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1/11(水) 給食(食材産地)

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1/10(火) 3学期始業式

 3学期が始まりました。

 校長先生からは新しい年、酉年に関するお話がありました。

 児童代表は5年生です。昨年度のオリンピアンパラリンピアンの方から学んだ「あきらめない」ということに触れた決意もありました。

 新しい年への希望あふれる言葉でした。
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12/20(火) 理科 3年生

 「明かりをつけよう」の学習です。

 電池、豆電球、スイッチを使い、工夫して様々なものを作りました。
 
 きれいなスタンド、クリスマスツリー、じゃんけんマシン、ヘッドライトをつけて走る自動車、映写機・・・みんな楽しそうです。

 学んだことを活かして楽しむ。「何ができるようになったのか」がはっきりする学習です。
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12/20(火) エンジョイランニング

 今年最後のエンジョイランニングです。

 準備運動をして3分間走ります。

 自分のペースで、体が温まるくらい走ると、血の巡りがよくなって学習にも集中できます。
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12/20(火) 今日の給食

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ほうとう 牛乳 キャベツのゆずおかか和え まめまめ蒸しパン

☆今日は一日早い、冬至給食です。冬至は、太陽の昇る高さが一年で最も低くなる、一年で最も日照時間が短い日です。冬至を境に夏至に向かって日照時間が長くなるため、古代の中国では、冬至を一年の始まり、太陽の復活の日として、おめでたい日とされていました。また、日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。

12/20(火) 今日の給食

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12/20

12/19(月) 道徳 1年生

 「勇気」について学びました。

 物語りを聞いて、自分の意見を友達と交換しました。

 友達の考えを聞くことで、自分の思いも深くしっかりしたものになります。

 勇気をもつことの大切さ、日々の生活の中でどうしていくかについて考えた時間でした。
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12/19(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ ひじきの煮つけ 味噌汁

☆今日のひじきの煮つけは、鶏肉を入れてみました。また、前回はひじきの量に対して野菜が少なく彩りが悪かったため、野菜の量を増やしました。

12/19(月) 給食(食材産地)

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12/19

12/16(金) 今日の給食

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フーチバーのクファジューシー 牛乳 アーサー汁 人参しりしり ちんすこう

☆今日は沖縄給食でした。フーチバーのクファジューシーのフーチバーはよもぎ、クファジューシーは沖縄風炊き込みご飯のことです。刻んだよもぎを入れたので緑色のご飯になりました。アーサー汁のアーサーは、ヒトエグサ(あおさ)のことです。人参しりしりのしりしりは、千切りのことです。千切りの人参と卵とツナを炒めて作りました。ちんすこうは、琉球王朝時代から伝わる非常に歴史のあるお菓子です。長方形のものが多いですが、今日は丸い形にしました。

12/16(金) 給食(食材産地)

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12/16

12/15(木) 今日の給食

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しょうゆラーメン 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ ゆめオレンジ

☆今日は新メニューのしょうゆラーメンでした。麺をスープの中に入れると、麺が伸びて汁を吸ってしまうので、今までラーメンの時はつけ麺にしていました。今日は、麺を先に茹でて食缶に入れてから、給食のワゴンを上げる直前にラーメンスープを入れてみました。麺は伸びませんでしたが、食缶の下の方で麺が固まってしまい、盛りつけ時に麺が切れてしまったのが欠点でした。次回、また他の方法を考えたいと思います。

12/15(木) 今日の給食

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12/15

12/14(木) 給食(食材産地)

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12/14

12/14(水) 今日の給食

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冬味のカレーライス 牛乳 マセドアンサラダ みかん

☆今日のカレーライスには、冬が旬の野菜、れんこん、大蔵大根、ほうれん草を入れました。ご飯には大蔵大根の葉を刻んだものを混ぜ込みました。1年生からは、『幼稚園の時に大蔵大根取りに行ったことある!』という声が聞かれました。

12/13(火) キャリア教育 6年生

 弁護士の方が、ゲストティーチャーに来てくださいました。

 どんな仕事をするのか、どうやったらなれるのか、ご自身の経験からのお話を子どもたちは真剣に聞いていました。
 
 仕事のプロフェッショナルから学ぶ機会は、とても大切です。
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12/13(火) エンジョイランニング

 今年度2回目のエンジョイランニングです。

 準備運動の後、3分間みんな元気に走りました。

 冷たい空気が気持ちいいです。

 
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12/13(火) 今日の給食

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フレンチトースト 牛乳 豚肉と大豆のトマト煮 パリパリ和風サラダ

☆今日のサラダには、短冊切りにしたワンタンの皮を揚げたものをのせました。パリパリとした食感がアクセントになっていました。

12/13(火) 給食(食材産地)

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12/13

12/12(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし れんこんきんぴら

☆今日はれんこんのきんぴらでした。れんこんは、その名の通り、蓮の根です。れんこんには、風邪を予防するのに効果的なビタミンCや、胃腸の調子を整えるムチンが豊富に含まれています。
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