令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

2学期 終業の日

 今日で2学期が、終わりました。2時間目の大掃除、3時間目の終業式ともに、子供たちはきちんと取り組むことができました。4時間目には、先生から通知表をいただき、一人一人のよいところと残念なところを教えていただきました。自分の成長について、子供たちが自分で考え行動することが大切です。3学期もみんなで一緒に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマス給食

 今日の給食は、「クリスマスメニュー」でした。子供たちは、給食の見本を見ただけでとび上がって喜び、食べているときは笑顔がいっぱいでした。栄養士さんや調理員さんたちが、献立に季節感を取り入れ、楽しくおいしい給食を子供たちに届けてくださっています。明日は「冬至」を献立に取り入れています。どんな給食でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域班 集団下校 訓練

 10日(土)に、地域班による集団下校訓練が行われました。これは、大型台風の接近が予想されるときなど、個別での下校が困難な状況を想定した訓練です。子供たちは教室から校庭に移動し、12の地域班に分かれます。人数確認を行った後、整列し、まとまって下校します。当日は、PTA交通校外委員の方々が地域班に分かれた子供たちの下校に付き添ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学 4年

 12月1日(木)は、4年生の社会科見学でした。始めに「中央防波堤埋め立て処分場」に行き、東京都のごみの処分方法や分別・再資源化などについて学びました。続いて「日本科学未来館」に行きました。生命の科学や地球環境、防災のことなどを学びました。。最後に、浅草寺と仲見世を見学しました。たくさんのことを見たり体験したりできた、豊かな学びの1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
全校朝会
4時間授業(1〜4年)
卒業式予行練習(5、6年 13:30〜)
3/22
(水)
学級の時間
給食終
3/23
(木)
学級の時間
B時程
修了式(8:30)
大掃除(3校時)
3/24
(金)
卒業式
下校 12:30
給食
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
春雨スープ
雪見だいふく
牛乳
3/22
(水)
赤飯
鶏肉の照り焼き
かきたま汁
くだもの(いちご)
牛乳
3/23
(木)
修了式
3/24
(金)
卒業式