【2年】My zoo を作ろう

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2クラス合同で、外国語活動の研究授業を行いました。
「I like ○○. ○○ please.」「Here you are.」
「Thank you.」「You are welcome.」と、
動物カードショップの店員さんと会話をしながら
好きな動物のカードをもらい、
一人ひとりの「My zoo sheet」に集めた動物を貼りました。
友達と一緒にお店を回り、英語で店員さんと関わることを
楽しんだり、できた動物園について説明して見せ合ったりと
英語に笑顔で親しむ様子が見られました。

11月7日の給食

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<献立>
黒砂糖パン
フレンチエッグ
白菜のスープ
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(千葉)
白菜(茨城)
セロリ(長野)
小松菜(埼玉)

【5年】学芸会に向けて

学芸会まで2週間を切りました。
子どもたちは、場面ごとに分かれ、
声を掛け合いながら練習をしています。
「皆で動きを合わせよう」「この立ち方だと見えないよ」
最後に振り返りをして、次回への課題を話し合います。
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八幡ファームに赤とんぼ!

秋を象徴する赤トンボ。
ファームには、秋になるとたくさん飛んできます。
餌になる小さな虫がいるということなのでしょう。
トンボはゆっくり近付くと逃げません。
カメラのマクロ機能を入れて目の前にもっていき撮影できます。
顔をアップにすると普段見えない姿が!
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【5年】わくわくミシン〜その3〜

クッション作りもいよいよ大詰め。
綿を詰めて、かがり縫いか、なみ縫いで返し口を閉じます。
飾りを付けている児童もいました。次回、完成予定です。
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【委員会】お昼の放送

放送委員会は、毎朝、昼、下校時と活動しています。
お昼の放送では、アナウンスの声や音楽の音量は
ちょうどいいかな? 楽しんで聞いてもらえているかな?
と、毎日わくわくドキドキしながら臨んでいます。
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【2年】音楽朝会

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歌や鍵盤ハーモニカ、打楽器で「かぼちゃ」「こぎつね」の
2曲を発表しました。のりのりで一生懸命に演奏している
子どもたちの姿に、たくさんの拍手が送られました。

11月4日の給食

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<献立>
ごはん
四川豆腐
辣白菜
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
エビ(ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ、インド)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)
ニンジン(北海道)
ネギ(埼玉)
白菜(茨城)

【2年】多様な動きをつくる運動遊び

手つなぎ鬼やしっぽとりをして、楽しく体を動かしました。
また、これから力を入れて指導していく短なわ跳びにも
取り組み始めました。
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ウラギンシジミ、発見!

八幡ファームに珍しい蝶がいました。
「ウラギンシジミ」という名で、食草は「フジ」や
「クズ」の花やつぼみ。
もともと暖かい地方に住む蝶です。
世界中にはいろいろな種類がいますが、
日本ではこの種だけが生息しています。これは雄で
裏が銀色。それで「ウラギンシジミ」と言いますが、
「シジミチョウ」の仲間ではなく、
「ウラギンシジミ科」として扱われています。
メスは模様の部分がうすい青い色になっています。
ファームには様々な生き物が来ていますね。
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【1年】マット遊び

いろいろな転がり方を楽しみました。
動物歩き、丸太転がり、前転がり、後ろ転がり、川とび。
友達にもアドバイスできました。
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本たちのハロウィンパーティー

10月24日〜31日、学校図書館では、
本たちが仮装してハロウィンパーティーが行われました。
いつもとは違う本の借り方だったので、
子どもたちもわくわくしてパーティーに参加できました。
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11月2日の給食

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<献立>
大豆とじゃこのごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
けんちん汁

<食材>
ほき(ニュージーランド)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
里芋(埼玉)
長ねぎ(青森)
鶏肉(岩手)

【5年】稲刈り体験〜その2〜

協力して束にして、今は3階の廊下に干しています。
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【5年】稲刈り体験〜その1〜

5月に植えた稲が、夏の間にぐんぐん成長し、
とうとう稲の刈り取り作業を行うまでになりました。
頭を垂れて立っている稲を鋸鎌を使って刈っていきます。
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11月1日の給食

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<献立>
たまごトースト
秋の味覚シチュー
みかん
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏もも肉(岩手)
さつまいも(千葉)
キュウリ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
みかん(福岡)

【3年】のこぎりの学習〜その1〜

初めは不安な様子で切っていましたが
どんどん上達していきました。
まるで大工さんみたいな子も!
切った木を組み合わせて何を作ろうかな?
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【5年】茶道体験

おもてなしの心を大切に、グループの友達に
お茶を淹れることができました。
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10月31日の給食

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<献立>
パエリア
ミネストローネ
かぼちゃのケーキ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
エビ(ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ・インド)
豚肩肉(鹿児島)
卵(青森)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ピーマン(岩手)
赤ピーマン(高知)
セロリ(長野)
カブ(千葉)
トマト(愛知)
かぼちゃ(北海道)

ビオトープの裏に柚子の実が!

ビオトープの裏に焼き物小屋があります。
そこに沿うように柚子の木があります。
今年は実のなりが少ないですが、よい香りの実が採れました。
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学校行事
3/18 土曜日
3/19 日曜日
3/20 休日
3/21 読書タイム
3/22 給食終了
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/24 第136回卒業式