ようこそ、若林小学校ホームページへ。

玄関にトウモロコシ

画像1画像2画像3
栄養士さんが玄関にトウモロコシの株を飾ってくれました。
トウモロコシにはこのように花が咲き、このように実が付きます。
始業前の玄関では早くも子どもたちが興味津々のようでした!

H28年7月8日(金)の給食

画像1画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  8 日分)
【献立】ジャージャーめん・もやしのごま風味・蒸しとうもろこし・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
にら 栃木県
きゅうり 青森県
たまねぎ 愛知県
もやし 栃木県
とうもろこし 千葉県
にんにく 青森県
生姜 高知県
ごま パラグアイ




【1年生】手巻きずしにドキドキ!

画像1画像2画像3
1年生は給食の時間に手巻きずしを経験しました。
普段とは違う食べ方でしたが、みんな丁寧にまきまきして美味しく食べていました。
かわいい手で美味しく食べられましたね。

【熱中症対策】校庭遊びはお休みです

画像1
今日は非常に気温が高く、熱中症指数が基準値を超えたため校庭遊びは中止になりました。
子どもたちも残念そうですが、涼しい室内で楽しそうに過ごしていました。

【4年生】リズム会議

画像1画像2画像3
4年生が音楽の時間を楽しみました。
拍のイメージを感じ取って、みんなで言葉を言います。
「あさくさ」、「とうきょう」など、4音の音が複雑に組み合わさりリズムができます。
みんなで拍を意識して、上手に言うことができました。

【1年生】図書室大好き!

画像1画像2画像3
1年生が1学期最後の図書の時間を過ごしています。
図書室が大好きな1年生。
みんな静かに読書に取り組むことができていました。
夏休みもしっかりと読書をして、心の栄養補給をしましょう。

【学力調査中】がんばれ、5年生!

画像1
今日は5年生で東京都の学力調査が行われました。
やる気満々の5年生。
4教科をしっかりと取り組み、達成感を味わっていたようです。

プール開き!

画像1画像2画像3
1、2年生と3、4年生がプール開きを行いました。
待ちに待ったプール開き!
みんなでしっかりとあいさつし、一年間の学習の充実を誓いました。
最高のプール日和に、みんな大喜び!!

あら静か!若小名物朝読書

画像1
今朝は特別に朝読書がありました。
でもいつも通り、とても静かな教室です。
ページをめくる音だけが響いていました。
若小らしい一日のスタートです。

H28年7月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 7 日分)
【献立】手巻きずし・七夕汁・すいか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
そうめん 小麦粉…日本・オーストラリア
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
たけのこ 九州
きゅうり 岩手県
かんぴょう 栃木県
生椎茸 秋田県
のり 国産
小玉すいか 茨城県


PTA主催!親子交通安全教室

画像1画像2画像3
今日はPTA主催の親子安全教室がありました。
役員さんたちが入念に準備を進めてくださったおかげで、とても緊張感のある教室になりました。
実際に運送会社の方にお越しくださり、本ものの車両を使って危険な場所についての学習をすることができました。
ご担当の保護者の皆様、素晴らしい教室をありがとうございました!

【3年生】バレーボール型ゲームを楽しむ

画像1画像2画像3
3年生がバレーボール型ゲームをしていました。
ネットを張ったコートをつかって、ボールを打ち合っています。
投げるのとは違う感覚が楽しかったですね!

水曜恒例!ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
水曜日恒例のふれあいウェンズデーが行われました。
地域の方にご来校いただき、子どもたちと楽しい時間をすごしていただきました。
ふれあいウェンズデー独自のアイテムも大人気!
1学期は今日で最終回でしたが、2学期も地域の方と楽しく過ごしてくださいね。

ご来校いただきました皆様、ありがとうございました!

【2年生】「お手紙」にチャレンジ!

画像1画像2画像3
2年生は国語で学習をしていた「お手紙」のテストに挑戦しています。
国語の教科書をみながら回答していきます。
よく考えて、書かれていることを読み取りながら、問題に答えていました。
とても集中してテストに臨める2年生たちです。

【4年生】写真に題名をつけよう

画像1画像2画像3
4年生が国語で学習をしている「写真に題名をつけよう」で、
自分たちが撮影した写真をつかって、題名を付けました。
ストレートな題名から、ひとひねりをしている題名まで、楽しい題名が揃いました。
写真と題名の関係、とても楽しかったですね!

【5年生】川場新聞

画像1画像2画像3
5年生の教室前に川場新聞が掲示されています。
先月の移動教室を受けて、1枚の新聞に活動を感動をまとめています。
雨乞山の登山についての記述が最も多かったのですが、激しくも楽しかった川場移動教室の様子が伝わってきます。
ご来校の際はぜひご覧ください。

H28年7月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 6 日分)
【献立】夏野菜のカレー・わかめサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
トマト 青森県
さやいんげん 青森県
なす 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 愛知県
セロリー 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
メロン 千葉県
わかめ 三陸
ダイスチーズ ニュージーランド


水曜名物「若小朗誦」

画像1画像2画像3
今日は水曜日です。
毎週水曜日は若小名物の若小朗誦が行われています。
1年生も元気いっぱい、力いっぱいの声で朗誦しています。
もちろん上級生たちも負けてはいません。
どのクラスからも松陰先生の言葉が響いていました。

【1・3・5年】体育館で熱唱!

画像1
画像2
7月5日
保護者会に先立って、1、3、5年生が体育館で歌を披露しました。
たくさんの保護者の皆様にご覧いただきながら、緑のラララとスマイルアゲインを熱唱!
保護者の皆様を前に、しっかりと歌い上げることができました。
ご参観ありがとうございました!

H28年7月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 5 日分)
【献立】ごはん・鯖の梅肉焼き・即席漬・夏野菜の南蛮かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 宮崎県
かぼちゃ 鹿児島県
なす 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 青森県
練り梅 和歌山県
しょうが 高知県





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価