【1年生】大きな「あいうえお」
1年生がお顔に手をあてて、大きな声で「あいうえお」の発音をしています。
しっかりと発音して、元気にお話ができるようになりましょう。 先生もやる気満々。 先生に合わせてびっくりするくらい大きな声でお勉強ができましたね! いつも素直でかわいい、若小の1年生です。 【4年生】とぶぞ、走るぞ、4年生!!
元気いっぱいの若小4年生。
体育の時間に長なわとびをし、50メートルでひとっ走りしました。 回数もタイムも良好で、みんな納得の45分間となりました。 心も身体も成長著しい4年生です。 【1年生】今日も元気におはよう!
黄色い帽子の一年生は、登校の時にもとても目だつ存在です。
玄関で先生に挨拶をし、校長室の前を通ってお教室へ。 4月も間もなく終わりますが、みんな元気に学校生活を送ることができています。 5月になってもますますがんばれ、1年生! 【4年生】激熱!迫力のリレー
4年生は体育でリレーをしました。
意欲の高い学年らしく、作戦会議も熱心に行っていました。 オーダーが当たったところもそうでないところも、スムーズなバトンパスできれいにリレーできました。 勝敗にこだわらない、心の広い4年生です。 【1,2年生】消防写生会3
消防士さんとの交流タイム!
どんなお仕事をしているのかな。 積極的に話を聞きに行く子がたくさんいました。 【1,2年生】消防写生会2
レジャーシートを広げて、真剣に消防車を見ています。
どの角度から絵を描くか、それも自由です。 正面から、真横から…子どもたちの個性が出ます。 【1,2年生】消防写生会1
若小に消防車がやってきました!
しっかり並んでお話を聞けました。 消防車が校門から入ってくると歓声があがり、子どもたちのワクワクする気持ちが伝わってきた瞬間でした。 H28年4月26日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分) 【献立】ミルクパン・魚のピザ風・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 鹿児島県 魚(ホキ) ニュージーランド とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 ピーマン 茨城県 キャベツ 群馬県 たまねぎ 愛知県 セロリ 福岡県 マッシュールーム 千葉県 【5年生】手つなぎおにで汗をかく
5年生が体育で体つくりの運動をしています。
体育館での手つなぎおには、白熱した時間となりました。 体力もすっかり強くなった5年生。 迫力があります。 友達と作戦を立てて一網打尽を狙います! 【3年生】図書室大好き!
3年生が国語の時間に図書室に行きました。
今年度から新しく見えた司書さんともすっかり仲良しの3年生。 集中して読書に取り組むことができたようです。 これからも読書の習慣を大切にしてくださいね! 【4年生】きれいな歌声
4年生が音楽の時間に歌集に載っている歌をうたっています。
歌の大好きな4年生。 元気いっぱいなるも美しい歌声が、音楽室の外まで響いていました。 音楽の先生の指導にもますます熱がこもります。 【1年生】1年生も読書中です
1年生たちも一緒になって朝読書に取り組んでいます。
教室内の学級文庫でお気に入りの本を手に、静かに本に向き合う1年生たち。 絵から、文字から、たくさんのことを読み取っています。 もうすっかり若小の一員ですね! 【朝読書】静かに読書を
今日は火曜日。
若小朝読書の日です。 子どもたちは朝休みが終わるとおもむろに本を手に席に着きます。 どの教室でも静かな読書時間が流れていました。 子ども達にとって大切な時間です。 【1,2年生】学校探検4
学校探検が終わった後は、校庭での活動です。
一緒に探検をした仲間と一緒に、楽しい時間を過ごします。 今日は良いお天気で、思いっきり体を動かすことができました。 1年生と2年生は、すっかり仲良しです。 【1、2年生】学校探検3
子どもたちが手に持っているのは、学校探検カードです。
それぞれの場所に行くと、シールやはんこがもらえます。 「1年生の分のシールはってあげる!」 2年生のそんな声が聞こえてきて、優しさを感じました。 【1、2年生】学校探検2
2年生が、1年生に学校の中を案内してあげています。
ここはパソコン室だよ、図書室だよ。 どんなことをする場所か、いつ使うのか、丁寧に教えてあげていましたね。 しっかりと手を繋いで、仲良くグループで活動することができました。 【1,2年生】学校探検1
今日は、待ちに待った学校探検の日!
朝から、一年生も二年生もやる気満々です。 校長室の前にはたくさんのグループが集まっていました。 給食室も、ドアをあけてこんにちは。いつものおいしい給食がここで調理されていることがよくわかりました。 H28年4月25日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 25 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(フリッター) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆・たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 新キャベツ 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 【3年生】聴力検査実施中!
3年生が聴力検査を受けています。
音に関する検査ですので、静かにしていることが欠かせません。 廊下で順番を待つ子たちにも緊張感が漂っています。 みんなの力を合わせて、しっかりとした検査になりました。 【6年生】担任の先生がいなくても
今日と明日、6年生の担任の先生が日光林間学園の下見にいっています。
6年1組にはいろいろな先生がやってきて授業を進めます。 ノートの取り方もとても丁寧です。 担任の先生がいなくても、みんなしっかりと活動に取り組むことができました。 さすがは6年生ですね! |
|