1月16日(月)明日から学校公開期間

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いよいよ明日から、3学期の学校公開期間が始まります。たくさんの保護者の方々、地域の方々、そして来年ご入学いただく予定の保護者の皆様方も、どうぞご来校いただき、子どもたちの様子や本校の教育活動をご覧いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

1月16日 きょうの給食

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献立は
「スパゲティ地中海ソース、りんごと白菜のサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日のサラダは冬が旬の「りんご」と「白菜」を使ったサラダです。りんごは皮付きにしましたので、皮に含まれる「りんごポリフェノール」と実に含まれる「カリウム」をとることができます。サクサクとした食感と、酸味や甘味などが「白菜」や「ドレッシング」とよく合いました。

 *食材産地***

 赤唐辛子 京都
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 えび   インド
 パセリ  静岡
 白菜   茨城
 りんご  青森
 きゅうり 栃木
 鶏肉   青森
 大根   神奈川
 小松菜  埼玉

1月16日(月)ALTによる英語活動

外国人講師による英語活動が、低学年で行われました。2学期からお世話になっているエリック先生が3学期も担当です。1年生も先生に慣れて、楽しく英語を使ったアクティビティに取り組んでいました。
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1月16日(月)全校朝会

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寒い朝になりました。今朝の全校朝会は体育館で行いました。校長先生からは、「大寒」についてのお話がありました。看護当番からは、気持ちのよいあいさつについて、例を示してお話いただきました。今週も寒い日が続くようですが、背筋を伸ばして元気にがんばりましょう。

3学期学校公開期間〜オリ・パラ教育特別授業のご案内

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来週の17日(火)〜19日(木)まで、3学期の学校公開期間が実施されます。公開初日の17日(火)には、アテネオリンピック・北京オリンピック陸上競技やり投げ日本代表で、2009年ベルリン世界陸上選手権大会銅メダリストの村上幸史さんをお招きしての特別授業も行われます。保護者の皆様、地域・一般の皆様も、ぜひご参観ください。

1月14日(土)校庭の凍結防止

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朝晩の連日の冷え込みで、校庭のコンディションがよくない日が続いています。今晩は氷点下になる恐れがあるくらい寒い1日でしたので、毎年お願いしている八幡山サッカークラブの指導者や保護者の皆さんに、練習終了後、凍結防止剤を散布していただきました。皆さんとてもチームワークよく、広い校庭があっという間に防止剤で白く覆われました。これで来週からの学校の教育活動も、支障なく校庭が利用できます。寒い中、ご協力ありがとうございました。
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1月14日(土)土曜授業日〜下校風景

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3時間の授業が終わって下校です。今日もしっかり勉強し、お家に帰ったらお昼ご飯ですね。来週火曜日からは学校公開期間も始まります。明日の日曜日はゆっくり休んで、また月曜日、元気に登校してきてください。
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1月14日(土)1年生 図工の授業

2学期終わりから始まった1年生の図工専科の授業。子どもたちも図工室での取り組みに慣れ、とても楽しそうに課題に取り組んでいました。教室をのぞくと、一生懸命に描き上げた絵を見せてくれました。その表情は笑顔いっぱいで、もっともっと図工の授業が好きになりそうですね。
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1月14日(土)4年生 お囃子体験(2)

後半は、子どもたち一人一人に太鼓をたたく体験をさせていただきました。なかなかリズムをとるのが難しく、苦戦する子もいましたが、徐々に楽しいお囃子のリズムに引き込まれ、とても楽しい時間を過ごすことができました。お囃子会の皆さんには、早朝から準備していただき、子どもたちに貴重な学びの場を提供していただきました。ありがとうございました。
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1月14日(土)4年生 お囃子体験(1)

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4年生は、八幡山お囃子の会の皆さんの協力をいただき、地域に残る伝統芸能について学びました。何百年も続く八幡社の歴史やお囃子についての説明を受け、子どもたちは目を丸くしていました。その後、会の皆さんによるお囃子の実演を見ました。迫力のある太鼓のリズムに、子どもたちは釘付けになっていました。

1月14日(土)3年生 社会科の授業

3年生は、社会科の「火事を防ぐ!」の学習で、校内の防火設備を見て回る課題に取り組んでいました。廊下にある消火栓を観察したり、職員室や主事室などの設備を見て回って説明を聞いたりしました。観察して気づいたことをメモにとり、次の学習に生かします。グループできちんとマナーを守り、立派な取り組みになっていました。
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1月14日(土)土曜授業日〜登校風景

3学期も1週間が経ち、今日は土曜授業日です。校長先生のお出迎えで、今朝も子どもたちが元気にあいさつして登校してきました。とても寒い朝になりましたが、気持ちよいあいさつで1日がスタートしました。
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1月14日(土)底冷えの土曜授業日の朝

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ここ数日、とても寒い日が続いています。早朝の学級園の辺りは霜が降りていて、凍っている箇所もありました。今日は土曜授業日。底冷えのする朝ですが、寒さに負けず、1日がんばりましょう。

1月13日(金)書き初め展の準備(2)

1・2年生の硬筆の書き初めは、1階の準備室の前に掲示されています。1年生もしっかりお手本を見て、ていねいに書けていました。来週の16日(月)から1週間展示されていますので、学校公開期間の際にでも、じっくり立ち止まってご覧なっていただければと思います。
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1月13日(金)書き初め展の準備(1)

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来週の月曜日から始まる書き初め展の準備が行われ、1階昇降口前には3年生、2階のフロアには4〜6年生の毛筆作品が展示されました。どの学年も見応えのある書き初めに仕上がっています。

1月13日 きょうの給食

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献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、コーンポテト、牛乳」です。

 今日は、特に人気のある献立です。教室を廻ってみると、子どもたちはいい笑顔で食べていました。特に5,6年生は、とても落ち着いていて「食事の環境」ができていると感じます。給食時間だけでなく、低・中学年のよいお手本になってくれています。

 
 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   千葉
 筍    九州
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 北海道

1月13日(金)4年生 体育館体育

4年2組は3校時、体育館で体育の授業です。チームになり、いろいろな動きでリレー形式の競走をしました。チームでまっすぐ列をそろえ、気持ちを一つにしてゲームに取り組みます。応援の声が体育館に響き渡り、思いっきり体を動かしてリレーを楽しむ姿が見られました。
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1月13日(金)3学期最初の金スポ

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3学期最初の金曜日。中休みは金スポです。今日もクラス単位で長縄跳びを行いました。空気が冷たく肌寒い校庭で、子どもたちは声をかけ合いながら、みんなで協力して記録に挑戦していました。

1月12日(木)ジャンプアップスクール

3学期最初の放課後学習支援授業が、4年生で行われました。6時間授業終了後、希望者の子どもたちは図書室に集まり、担当の講師の先生に個別で指導を受けていました。努力は必ず報われます。継続してがんばっていきましょうね。
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1月12日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、パリパリさっぱりサラダ、みかん、牛乳」です。

 今日のサラダは、ワンタンの皮を油でパリパリに揚げたチップをのせたサラダです。食感に加え、すり下ろした玉葱がアクセントの給食室特製ドレッシングも、子どもたちに人気があります。


 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 筍    九州
 長葱   千葉
 キャベツ 愛知
 大根   徳島
 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道
 みかん  静岡

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