気に遊んで発散し、午後もしっかり勉強しましょうね。

3月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、和風サラダ、清見タンゴール、牛乳」です。

 カレーライスの語源は「様々なスパイスで肉や魚を煮た料理」という意味の、インド南部の方言:タミル語「kari(カリ)」と言う説が有力だそうです。今年1年、いろいろなカレーを作ってきましたが、最後はオーソドックスなポークカレーです。職員からは「昔懐かしのカレーを思い出す」との感想が寄せられました。

 *食材産地***

 米      山形
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    愛知
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 生姜     高知
 もやし    栃木
 清見オレンジ 和歌山

3月14日(火)第3回学区内地域交流会・学校協議会

今年度最後となる学区内地域交流会・学校協議会が、ランチルームで開催されました。冒頭の学校長のあいさつでは、今年度の学校の取組とご協力への感謝を述べさせていただきました。引き続き、各町会・自治会の役員の方々、関係諸機関の方々より、直近の活動報告や学校と地域の関わりについて、一言お話をいただきました。さらに、来年度のPTA役員の方々の紹介も行われました。引き続いての学校協議会では、副校長より今年度の本校の教育活動についての振り返りと、次年度に向けての協力の要請などをさせていただきました。ご多用にも関わらず、皆様には長い時間にわたりおつきあいいただきました。ありがとうございました。地域の方々や保護者の理解を得ながら、本校の教育活動が支えられていることをあらためて実感することができた会でした。どうぞ、来年度も八幡山小学校の子どもたちのためにご協力賜りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)校長先生との会食

校長先生との会食も残り1クラスとなり、今週は6年3組の子どもたちが職員室にやってきました。今日も楽しそうな笑い声と、よく食べる3組の子どもたちですので、あっという間に食べ終わって、おかわりを求める声も聞こえてきました。
画像1 画像1

3月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「鶏めし、竹輪の磯辺揚げ、呉汁、牛乳」です。

 「竹輪の磯辺揚げ」は、衣に青のりを混ぜてカリッと揚げます。海苔を使うことで、海や磯を連想させるので「磯辺」がつきます。磯辺餅、磯辺焼き、磯辺巻きなど日本ならではの料理です。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 沖縄
 鶏卵     群馬
 豚肉     青森
 大根     神奈川
 里芋     新潟
 長葱     群馬

3月13日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はちょっと肌寒い中での全校朝会となりました。校長先生からは、いつも時間前に整列して朝会や集会が始められる八幡山小の伝統を大切にしながら、校内の施設やみんなが使う道具なども大事にしていこうというお話がありました。また、先週に続き今朝も、都の書写展に出品された児童や、スポーツで頑張っている選手たちの表彰がありました。3学期も残り10日を切りました。体調管理に気をつけながら、今週も元気に過ごしていきましょう。

3月12(日)夢のみずうみ村 新樹苑もちつき大会

今年で第4回目となる、毎年恒例の三世代地域交流もちつき大会が、八幡山3丁目の高齢者センター 夢のみずうみ村新樹苑を会場にして開催されました。八幡山町会が主催しているイベントですが、成城警察署や消防署、地域振興課やまちづくりセンター、松沢病院など、たくさんの地域関係者も集まって盛大に行われ、振るまわれたつきたてのお餅を味わいました。八幡山小学校の子どもたちも出店で買い物したり、おいしいお餅をいただいたりして、三世代が楽しめる楽しいイベントになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(土)今年度最後の芝生整備(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほどよく日差しもありましたが、少し風が冷たく大変だったと思います。ざっくり掘り起こされた箇所は地面が現れるほど、見違えるようにすっきりしました。今回もご協力いただいた皆様、お休みの中、ありがとうございました。また来年度も、子どもたちがのびのびと過ごせる場所として維持していきたいと考えていますので、引き続きご協力願います。

3月11日(土)今年度最後の芝生整備(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後となる芝生の整備が行われました。3月のこの時期は、雑草も枯れてしまっていますが、勢いの強いシロツメクサを中心に、根こそぎ掘り起こしていただきました。総勢40名程のご協力を得て、およそ1時間休みなしで活動していただきました。


3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(3)

1時間ちょっとで大きな防災鍋で作ったカレーは売り切れてしまい、今回初めての企画として行われたイベントは大好評で終了しました。おばあちゃんと来た子や、小さいお子さんを連れて食べに来た親子など、いろいろな方々に味わっていただきました。「3.11」の日に、忘れかけていた防災意識を確認していこうと計画された炊き出し訓練としての取組でしたが、地域や家族の絆も確認でき、素敵なイベントになりました。おやじの会のお父さん方、早朝から準備と片付け、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31