3/18 九小100の基本 42九品仏小学校100の基本 42 相手に伝わる声の大きさで発言しよう 相手に何かを伝えるときには大きな声で伝えたほうがいいと思います。なぜなら、相手に伝わる声の大きさで発言しなくては伝えたいことが伝わらないからです。 例えば、授業のときに、大きな声で発言している人と、小さい声で発言している人の発表を聞いていると大きな声で発言している人のほうが、はっきりとしていて聞きやすいです。 そのために、口を大きく開けて発言したほうがいいと思います。 (6−2 R・H) 3/17 3年生算数・体育最後の授業
3月も3週目になり、今週は最後の授業が多かったです。
算数は、少人数担当の古矢先生に、学年みんなで、1年間のお礼と4年生でもがんばっていきたいことを伝えました。 体育は、持久走、ボール運動の後、1年間続けてきたストレッチと行進で終わりました。 持久走は、5分間、同じペースで走れるようになりました。体は去年の春よりかなり柔らかくなりました。行進は足並みをそろえようという気持ちが高まってきました。続けて努力してきた成果だと思います。 4年生でのさらなる成長が楽しみです。 6年生「卒業間近スペシャル企画」part2子供たちが、何も知らされずにたどり着いた場所は1年生の教室でした。 椅子に座った瞬間、「小さい!」「足が入らない」という言葉が聞こえました。 1年生の時の思い出を話したり、写真を見たりして懐かしんでいました。 最後に国語の「きょだいな きょだいな」を音読しました。 教科書の字の大きさにびっくりしました。 心も体も大きくなったことを実感できた1時間でした。 3月17日(金)の給食
「献立」 ごはん
牛乳 豆腐の五目炒め ナムル 「主な食材と産地」 ニンニク 青森 生姜 高知 人参 徳島 長葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 ウズラ卵 静岡 鳥もも肉 岩手 3/17 九小100の基本 41九品仏小学校100の基本 41 素早く切り替える 授業と授業の間にある5分休みから、次の授業への切り替えを素早くする。そうすれば、授業を時間通りに進めることができる。 また、授業に集中して取り組むことができる。そのために、常に時計を見て行動する。 (6−2 Y・O) 3/16 九小100の基本 40九品仏小学校100の基本 40 電気を必ず消す 電気を必ず消すことは、電気を節約するうえで一番大切なことだとぼくは思う。 なぜかというと今現在、電気を節電することは地球温暖化防止にもつながるのではないかと思うからです。 なので、これからは電気をこまめに消して節電していきたいと思います。 (6−2 R・O) 3月16日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
手作りさつまあげ きゅうりと大根のごま風味 いちご 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 ごぼう 青森 長いも 青森 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 いちご 佐賀 しょうが 高知 豚肉 茨城 タラ ロシア いわし 鹿児島 たまご 青森 6年生「卒業間近スペシャル企画」part1「校長先生と校長室で給食を楽しく食べよう!」という企画を行いました。 めったに入ることのできない校長室で楽しく会食をしているようです。 3/15 3年生LアンL読み聞かせ
今日は3年生最後のLアンL読み聞かせでした。「いつもちこくのおとこのこ」「番ネズミのヤカちゃん」の読み聞かせと谷川俊太郎さんの「かっぱ」の詩をみんなで読みました。
長いお話もありましたが、楽しんでよく聞くことができました。「かっぱ」の詩は何度も読んで、覚えてしまいました。 最後に今年度、読んでいただいた絵本リストのプリントをみんなにいただきました。家庭でこのプリントをご覧になって、話題にしていただき、春休みも本に親しんでほしいです。 この1年間でたくさんのすてきな作品に出会うことができました。LアンLの皆様、ありがとうございました。 3月15日 4年生の活動
