喜多見小学校の様子を紹介しています。

【6年】バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、卒業を前にしたバイキング給食です。事前に栄養のバランスやその量を考えて食べることの大雪さを栄養士から指導を受けてから様々な料理から自分の体のことを考えて料理を選びました。あしたばパン・ゆかりおにぎり・チキンソテー・いかのカリン揚げ・フライドポテト・こんにゃくサラダ・ピリ辛きゅうり・くだもの(せとか)・白玉入りフルーツポンチ・ジョアのなかから選びました。楽しく、美味しくいただきました。

3月13日の給食

画像1 画像1
*さつまいもごはん
*サバのみそ煮
*野菜のおかか和え
*みそ汁
*牛乳
画像2 画像2

3月10日の給食

画像1 画像1
*ココアあげパン
*ミネストローネ
*3色ピクルス
*牛乳
画像2 画像2

3月9日の給食

画像1 画像1
*豆入りひじきごはん
*三平汁
*くだもの(りんご)
*牛乳
画像2 画像2

ジャガイモ植え

ジャガイモを植えました。

中村先生のくわしい説明があった後に、土を20cmほど掘って種イモを植えました。

今年の7月頃に収穫予定です。楽しみですね。(3月8日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
*スパゲティーミートソース
*じゃがいものハニーサラダ
*牛乳
画像2 画像2

3年生〈社会〉昔さがし

 3年生は社会科の学習で、次大夫堀公園の民家園へ見学に行きました。解説員の方に昔の喜多見のことや次大夫堀公園の歴史を説明していただきました。そして茅葺屋根の家を見たり、家の中に実際に入り、昔の人たちが使っていた道具を見たりしました。「これでお米を炊くんだね。」「ここが台所だね。」「ここは物置かな。」「屋根が高い。」「階段が急だよ。」など、自分たちの生活と比べながら見学していました。こうして実際に見ることができ、子供たちにとってとても貴重な経験となりました。学校の近くにこのような施設があることは恵まれた環境だと改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
*キムチ丼
*ワンタンスープ
*くだもの(でこぽん)
*牛乳
画像2 画像2

3月6日の給食

画像1 画像1
*チョコチップパン
*シシカバブ
*きゅうりとコーンのサラダ
*白いんげんのいなか風スープ
*牛乳

今日のシシカバブはあたりつきです!
棒の先に星のマークが出たら「あたり」!
給食室でもう1本もらえます。
あたりが出るといいですね。

画像2 画像2

川場発表会

四年生に向けて、川場移動教室の発表をしました。

自然のことや川場村のこと、きもだめしや飯ごう炊さんまで、
パワーポイントやポスターにまとめて、準備しました。

四年生からも「楽しみになりました。」と感想をもらいました。

高学年らしい姿を見せることができました。(3月4日)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
*菜の花ちらしずし
*すまし汁
*ももゼリー
*牛乳
画像2 画像2

【6年】地域防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、土曜登校日でした。学校では、喜多見東部町会の避難所開設訓練も同時に行われました。6年生も訓練に参加させていただきました。3.11も間もなくです。子供たちも地域の一員として何ができるか、家庭でも考えるよい機会だと思います。

【全学年】6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
計画・代表委員会が中心となって全校児童による6年生を送る会が、今日おこないました。各学年からの出し物を披露して、6年生に喜んでもらいました。1年生からは、プレゼントとしてマグネットを贈りました。6年生からは、『学園天国』の演奏と各クラスに手作りのテレビカバーをプレゼントしてくれました。とても温かな気持ちのこもった会となりました。

音楽朝会

今年度最後の音楽朝会でした。

いつも朝から素晴らしい歌声を聞かせてくれている子供たちに感謝の気持ちをこめて、教職員で歌のプレゼントを贈りました。
先生たちが歌う姿に、興味津々で聞いていました。

最後は、喜多見小みんなで「ともだちはいいもんだ」を歌いました。

みんなの心が一つになりました。(3月2日)
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ見学

来年からクラブが始まる3年生に向けて、クラブ見学がありました。

どのクラブに入ろうか、興味津々で活動を見ていました。

4〜6年生もクラブの内容について、優しく説明していました。(3月1日)
画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
*チーズ入りチキンライス
*野菜チップス
*ABCスープ
*牛乳
画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1
*ごはん
*かみかみつくだ煮
*鮭の塩焼き大根おろしかけ
*野菜のしょうが風味
*じゃがいもの甘辛煮
*牛乳
画像2 画像2

2月28日の給食

画像1 画像1
*ガパオライス
*わかめスープ
*カルピスゼリー
*牛乳
画像2 画像2

2月27日の給食

画像1 画像1
*ナン
*キーマカレー
*マセドアンサラダ
*飲むヨーグルト
画像2 画像2

【4年】二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の5・6時間目に4年生が、二分の一成人式を行いました。自分の10年間を振り返りその成長を実感し、ここまでの成長を支えてくれた家族に感謝するとともに、次の10年に向かっての決意を込める式となりました。運営をほぼ4年生が行いました。いよいよ4月からは高学年の仲間入りです。立派な高学年となることを予感させる会でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31