【4年】木版画〜その1〜

初めての彫刻刀に挑戦しています。彫刻刀の安全な扱い方、
種類、持ち方などを学習して、彫る練習も少ししました。
「深く刺さってなかなかうまくいかないなあ。」
「見て!こんなに細長く彫れたよ!」
「くねくね曲がった線も彫れたよ!」
木を彫る感触を楽しみながら、試行錯誤して取り組んでいます。
安全に楽しく活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【クラブ】パソコンクラブ

現在、オリジナルムービー・アニメを制作中です。
児童それぞれが工夫し、面白い作品ができるように
4〜6年生で協力して活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
和風サラダ
里芋の甘辛煮
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
生わかめ(徳島)
鶏ももひき肉(岩手)
里芋(栃木)
キャベツ(愛知)
キュウリ(群馬)
大根(神奈川)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(沖縄)

2月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豆腐入りハンバーグ
大根とひじきのサラダ
天草オレンジ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
たまご(青森)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(北海道)
キュウリ(群馬)
大根(神奈川)
赤ピーマン(宮崎)
天草オレンジ(徳島)

【金管バンド部】朝練習

画像1 画像1
今週末18日(土)に世田谷区民会館で行われる
「世田谷区立小学校管楽器発表会」での演奏に向け
練習も最終段階です。当日のご来場をお待ちしております。
本校で出番は午後の部(14時開演)15時15分頃の予定です。
画像2 画像2

【6年】カルビースナックスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カルビーによる出前授業があり、食育と健康について
学びました。まず、ポテトチップスをおやつとした時の
推奨目安量35gを実体験しました。次に、おやつは
1日に200kcal摂ってよいことを教えていただき、
それに合うおやつを選んだり、食べ過ぎてしまった時に、
それを消費するために必要な運動量を考えたりしました。
身近なおやつとの正しい付き合い方について
知る機会になりました。

2月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
マカロニのクリーム煮
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)

【3年】クラブ見学

画像1 画像1
昨日はクラブ見学。3年生は、4年生から始まる初めての
活動に、目を輝かせていました。6年生の説明は
とてもわかりやすく、クラブの魅力を上手に伝えていました。

【3年】てんびんを使って(算数)

「重さ」の学習をしています。「重さを比べるのに何を使う?」
という問いに、子どもたちから最初に出てきたのが
てんびんです。実際に使うのは初めての子どもたち。
一円玉が1gと知り、はさみやコンパス、のりの重さを
一円玉何枚分か量りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
けんちんうどん
牛乳
もやしのカレーじょうゆかけ
ココアマフィン

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
さといも(愛媛)
大根(神奈川)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【1年】凧揚げ(生活科)

ぽかぽか広場に行って凧揚げをしました。
風が強く、安定させることは難しかったですが、
しだいにこつをつかみ、高く揚げることができました。
広場からは富士山もきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
擬製豆腐
きんぴらごぼう
おひたし

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

やはすぽ広場

本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で
八幡小学校スポーツ広場が行われています。
冬晴れの下、体を動かし、健康に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】九品仏商店会新春もちつき大会

画像1 画像1
九品仏小学校と本校の卒業生である八幡中学校の生徒が
餅の販売を手伝っていました。
画像2 画像2

【5年】線が包んだ形、線がつくった形

針金を木の土台に木ねじで固定し、自由に形を
作っていきます。ビーズを針金に通したり、
揺れる飾りを付けたりして工夫し、どこから見ても
おもしろい形をめざして作っています。
針金とペンチの扱いに慣れていなくて、
思うようにできないこともありますが、
みんな一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】体力向上旬間(持久走)

画像1 画像1
1週目が終わりました。
「東横線マラソンカード」は、何駅まで進んだでしょうか。
来週も、寒さに負けず、走りましょう。

【3年】図書室での読み聞かせ

図書室で司書が読み聞かせをしました。
季節に合わせて、鬼が出てくるお話です。
図書室には、畳や床に座れるスペースがあります。
季節に合わせて絵本を紹介したり、
素敵な仕掛けをしたりしています。
子どもたちがくつろいで楽しめる空間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
おひたし(油揚げ入り)

<食材>
豚肉(静岡)
じゃこ(広島)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【2年】Under the sea(外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海の生物の名前を学習し、
カードでマッチングゲームやチャンツ遊びをしました。

【クラブ】パソコンクラブ発表会

これまでの活動の締め括りに、発表会を行いました。
身に付けたパソコンの力を生かして作った、
名刺、カレンダー、イラストの発表をします。
作曲した曲の発表には「わあ〜!」という歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/18 土曜日
3/19 日曜日
3/20 休日
3/21 読書タイム
3/22 給食終了
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/24 第136回卒業式