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【5年生】白熱しました!

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3学期の体育でサッカーを学習しています。
写真は5年生の様子です。
いつもボールの近くにいる子、少し距離を保ちながら様子を観ている子、子どもによって様々ですが、みんなボールに集中していました。
高学年らしい、技術の高い白熱した試合になりました。

【5年生】準備運動

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写真は5年生の体育です。
新学期に比べて、準備運動を行う際の列が整ってきました。
少しずつ成長してきたことを感じされられました。

【5年生】進級に向けて

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3学期も終盤に入ってきました。
写真は、これまでに学習した内容を復習する時間の様子です。
積極的に挙手し、黒板に自分の出した答えを書いていきました。

【4年生】理科の学習のまとめ

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4年生は理科の学習のまとめをしています。
追加実験をして、知識を確かに。
そしてすぐにテスト。
5年生の理科の学習に向けて、ますますやる気の4年生でした。

【4・5・6年生】2時間練習をやりきる

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今日の午後、卒業式に向けた2時間練習がありました。
子どもたちのやる気がきちんとした形に現れています。
厳かな中にも温かみのある卒業式になりそうです。

【2年生】ボールけり遊びを楽しもう!

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2年生はサッカー型のゲームをしました。
若林クラブでサッカーをしている子もたくさんいる2年生。
レベルの高い活動になりました。
暖かい日差しの中で、元気いっぱいに走り回る2年生です。

卒業お祝い給食

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 人生の節目となるとき、将来の幸せを願うときになくてはならない食べ物「赤飯」。6年生の教室には、黒ごまで大きく「祝」と書かれた赤飯を届けました。また校長室で校長先生と会食をしている6年生にも、少量ですが、同じように「祝」の字を書いて、おかわり用の赤飯を用意しました。「祝」の字を書きながら、調理師さんたちも、「おめでとう」の気持ちをこめました。

H29年3月17日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 17 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・魚のてりやき・おひたし・すまし汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
もちごめ 秋田県・新潟県
ささげ 岡山県
鮭 チリ
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
とり肉 岩手県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
わかめ 三重県
黒ごま 長野県・茨城県
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道

魚の種類は都合により、ぶりから鮭に変更させていただきました。ご了承ください。

【4年生】走り幅跳びで大跳躍!

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4年生は朝から元気いっぱいの走り幅跳びをしました。
片足踏切、両足着地。
からなずしゃがんで着地。
きびしいルールを守ることで、半数近くの子が3メートルを超える跳躍ができました。
1年間の成長の結果がとても分かりやすく出ましたね!

今朝も朝読書!

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金曜日の朝は朝読書から始まります。
2日連続になりましたが、みんなで静かに朝読書の活動に取り組みました。
最近では、お家から自分の本をもってきて読む子も増えてきました。
ますます読書の習慣が身に付く若小の子たちです。

【卒業式】3学年合同練習

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卒業式に向けた準備が着々と進んでいます。
今日は3学年合同練習が初めて行われ、若小のリーダーと次期リーダーたちが体育館に集結。
初めてとは思えない、しっかりとした式ができあがっていました。
卒業式の日が楽しみです!

【3年生】国語の学習にて

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3年生は国語の最後の内容に取り組んでいます。
3年生での活動についてまとめる紹介文を書きます。
ワークシートにはびっしりと文字が並び、意欲の高さがうかがえます。
しっかりとした学習時間となりました。

【4年生】さあ、出発だ!

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4年生は高学年進級への決意も新たに、書写で「出発」という字を書きました。
発頭を上手に書くのに苦労しましたが、みんな努力を重ねて素敵な作品ができあがりました。
5年生での活躍が楽しみです。

【6年生】童心に帰る

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6年生が懐かしい遊びをしていました。
昔懐かしい遊びに、思わず熱くなります。
卒業まであと一週間。
若小の校庭で思い出をたくさんつくってください。

【朝読書】木曜日もあります!

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毎週火曜日、金曜日の朝は、朝読書を行っています。
しかし集会のない木曜日にも朝読書があります。
子どもたちは静かに本を手に取り、読書をしていました。
明日も朝読書がありますが、充実した時間になりそうです!

H29年3月16日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 16 日分)
【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
春菊・ねぎ・さつまいも 千葉県
はくさい 兵庫県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県

【1年生】長い針と短い針

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時計の勉強がすすんでいます。
「給食を食べる12時35分!」など、実際の生活を思い起こしながら、お互いに問題を出し合います。
難しいときも、班の仲間に助けられて、全員がしっかり時計の針をあわせることができました。

【1年生】はりきってます!

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入学式に向けて、合奏の練習中です。
リズムよく、元気いっぱいの演奏が、徐々に仕上がってきました。
子どもたちは、今から新1年生の入学をお祝いする気持ちを込めて、笑顔で演奏しています。

【6年生】卒業式に向けて

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6年生は卒業式に向けた取り組みを行っています。
今日は証書授与の際の作法についてです。
緊張しながらも、しっかり決意を発表しました。
緊張感漂う若小の体育館です。

【4年生】洗濯体験を楽しむ

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4年生は社会科の学習の一環で、昔体験をしています。
今日は洗濯です。
洗面器に張ったお水と洗濯板、洗濯石鹸を駆使して雑巾を洗います。
意外にきれいになってみんなびっくり。
洗濯機とどちらが威力が強いかな!?
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学校行事
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式

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