11月7日(月) 4年 社会科見学13iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学12iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学11iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学⑩iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学⑨iPhoneから送信 11月7日 きょうの給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、ベジタブルソテー、野菜スープ、牛乳」です。 今日は立冬です。今日から立春の前日(2月3日)までが暦の上の冬です。日差しは暖かいですが、風は冷たくなってきました。手洗い、うがいをこまめにし、水分を十分にとって、体調を崩さないようにしましょう。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 ハム 茨城 鶏卵 群馬 パセリ 千葉 人参 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 小松菜 埼玉 11月7日(月) 4年 社会科見学⑧iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学8iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学⑦iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学⑥iPhoneから送信 11月7日(月) 4年 社会科見学⑤iPhoneから送信 11月7日(月)4年 社会科見学④iPhoneから送信 11月7日(月)4年 社会科見学③iPhoneから送信 11月7日(月)4年 社会科見学②iPhoneから送信 11月7日(月)4年 社会科見学①iPhoneから送信 11月5日(土)上北沢区民センター文化祭
5日(土)、上北沢区民センターで文化祭が開催され、本校からも上北沢児童館の芸能部に所属する児童がキッズダンスを披露しました。その他近隣の各小中学校からもリコーダー演奏や日舞などが披露され、会場を賑わせていました。ロビーにある展示場には、児童生徒の作品の展示や手作りコーナーがあり、また各階の展示場でもさまざまな催しがされていて、1日中楽しめます。明日6日(日)も開催されています。
11月4日 きょうの給食「ごはん、かじきの照り焼き、野菜のごまだれかけ、ひじきの煮付け、牛乳」です。 「ひじきの煮付け」は、色合いか、海藻だからか、こども向けではないのか、食べ慣れていないのか…、一人分が若干多いような気もしますが、どのクラスも一度では配りきれていないようでした。「おかわりには、もれなくひじきがついてきま~す」「秋のひじき祭り~!おかわり食べ放題です!」と担任の先生もがんばってくれていました。 *食材産地*** 米 秋田 かじき 静岡 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 鶏肉 青森 蓮根 茨城 11月4日(金)展覧会の準備
先週末から体育館が使用不可となり、展覧会の準備が進められています。ランチルームなどからテーブルが運ばれ、作品の展示の下準備が完了しました。いよいよこれから作品を搬入していきます。来週11日(金)から展覧会が開催されます。楽しみです。
11月4日(金)金スポ11月2日 きょうの給食「和風スパゲティ、ブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のスパゲティは「和風」というネーミングなので、バターと醤油で味付けをしました。あとは塩こしょうのシンプルな味付けですが、にんにく、ベーコン、しめじなど、具材の持ち味が絡み合って、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 しめじ 長野 海老 インド キャベツ 神奈川 ブロッコリー 香川 |
|