1月30日 きょうの給食「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモン醤油かけ、ぽんかん、牛乳」です。 今日は学校給食週間最終日です。家庭からお弁当を持ってこられない子どものためにおむすびから始まった給食ですが、戦後は、家庭と同様、お米が揃えられなくなった時期もあったことでしょう。子どもたちの空腹を満たすために、お米の代替えとして小麦粉を練ってつくったのが「すいとん」です。 今日の「すいとん」は野菜をたっぷり使い、栄養も満点です。ボリュームがありましたが子どもたちは、よく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 人参 千葉 鶏卵 群馬 さやいんげん 沖縄 豚肉 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 長葱 千葉 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 レモン 愛媛 ぽんかん 愛媛 1月30日(月)1年生 お花のアーチ
1年生は、6年生を送る会の準備として、花のアーチの手直しをしました。この1年間、とてもお世話になった6年生を気持ちよく送り出すために、古くなったお花を全て新しくして、きれいなアーチに仕上げました。
1月30日(月)ALTによる英語活動1月30日(月)1年生 道徳の授業
1年2組は、道徳の授業で、「ともだちと なかよく」の学習をしました。この1年を振り返りながら、あったことや楽しかったことなどを思い出し、クラスの友だちとのかかわりについて考えます。友だちのよいところ、がんばっていたこと、やさしくしてくれたことなど、お互いに認め合うために、『ほめほめカード』を書いて交換し合いました。どの子も一生懸命友だちにメッセージを書き、たくさんカードをもらって笑顔がいっぱいの授業になりました。
1月30日(月)2年生 国語の授業1月30日(月)全校朝会1月30日(月)あいさつキャンペーン
1週間の始まりの月曜日。今朝もあいさつキャンペーンが行われました。担当は2年生です。今朝もワンちゃんたちが駆けつけてくれました。今週も元気なあいさつで、気持ちよくスタートできました。
1月28日(土)校庭開放
冬晴れの暖かい太陽の光が差し込む校庭では、校庭開放で遊ぶ子どもたちがたくさんいました。あそびばもちつきでたくさん食べた後、そのままみんなで楽しく遊ぼうという流れになったのでしょうか。親子で遊び姿も見られ、いつもの土曜午後の校庭開放よりも人が多く、とてもにぎやかなで楽しそうでした。
1月28日(土)新BOPニューイヤー昔遊び
あそびばもちつきと並行して、新BOPでは、体育館を使っての「ニューイヤー昔遊び」が開催されました。けん玉やコマ回し、カルタとりなど、懐かしい昔遊びを、指導員の方々が教えてくれて、子どもたちも一生懸命に練習していました。親子いっしょに遊びに夢中になって楽しんでいる光景も見られました。
1月28日(土)あそびばもちつき(3)
今日は、八幡山幼稚園の園児とその保護者の方々も多くご来場いただき、餅つき体験をしていました。また、いつも地域の行事の警備に当たっていただいている八幡山駐在所の武藤さんも、力強い餅つきを披露してくれました。
この日のために、事前の準備と計画、そして早朝からの仕込みなど、遊び場運営委員の皆様、PTA,おやじの会の皆様など、たくさんの地域関係者の皆様方に支えられて、今年も無事に開催できました。また、今年も八幡山町会から大型の蒸し器をお借りしたり、おやじの会が中心となって防災鍋を準備していただいたり、運営面でも多大なご協力をいただきました。誠にありがとうございました。今後ともご協力よろしくお願いいたします。 1月28日(土)あそびばもちつき(2)1月28日(土)あそびばもちつき(1)
毎年恒例の「あそびばもちつき」が、ピロティーとランチルームを会場にして行われました。前日から道具や材料などの準備が進められ、今朝も早くから遊び場運営委員の方々やPTA、おやじの会の皆様にお手伝いいただいてスタートしました。
1月27日(金)1年生 国語の授業
1年1組の5校時の授業は、国語の「なかまの ことば」の学習です。反対の意味や組になる語句のまとまりを考えながら、ワークシートに「なかまのことば」を集めます。自分の考えをグループで紹介し合う活動も取り入れながら、言葉にはいろいろな仲間があることを知りました。とても活発に意見が述べられていて、活気のある授業でした。
1月27日(金)昼休み1月27日 きょうの給食「明日葉パン、白身魚のフライ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳」です。 今日は「全国学校給食週間」4日目です。東京都八丈島で作られた「明日葉」の粉末を練り込んだパンは、ほんのり緑色で優しい味わいです。2年生から「もっと食べた〜い!」とリクエストがありました。頼もしいです。 もうひとつ… 今日のフライは生姜や醤油、みりんで下味をしっかりつけ、コールスローにも塩味をつけたので、ソースなしで提供してみました。また、鶏卵を使わない衣にしたので、卵アレルギーのある児童も、みんなと同じお皿で食べました。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 生姜 高知 キャベツ 愛知 ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 玉葱 北海道 人参 千葉 セロリ 愛知 じゃが芋 北海道 1月27日(金)第3回PTA家庭教育学級また、今回で今年度の家庭教育学級も最終回となり、会の終わりには閉級式が行われました。PTAの担当のお母様方には、3回とも有意義な講演を企画していただきました。ありがとうございました。来年度も楽しみにしています。 1月26日(木)4年生 算数少人数の授業1月26日 きょうの給食「味噌煮込みうどん、具だくさんの卵焼き、野菜のごま風味、牛乳」です。 「調味料のさしすせそ」の一番最後、「そ」は味噌のことです。ぐつぐつと長い時間煮ていると、香りや風味が損なわれるだけでなく、味噌に含まれている酵素なども壊れてしまうので、最後にさっと加えるのがベストの調味料です。 *食材産地*** 豚肉 青森 大根 神奈川 牛蒡 青森 人参 千葉 里芋 新潟 白菜 埼玉 長葱 千葉 小松菜 埼玉 筍 福岡 玉葱 北海道 むきえび インド 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 1月26日(木)2年生 音楽の授業
2年2組の2時間目は、音楽です。今日は「日本のうたを楽しもう」で、日本に伝わる歌の楽しさやよさを感じる授業でした。「しゃぼん玉」や「とんぼのめがね」など、昔から伝わる童謡を聴いて、みんなで歌いました。「おちゃらかほい」や「なべなべそこぬけ」などのグループでの歌遊びも取り入れて、楽しく日本の歌に親しむことができました。
1月26日(木)3年生 図工の授業 |
|