10月24日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ <食材> しょうが(高知) キャベツ(茨城) ねぎ(青森) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島) 【3年】ふしぎなめがね〜その2〜みんなの笑顔もとてもすてきです。 【5年】八幡小の柱になるために…
5年生は、27日の「就学時健康診断」で、
受診するお子さんと一緒に健診を回る大切な役割を担っています。 今回は、その時に渡すプレゼントを作りました。 喜んでもらえるように一生懸命に作りました。 【2年】五色百人一首20首ずつ覚えたり、対戦したり…。 めざせ全員100首暗誦!! 【3・6年】煙体験
10月の避難訓練は、火災を想定して実施しました。
校庭に避難後、3・6年生は煙体験もしました。 右手にハンカチ類を持って口と鼻を押さえ、 左手で壁を触りながらしゃがんで進みます。 予想以上に視界がきかなことに子どもたちは驚いていました。 10月21日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら リンゴ 牛乳 <食材> 生鮭(北海道) 豚肩肉(静岡) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) ごぼう(群馬) さやいんげん(山形) リンゴ(秋田) 【5年】わくわくミシン〜その2〜
今回も保護者の皆様にご協力いただき
安全に学習を進めることができました。 次回からはいよいよ作品作りに入る予定です。 作品の完成を楽しみにしてください。 【全校】全校朝会キッズの部審査員賞をいただいたので、表彰しました。 また、八幡中学校の生徒会役員が来校し、 22日の学芸発表会について案内をしました。 【6年】連合運動会練習の成果を発揮して、学級ベストに挑戦します。 【6年】連合運動会自分の記録に、挑戦します。 10月20日の給食あんかけチャーハン 中華サラダ わかめスープ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(静岡) 冷凍エビ(ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ・インド) 鶏もも肉(岩手) 生わかめ(徳島) ショウガ(高知) ネギ(埼玉) ニンジン(北海道) 大根(青森) キャベツ(群馬) キュウリ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) ニンニク(青森) 【6年】連合運動会前半は、女子の部です。 10月19日の給食麦ごはん 牛乳 メンチカツ キャベツソテー ひじきの煮つけ <食材> 豚挽き肉(静岡) 卵(青森) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) れんこん(佐賀) 【全校】音楽朝会「幕をあける歌」を練習しました。 学芸会まで1か月。本格的に準備が始まりました。 【5年】英語活動
学校公開期間中の英語活動では、
保護者の皆様にも参加していただきました。 英語で質問する子どもたちに返答していただき 活発に活動できました。 ご協力ありがとうございました。 10月18日の給食きのこごはん 牛乳 焼きシシャモ 菊花入りおひたし 五目豆 <食材> 鶏肉(岩手) ししゃも(北欧) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) しめじ(長野) えのき(新潟) いんげん(青森) もやし(栃木) 小松菜(東京) 黄菊(山形) 【3年】社会科見学郷土資料館の見学も終わり、 昼食の場所、砧公園に向かいます。 【3年】社会科見学ここは、次大夫堀公園です。 稲刈りが済んだあとの、貴重な様子を見ることができました。 【5年】食糧生産について考える
これからの食糧生産について考えています。
『もし、輸入がなくなったら…』 「国内生産のものだけでは、いろいろなものが食べられなく なってしまう」という意見や、 「食糧自給率を上げないと、もしもの時に食べ物がなくなる」 「国内の食材はトレーサビリティがしっかりしていて安心だ」 などの意見が出されました。 10月17日の給食二色サンド ポークシチュー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) キャベツ(群馬) キュウリ(秋田) |
|