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最終日も元気です!

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今日は終業式。
2学期最後の日ですが、休み時間には、たくさんの児童が校庭で遊んでいました。
いつも元気いっぱいな若小の子どもたちです。

【5年生】伝統文化を学習

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教科日本語の時間では、日本の伝統文化について調べて、班ごとに発表を行いました。
端的にまとめたり、クイズ形式で始めて聞き手の興味をひくなど、短い準備時間の中で発表の仕方を工夫していました。
それぞれの班で調べたことを共有することにより、身近な日本文化についても、意外な事実を知ることができたようです。

2学期最後の学級活動

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学期末ということで、学級活動を行うクラスが多くありました。
体育館や校庭は大人気!
共に学んだ友達と仲良く楽しい時間を過ごしました。

【2学期もおしまいです】終業式! 2

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児童代表の言葉を、1年生と5年生が発表し、
若小名物若小朗誦を行いました。
各学年の個性が見られる朗誦発表となりました。
最後に全校で、教育目標の朗誦をしました。
体育館いっぱいに子どもたちの元気な声が広がりました。
若小らしい、学期末の光景でありました。

【2学期もおしまいです】終業式! 1

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体育館で2学期の終業式がありました。
校庭に集まった全校児童を前に校長先生からのお話がありました。
子どもたちは最後まで校長先生のお話をよく聞けていました。
校長先生からは、今年の漢字についての話がありました。
校長先生が自ら集計した結果、今年の若小の漢字は
「音」
でした。
音楽会の充実ぶりが子どもたちの意識にも残ったようです。

給食室の様子

 2学期最後の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。
≪フライドチキン≫とり肉の手羽元は全部で865本。8回に分けて揚げました。2度揚げをしたので時間がかかりましたが、皮はパリパリ、中の肉はふっくらと仕上がりました。
≪クリスマスサラダ≫野菜の色と星型にんじんでクリスマスを表現しました。
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荷物を手に

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各学年、順調に荷物を持ちかえっています。
教室前の廊下もすっかり寂しくなりましたが、着々と新年度に向けた準備を進めることができています。
明日は上履きや防災ずきんを持ちかえる予定です。
お家に持ち帰りましたが、一度、中をご確認いただけると助かります。

【4年生】ユニバーサルデザイン発表会

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4年生はユニバーサルデザインについての学習発表会をしました。
総合的な学習で調べ、考えたことを発表します。
グループごとに工夫を凝らした発表ができていました。
スピーチ上手な若小4年生です!

【1年生】学習のまとめ

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1年生が2学期に学習したことのおさらいをしています。
じっくり丁寧に課題に向き合える1年生。
静かな教室内で、黙々と鉛筆を手に頑張ります。
充実した2学期もあと1日!

【6年生】おいしい!じゃがいもジャガイモハンバーグ

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6年生は調理実習に挑戦!
今日はジャガイモ料理ということで、ジャガイモハンバーグをつくりました。
香ばしい香りが家庭科室に漂っています。
試食をした6年生も思わず納得!!

H28年12月21日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ミルクパン・フライドチキン・クリスマスサラダ
ベーコンと野菜のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉(手羽元) 岩手県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
こまつな 東京都
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 静岡県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ・もやし キャベツ…群馬・もやし…栃木
にんにく 青森県
レモン果汁 広島県


【3年生】走り高跳び!

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3年生は体育の時間に走り高跳びに挑戦です!
先生の説明をしっかりと聞いていざ跳躍!!
美しいはさみ跳びもできるようになりました。

【2年生】鍵盤ハーモニカテスト!

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2年生が鍵盤ハーモニカのテストを受験中です。
今までの練習の成果を生かして、演奏します。
先生も子どもたちの成長を実感していました。
がんばれ、2年生!

【3年生】リーフレットづくり

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3年生が国語の時間にリーフレットづくり「夢の島」を行っています。
イメージの世界をかわいいリーフレットにまとめます。
他の子の活動を横目に、黙々と制作を進める3年生です!

【5年生】伝統文化

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教科日本語の授業では、日本の伝統文化について学習しています。
剣道や空手道、江戸切子など、興味をもった伝統文化について班で調べます。
わかったことは、班ごとにプレゼンテーションする予定です。

【4年生】音のカーニバル

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4年生は音楽の時間にリズム楽器をつかって「音のカーニバル」を演奏しています。
グループごとにパーカッションをもち、みんなで相談した順番にならしていきます。
とても楽しい曲になりましたね!

【4年生】校庭でフォークダンスを

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4年生が体育の学習の一環でフォークダンスを踊りました。
初めての踊りですが、手足の動きを確認しながら音楽に合わせてしっかり踊る4年生たち。
男女の仲がよいからこそできる踊りです。
次の踊りにもますます闘志を燃やす4年生です!

がんばれ、持久走!

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若小チャレンジ持久走の取り組みもあとわずかで終了です。
今日の中休みも全校で持久走を行いました。
目標回数に達している子、まだの子。
みんな一生懸命に走って、確実に周回数を増やしていました。
寒い季節も元気いっぱいな若小の子たちです。

H28年12月20日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】青菜とじゃこのごはん・春雨サラダ・中華風コーンスープ
    きんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
たまご 群馬県
にんじん 新潟県
こまつな 東京都
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…千葉
クリームコーン 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
きんかん 宮崎県


【2年生】かけ算の仕上げ

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2年生は算数の時間にかけ算の学習をしました。
今日はその仕上げです。
九九表をみて、出てくる数字を探します。
みんなすっかり九九に慣れたようですね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20
(月)
春分の日
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式

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