ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】ヘチマの観察

画像1
ヘチマに対する理解を深めるため、校庭に出て観察を行いました。実物を見ることにより、教科書に書いてあることも、よりイメージがわいたようです。

【委員会活動】朝早くから

画像1画像2画像3
運動委員会の子どもたちが朝早くから体育館に集合しました。体育朝会で全校児童にラジオ体操の手本を示すための練習です。早く着いた児童が自主的に練習を始めると、その輪が広がっていきました。さすが高学年ですね。ステージ上の練習では、かっこよく体を動かすことができました。

H28年9月14日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 埼玉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州

≪おしらせ≫
台風の影響により、市場へのこまつなの入荷が大変少なくなっているとのことで、給食で使うだけの量を確保できない状況です。そこで給食ではしばらくの間、こまつなの使用を中止させていただきます。さやいんげん(冷凍)やにんじんの量を増やすなどして、補っていきたいと思います。9月の終わりころには、また使えるようになる見込みです。



【5年生】授業のようす

画像1
今年の夏は台風が多く発生しています。この時期、5年生の理科では「台風の接近」について学習します。身近なテーマということもあり、台風の仕組みを紹介した映像に興味津々の子どもたちでした。

【4年生】棒引きの練習だ!

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間に棒引きの練習をしました。
運動会に向けた準備の一環です。
赤組、白組が決まり、連帯感を高めるためにも試合を重ねます。
作戦を立て、各自の動きを確認しながら、楽しい時間を過ごしました。
運動会も楽しみですね!

【不審者対応】避難訓練が行われました

画像1画像2画像3
不審者に侵入を想定した避難訓練を行いました。
警視庁世田谷警察署の協力をいただき、不審者役の警察官の方と先生たちが対峙します。
最後には警察官の方が大挙してやってきて、不審者役の人を取り押さえました。
子どもたちの前でも実演してもらい、とても有意義な訓練となりました。
これでますます安心の若小です!

【火曜日恒例】朝の読書時間

画像1画像2画像3
今日も朝読書がありました。
どのクラスでも静かな朝の時間が過ごせています。
学級によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいていました。
3年生は担任の先生がちょっと怖い話を聞かせてくれています。
照明を落とす演出も大好評でした!

【2日目】2学期あいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
今日は雨の朝となりましたが、児童会主催のあいさつ運動を実施中です。
地域の方にも多数ご参加いただき、とってもボリューミーなあいさつ運動となりました。
入りきらなかった子たちは玄関付近に展開中。
朝からとても賑やかな挨拶が飛び交っていました。

H28年9月13日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 13 日分)
【献立】カレーうどん・オクラともやしのひたし・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(キャロットケーキ) 日本
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
オクラ 香川県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県



【1年生】アサガオの種が大豊作だ!

画像1画像2画像3
1年生が大切に育ててきたアサガオが実りの時期を迎えています。
お花が咲いた後にできた実の中には、立派な種が4つ!
たくさん咲いたので、たくさん種が取れました。
がんばった甲斐がありましたね!

【高学年】着衣水泳のようす

画像1画像2
長袖と長ズボンを着用して、プールの中で歩いたり、泳いだりしました。貴重な体験ができたようです。準備など、ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

ALTと楽しく!

画像1画像2画像3
今日はALTの先生が来校し、2〜4年生で楽しい外国語活動の時間を過ごしました。
子どもたちにもデイニー先生が大人気!
廊下まで元気な声が聞こえてきました。
次の登場が待ち遠しいですね!

【4年生】シルエットを切り取って

画像1画像2画像3
4年生が画用紙でシルエットを表現しています。
カッターを使用し、下書きに沿って切り取っていきます。
抜群の集中力でけが人ゼロ。
完成まで息の抜けない時間が続きます。
がんばれ4年生!

【2年生】長さはバッチリ!

画像1画像2画像3
2年生は算数で長さについての学習をしています。
センチメートルとミリメートル、そしてメートル。
それぞれの大きさのイメージができているので、学習も順調に進んでいます。
定規の扱いもとても上手になりました!

【高学年】最後のプール

画像1画像2画像3
高学年生がプールに入りました。
今日は着衣水泳と検定、更にはプール収めもありました。
特に6年生にとっては若小最後のプールです。
色々な思いで活動に参加できたようです。

並ぶ6年生

画像1画像2画像3
6年生が校長室前で待っています。
これは若小名物の日本語暗唱校長検定の順番待ちをしているところです。
緊張しながらも教科書に載っている名文の数々を読み上げていく子どもたち。
6年生を見習って下級生たちも頑張ってくれることでしょう。

運動朝会がありました2

画像1画像2画像3
今日の運動朝会では、ボール運びを行いました。
新聞紙に乗せたボールを慎重に運び、コーンを回って帰ってきます。
あんまり一生懸命に走れないところが楽しい、おとなしいリレーでした。

運動委員さん、楽しい企画をありがとうございました!

運動朝会がありました1

画像1画像2画像3
今朝は運動朝会でした。
久々に校庭で行われる朝会です。
みんなしっかりと整列をして、校長先生とあいさつをしました。
続いて運動委員さんが登場し、活躍の概要を説明してくれました。
何やらとても楽しい企画になりそうです!

2学期朝のあいさつ運動始まる

画像1画像2画像3
今日から一週間、杜の学び舎で行っているあいさつ運動が始まりました。
2学期は代表委員さんと児童会役員さんが担当します。
朝から担当の子たちが元気に登校し、あいさつ運動を展開していました。
地域の皆様にもご協力をいただき、初日から大成功のあいさつ運動となりました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

H28年9月12日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 12 日分)  
【献立】ごはん・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
大根 青森県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16
(木)
朝読書
3/17
(金)
朝読書
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価