【5年】給食残菜0をめざして

5年生になると、給食の量が増えます。
パンが厚くなったり、ご飯の量が増えたりと
給食の量の変化に気が付く子どもたち。
給食を残さないようにしようと毎日協力しています。
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【3年】魔法をかけると・・・

図工で、布を使った作品を作っています。
みんなが魔法をかけると、くつ下や手袋もこんなにかわいくて
おもしろい作品になりました!
いつも材料集めにご協力いただきありがとうございます。
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6月3日の給食

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<献立>
豚肉とごぼうのごはん
焼きシシャモ
味噌汁
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)

八幡中学校運動会のお誘い

今週の朝会は、雨が降っていたため、体育館で行いました。
朝会では、校長先生のお話、6年生のスピーチのあと
八幡中学校の生徒会による運動会の話がありました。
作った旗を見せ、運動会にお誘いしてくれました。
本校の卒業生が、生徒会として立派な姿を見せてくれました。
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【5年】歯科健診

歯科健診が行われました。
6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。
5年生は、明日3日に「全国小学校歯みがき大会」に参加します。
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【5年】理科の学習もがんばっています

運動会前後には、運動会に関する記事が多いですが、
学習ももちろん頑張っていました。
5年生は「ふりこのきまり」の学習をしていますが、
この日は実験のまとめを行いました。
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6月2日の給食

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<献立>
菜めし
魚のみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮つけ
かぶの甘酢かけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
小松菜(埼玉)
にんじん(徳島)
れんこん(熊本)
かぶ(青森)

【5年】当番活動を決めよう

クラスの中の仕事を「係活動」と「当番活動」に分けて
子どもたちがどの当番を行うのか話し合いをしました。
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【4年】美術鑑賞教室

4年生が世田谷美術館へ行ってきました。
建築がテーマの展示と、世田谷ゆかりの作家の展示を
美術館のボランティアの方々にガイドしていただきながら
鑑賞しました。子どもたちは、
「私はこの絵が好き!」
「模型を見ていたら自分が巨人になったみたいに感じた!」
など、素直な感想をつぶやきながら熱心に見ていました。
また美術館に行きたいな、と思ってくれたら嬉しいです。
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6月1日の給食

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<献立>
ケロケロあげパン
ワンタンスープ
中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
ニンジン(徳島)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
ショウガ(高知)
小松菜(埼玉)
キャベツ(東京)
キュウリ(埼玉)
玉ねぎ(群馬)

【5年】ふりこの実験

理科で「ふりこのきまり」について学習しています。
ふりこが1往復する時間は決まっているのか・・・。
ふりこのひもの長さやおもりの重さなどの条件を
1つだけ変えて実験を重ねています。
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5月31日の給食

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<献立>
豆入りひじきご飯
ししゃもの二色揚げ
みそ汁
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎)
ニンジン(徳島)
ごぼう(熊本)
さやいんげん(千葉)
ねぎ(千葉)

【5年】裁縫にチャレンジ2

家庭科の時間に裁縫に取り組んでいます。
縫うのが得意な子は「こども先生」として
友達に教えてあげる役を担います。
協力しながら学習を進めています。
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5月30日の給食

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(献立)
ホットツナコッペ
ベーコンと野菜のスープ煮
みかんゼリー
牛乳

(食材)
豚肉(鹿児島)
たまご(青森)
レモン(愛媛)
たまねぎ(群馬)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(東京)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【4年】ゆめいろらんぷ〜その1〜

図工では、ペットボトルやセロファンを使って、
ランプを作っています。
この日は、段ボールの中で、材料に光を当てたり
重ねたりしながら、光と影の美しさを楽しみました。
どのようなすてきなランプができるのでしょうか。
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やはすぽ広場

本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で、
八幡小学校スポーツ広場が行われています。
幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、
スポーツや遊びを通して地域の皆様が楽しめる交流の場です。
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【6年】郷土歴史文化特別授業

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社会科の歴史で学習した縄文・弥生時代の本物の土器や
生活用具の実物を見たり、触れたりする活動をしました。
写真などの資料でのみだった土器を身近にし、
「思ったよりも土器が重かった。」
「昔のことをもっと調べてみたいと思った。」など、
昔のくらしの様子を想像しながら体験できました。

【20分休み】外で元気に遊ぼう

今週の目標は、
「休み時間は外で元気よく遊ぼう」でした。
20分休みの様子をお伝えします。
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【5年】小さな美術館

図工で名画のアートカードを使った授業を行いました。
たくさんのカードの中から8枚を選んで机の上に並べ、
小さな美術館を作りました。
班で話し合って、テーマも考えました。
「これ知ってる!」「すごくきれい」「私はこれが好き」
など、カードを見て感じたことや思ったことを
言葉にしながら活動しました。
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5月27日の給食

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(献立)
ごはん
四川豆腐
中華サラダ
牛乳

(食材)
豚肉(鹿児島)
えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
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学校行事
3/18 土曜日
3/19 日曜日
3/20 休日
3/21 読書タイム
3/22 給食終了
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/24 第136回卒業式