寄り道をしないで下校しよう。

【5年】メダカを観察しよう

教室で飼っているメダカの観察を行いました。
オスメダカとメスメダカの違いは何だろう?
どうやったら見分けられるかな?
じっと観察してノートに違いをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】奥沢図書館の方のお話会

奥沢図書館の方が教室に来てくださり、
お話の語り聞かせや絵本の読み聞かせ、
組み木を使った「大きなかぶ」のお話などをしてくださいました。
子どもたちは、目を輝かせて聞き入り、
感心したりドキドキしたりとお話の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
チリビーンズライス
キャベツサラダ
スイカ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(鹿児島)
じゃがいも(茨城)
ニンニク(香川)
玉ねぎ(愛知)
ニンジン(青森)
キャベツ(群馬)
スイカ(茨城)

7月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
冷やし梅茶漬け
天ぷら(さつまいも)
天ぷら(ちくわ)
野菜のゴマだれかけ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
さつまいも(茨城)
万能ねぎ(福岡)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
ニンジン(千葉)

【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その3〜

図工の作品が完成しました。
自分の作品の写真の周りに書いた解説と作品を合わせて
鑑賞会をしました。
「こういうイメージで作ったんだね」
「たしかに海に見えるなあ!」などとつぶやきながら
子どもたちは互いの作品を見合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】全員?飛び立ちました!

八幡ファームから3年1組の教室にやってきた
モンシロチョウの幼虫たち。
虫かごの蓋の裏や、窓の枠、窓ガラス、キャベツの葉の裏など
いろいろな所でさなぎになり、1日に最後の羽化。
漢字テスト中にも羽化が始まり、
みんなで羽が広がっていく様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ジャージャー麺
塩ナムル
蒸トウモロコシ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
ニンニク(香川)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(愛知)
ニンジン(千葉)
きゅうり(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
トウモロコシ(千葉)

1年生がとうもろこしの皮むきを手伝いました。
それを調理室にバトンタッチして蒸しました。
上手にむいて、全校でおいしく食べることができました。

【6年】あいさつ運動

2年生からバトンを引き継ぎ、
6年生があいさつ運動を行いました。
ハイタッチをして工夫している子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】メダカの卵観察中

理科でメダカの卵を観察しています。
大型テレビに映し出された卵を全員で観察します。
また、一人1つずつメダカの卵を育てています。
「早く生まれないかな…。」と願う子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

八幡中学校の紹介

さぎそう学舎の中学校である
八幡中学校の大塚校長先生にお越しいただき
八幡中学校の魅力を保護者の方に紹介していただきました。
画像1 画像1

【4年】国語「じゅげむ」

画像1 画像1
画像2 画像2
落語「じゅげむ」の発表会をしました。
自前の扇子を持ってきた子もいて、
まるで本物の噺家のようでした。

7月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
クファジューシー
もずくスープ
ゴーヤチャンプルー
ちんすこう
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
もずく(沖縄)
たまご(青森)
ニンジン(千葉)
ショウガ(高知)
えのきだけ(新潟)
ねぎ(千葉)
ニガウリ(栃木)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)

7月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナトースト
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
たまご(青森)
じゃがいも(千葉)
レモン(広島)
きゅうり(埼玉)
玉ねぎ(愛知)
パセリ(千葉)
キャベツ(長野)
ニンジン(千葉)
セロリ(長野)
トマト(秋田)
カブ(青森)

【5年】ファイナルバージョンアップテスト

1学期の登校日が残り7日になりました。
5年生では、漢字の小テスト(バージョンアップテスト)が
すべて終了しました。
今週は、学期末のまとめテストを行います。
画像1 画像1

【委員会】環境委員会の発表

朝の集会で、環境委員会の発表がありました。
八幡ファームで育てられている果物の種類や
ビオトープにある植物の種類など
クイズを交えて説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】小さな箱の物語〜その1〜

牛乳パックで箱を作り、
その中に想像したお話の世界を作っています。
海の中にしようかな? 宇宙にしようかな?
ハンモックを作ろうかな?
たくさんのすてきなアイディアを
つぶやきながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ編〜

先日、調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも自分たちで混ぜて作りました。
甘いニンジンや柔らかいブロッコリーを食べて
「おいしい!」と笑顔の子どもたちでした。
家庭でもぜひ調理してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】7月の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽で学習した3曲を発表しました。
リズムに乗って体を揺らしながら楽しく演奏できました。

【2年】トマトの世話と草取り

トマトに肥料をあげました。
夏休みまでに大きく育つように世話を続けます。
花壇ではさつまいもやコスモス、
ヒャクニチソウなどが育っています。
みんなで協力しながら草取りをしっかりやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】今年度初プール!

気温が低く、中止になること3回!
やっとプールに入ることができました。
子どもたちは力いっぱい泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/18 土曜日
3/19 日曜日
3/20 休日
3/21 読書タイム
3/22 給食終了
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/24 第136回卒業式