3月の読み聞かせは、日本の昔話「さるむこいり」の素話から始まり、絵本「しずくぼうけん」の読み聞かせを楽しみました。その後、「ちょっと、体を動かしましょう。」と、みんなが知っている「かえるのうた」を、手の高さを音程に合わせて上下しながらドレミで歌って、気分転換しました。最後は、絵本「ちいさいおうち」で、4年生としてのLL読み聞かせが終わりました。
3/15 九小100の基本 39九品仏小学校100の基本 39 心を一つにして行動しよう ぼ〈は、何事にも心を一つにして行動すべきだと思います。 理由は心を一つにして行動すると、自然に物事にも真剣に取り組むようになり、後で「ああ、もっとこうすればよかった」などと、後悔しなくて済むからです。また、クラスや学年、学校全体で、取り組むことによって、それらの団結力が、さらに高まっていきます。 5年生までの学年のみなさんは運動会や展覧会など、いろいろな行事心に一つにして行動してください。 (6−2 N・S) 3月15日(水)の給食
【献立】 ムロ節ごはん
牛乳 豆入り筑前煮 ごまあえ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 こまつな 埼玉 ムロ節 八丈島 鶏肉 岩手 3/14 九小100の基本 38九品仏小学校100の基本 38 宿題を毎朝提出する 宿題はその日にやった事を忘れないためにやるものです。 宿題をやるといいことがたくさんあります。例えばその日に宿題をやればやったことが頭に入り覚えられます。そうするとテストでいい点をとることができるかもしれません。 宿題をやらされているのではなく、自分のためと思ってやるとさらに頭に入ると思います。またテストでいい点をとれる可能性が大きくなると思います。 (6−2 G・M) 3月14日(火)の給食
【献立】 チーズチリドック
牛乳 ポトフ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 セロリー 静岡 じゃがいも 鹿児島 ほうれん草 千葉 パセリ 香川 にんにく 青森 豚肉 茨城 3月13日 1年 音楽
渡邉先生の合唱指導がありました。入学の歓迎行事で歌う曲を聞いていただきました。はじめは、地声でのどから出して歌っていた子ども達もきれいな声に変わっていきました。2年生としてデビューするためがんばっています。
3/13 九小100の基本 37九品仏小学校100の基本 36 今まで使った教室を 卒業が近い6年生は、教室を使っていく機会が少なくなっています。今まで学校に来ていた分、親しみもあり、今できることだと思うので後悔する前に行動していきたいです。 また、教室だけでなく体育館や音楽室などの沢山の室を感謝の気持ちを込めて、今の内にきれいにして、在校生に使ってもらいたいです。 (6−2 T・N) 3月13日(月) お別れ給食昼休みには今度は4年生がリーダーとなって最後の縦割り班遊びをしました。 1年間、縦割り班活動を盛り上げようと精いっぱい頑張ってくれた6年生に感謝するとともに、来年度の九品仏小学校を引っ張る担い手となる新たな高学年の活躍に期待したいです。 3月13日(月)の給食
【献立】 鶏めし 牛乳
呉汁 焼きししゃも 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 だいこん 神奈川 里芋 埼玉 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 ししゃも 北欧 3/12 九小100の基本 36九品仏小学校100の基本 36 一つ一つの行事を大切に 僕たち6年生が、卒業間近になって考えたのは、一つーつの行事を大切にするということです。 今までのの行事を通して僕たちは成長していきました。1〜5年生にはこれからも楽しい行事がたくさんあります。 2017年の行事を大切にしてください。 (6−2 H・N) 3/10 九小100の基本 35九品仏小学校100の基本 35 連絡帳をしっかりと書く 毎日連絡帳を書くということは明日の準備になります。もし書かないと明日の時間割が分からなくなってしまい、忘れ物をしてしまいます。なので絶対に書かなければなりません。 連絡帳のいい書き方は、まず一行目にあしたの時間割を書き、そのとなりに宿題と持ち物をかきます。そうすると書き忘れが少なくなります (6−2 R・N) |
|