5月31日(火)ジャンプアップスクール
今日からクラブ活動の時間に、2年生と3年生の希望者に補習授業を行っています。今年から「ジャンプアップスクール」と命名し、算数を中心に少人数指導を行います。今日は2年生が静かに課題に取り組んでいました。6月から木曜日の放課後には、4〜6年生の希望者を対象とした「ジャンプアップスクール」も開講されます。いずれも、個々の基礎基本の徹底を図るために、少ない人数での指導になっています。子どもたちの勉強が「わかる」ことで、「楽しい」につながるように取り組んでいく予定です。
5月31日(火)クラブ活動5月31日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 今月から国産の小麦粉を使った食パンを使っています。もともと日本で作られていた小麦はグルテンなどのたんぱく質の量が中くらいの「中力粉」で、主にうどんやお菓子に使われてきました。近年、パンに適している「強力粉」も種類多く開発されてきたので、給食でも使用できるようになりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 玉葱 群馬 豚肉 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 山形 りんご 青森 玉葱 群馬 5月31日(火)スポーツテスト1日目5月30日(月)第2回学校運営委員会5月30日(月)スポーツテストの準備5月30日 きょうの給食「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 「辣白菜」は、中国で定番のお漬物です。白菜のシャキシャキ感が残り、さっぱりとした味つけですので、子どもたちからも人気のある副菜です。八幡山小の子どもたちは野菜の副菜をよく食べてくれますが、その中でも「辣白菜」はお残し無しの副菜ベスト3に入るほどです。 *食材産地*** 豚肉 北海道 玉葱 群馬 人参 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 白菜 茨城 生姜 高知 5月30日(月)ALTによる外国語活動5月30日(月)全校朝会5月30日(月)ユニセフ募金開始5月30日(月)雨降りの登校
今朝は未明から雨が降り、1週間のスタートは雨での登校で始まりました。そんな天気にも負けず、今週も元気にがんばりましょう。
5月28日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校体育大会
みどりの学び舎の緑丘中学校で、体育大会が開催されました。本校出身の生徒も活躍していました。さすが中学生、力強とスピードが違います。今年の3月に卒業した1年生も、元気に競技に参加していました。
5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目〜帰校5月27日(金)掃除の時間5月27日(金)体育館での休み時間
今日は雨降りで1日校庭が使えませんでした。休み時間は室内で静かに過ごしていましたが、体育館の割り当ての6年生は、ドッジボールやバスケットボールに興じていました。仲間と思いっきり身体を動かし、気分もすっきり授業に向かえますね。
5月27日 きょうの給食「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。 「南部焼き」とは、ごまをまぶして焼く調理法です。ごまの名産地である、青森県や岩手県の地域を「南部」と呼ぶことから名付けられました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 千葉 大根 千葉 蓮根 茨城 きゅうり 埼玉 生姜 高知 さつま芋 茨城 5月27日(金)6年生 家庭科調理実習
2組と3組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は野菜炒めに挑戦しました。班で協力して、食材を切ったり、炒めたり、盛りつけたりと、それぞれ役割を決めて取り組みました。できあがりをみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(5)5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(4)5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(3)
のどかな田園風景をながめながらの村巡りの様子です。
|
|