2/28 3年生 ランチルーム給食2/28 つくし学級 本日の学習の様子2・3時間目には、上祖師谷中学校I組のみなさんと交流会をしました。中学校まで徒歩で往復し、体育館でTボールを教えてもらいました。今日は、2チームに分かれて、Tボールの試合を楽しみました。「打って!走って!守って!」どの子も一生懸命に動き、とても楽しい時間を過ごすことができました。 終わりのあいさつの時に「ぜひ、上祖師谷中学校に来てください。」と先輩たちから声をかけられました。卒業まで、あと1か月をきった6年生の子どもたちは、「もうすぐ中学生になるんだ。」ということを実感し、とても嬉しそうでした。 2/28 1年生 お兄さん★お姉さんいつも上級生にお世話になっている1年生が、今日はお兄さんお姉さんとして、保育園の子たちのお世話をしたり、一緒に遊んだりしました。 前々からはりきって準備を行い、いざ本番。 クイズや工作、歌等を行いました。荷物を預かったり、トイレに連れていったり、一緒に歩いたり…様々なところで、お兄さんお姉さんになっているなと感じました。 2年生まであと1ヶ月! 残りの1ヶ月、立派な2年生になれるよう頑張ります。 2/28 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *青菜のじゃこあえ にんじん・大豆・しいたけなどがみじん切りされて入っているあんに、しっかりゆでた豆腐を混ぜて麻婆豆腐ができあがります。青菜のじゃこあえは、炒ったちりめんじゃこのうま味でおいしく青菜が食べられます。 2/28 3年生 英語活動を行いました2/27 2年生 6年生を送る会に向けて子どもたちは本田さんの手話をよく見て、何度も歌に合わせて手話を練習しました。6年生に見てもらうためにと、見栄えも考えながら繰り返し取り組んで、しっかりと覚えることができました。 2/27 全校朝会の様子校長先生からは、5年生有志が受講した「平成28年度小学校科学センター」の修了証が授与されました。 また、世田谷区内の小学生が取り組んでいる読書感想文集「ともしび」で、入選・佳作を受賞した子どもたちへの表彰がありました。 最後に今週のキーワードとして「啓蟄」が挙げられました。この言葉の意味については、「調べてみましょう。」と校長先生からの問いかけがありました。 2/27 本日の給食*ごはん *牛乳 *魚のバーベキューソース *みそ汁 *りんごと白菜のサラダ 甘辛い味付けのバーベキューソースを各クラスごとに計量をして、焼いたホキにかけています。りんごがたくさん入った、りんごと白菜のサラダも完成です。スライスされたりんごの甘味で、おいしく野菜が食べられます。 2/25 ☆遊び場開放イベント☆子どもたちや保護者の方、地域の方、BOP等多くの方が、前々から準備をしてくださり、本日を迎えました。 食べ物コーナー・ゲームコーナー・工作や物づくりコーナー等、様々なお店があり、大変賑わっていました。 また、太鼓の演奏やダンス等の出し物もありました。 子どもたちが店員さんになったり、パフォーマーになったりし、お客さんを喜ばせるために一生懸命頑張る姿はとても輝いていました。 笑顔あふれる時間を過ごすことができました。 2/24 交流給食と縦割り班遊び
今日は縦割り班での最後の交流給食でした。人気のチキンカレーライスや、みかんゼリーをいただきながら楽しいひとときを過ごしました。6年生は給食や縦割り班遊びの準備、司会進行に大活躍。教室では、ばくだんゲームや、なんでもバスケット、校庭では、障害物競走やドッチボールで盛り上がりました。次回からは5年生が引きつぎます。
2/24 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゅうりのひと塩 *みかんゼリー 本日は今年度最後の交流給食です。縦割り班で楽しい給食時間を過ごせるように、人気があり食べやすい献立にしました。みかんゼリーは各クラスごとの人数のゼリーカップを並べてゼリー液を入れています。チキンカレーはカレールーを入れてじっくり弱火で煮こみ、おいしいコクをだしています。 2/23 つくし学級 本日の学習の様子卒業を前に「6年生だからこそ、できること」として、「長い距離を一定のペースで歩き通すこと」「仲間で一緒にやり遂げること」を達成し、晴れやかな表情の子どもたちでした。 2/23 児童集会「答えが分からないクイズ」の様子今日は「答えが分からないクイズ」というものでした。例えば「短縄跳びのはやぶさ跳びをだれが一番長く跳んでいられるでしょうか。」という問題の答えを予想し、実際にその場で集会委員が競って跳んだ結果が答えになる、というものです。 この他にも「10秒間を最も正確に計測できるのはだれでしょうか。」、「一番長く声を出し続けられるのではだれでしょうか。」などの問題が出されました。回答者となった子どもたちは、集会委員が挑戦している姿に注目し、答えが分かると歓声を上げながら楽しんでいました。 2/23 4年生 ランチルーム給食献立は、五目あんかけそば、わかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳。そして、子どもたちが楽しみにしている追加の一品のデコポンです。みずみずしく甘いデコポンに子どもたちは大喜びでした。 また、栄養士の石川さんから、あんかけの作り方についてお話をしていただきました。作る工程によってエプロンの色を変えて作業することで、安全に配慮していること等、貴重なお話を伺いました。 大切なお話はしっかり聞き、友だちとは楽しく給食をいただくというメリハリのある態度で4年生最後のランチルーム給食を楽しみました。 2/23 1年生 体全体を使って体全体を使って、グー・チョキ・パーのじゃんけんや、太陽・風・雲のじゃんけんをしました。子どもたちのアイディアでポーズを決めながら行い、大盛り上がりでした。 また、グループになって像を表現したり、あさがおの種を蒔いてから、種ができるまでを表現したりと、それぞれのグループが協力して表すことができました。 来週も世田谷パブリックシアターの方がきてくださいます。 どんなものに変身するのか、楽しみです。 2/23 本日の給食本日の献立 *五目あんかけそば *牛乳 *わかめサラダ *フルーツヨーグルト うずら卵を別ゆでし、最後にまぜて五目あんのできあがりです。パリッと焼いた焼きそばに、具だくさんの五目あんをたっぷりかけていただきます。無糖のヨーグルトを使った甘さ控えめのフルーツヨーグルトも完成です。 2/23 5年生 6年生を送る会に向けて2/22 2年生 国語科「フレデリック」の学習の様子友達が考えた折れ線グラフを見て、自分が作った折れ線グラフとの共通点を探したり、違った箇所は質問をしたりして学習に取り組みました。友達と交流しながら楽しく学んでいます。 2/22 5年生 ランチルーム給食栄養士さんからは、調理の工程によって着用するエプロンの色が違うことや、効率よく給食を作っていることを教えていただきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/22 第2回 烏山小学校 新BOP連絡協議会が開催されました今年度の新BOP運営内容や児童の登録、参加状況、活動の様子などが報告されました。 参加児童が120名を越えた日が10日もあり、最も多い日は1日で183名もの参加があったそうです。 次年度も参加児童は増える傾向にあり、内容の充実と共に、これからも子どもたちの安全を第一に運営を行っていくことが確認されました。 |
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